Сегодня предлагаю посмотреть маленькую подборку самых прогулочных улиц Петербурга. Здесь можно отвлечься от городской суеты и шумных проспектов, а также полюбоваться архитектурой старинных зданий. Думаю, что для тех, кто собирается побывать в Северной столице эта информация будет полезной.
1. Пушкинская улица
Пушкинская начинается от Невского проспекта и заканчивается у Кузнечного переулка. Она стала первой улицей в России, которую назвали в честь А.С. Пушкина.
Памятник великому поэту был установлен в 1884 году в сквере на небольшой площади, где улица пересекается с Лиговским переулком.
Название "Пушкинская" эта площадь получила в 1937 году в честь столетия со дня смерти поэта. До этого она носила название "Страстная", так как на ней раньше стоял Страстной женский монастырь.
2. Улица Малая Конюшенная
Свое название улица получила из-за рядом расположенных зданий императорских конюшен на Конюшенной площади. С 1739 по 1776 год она называлась Большая Рождественская. Такое имя ей присвоили в честь появления в 1737 году церкви Рождества Богородицы на пересечении этой улицы с Невским проспектом. В 1776 году церковь разобрали, для того, чтобы возвести Казанский собор на её месте, а улице вернули прежнее название. В 1918 Малую Конюшенную снова переименовали. Она стала называться улицей Софьи Перовской (революционерка, участница убийства Александра II, член организации «Народная воля»). В октябре 1991 года улице вернули историческое название, а 2 сентября 1997 года её сделали пешеходной.
В декабре 1997 года на ней был открыт памятник Н. В. Гоголю.
Метеорологический павильон-памятник с часами на Малой Конюшенной, установленный в 1914 году.
Скульптура "Городовой"
3. Малая Садовая улица
Малая Садовая, длина которой составляет всего 179 метров, расположена между Невским проспектом и Итальянской. С 1999 года она является пешеходной зоной. Два века назад в честь графа И.И. Шувалова улица носила название-Шуваловская. После возведения памятника императрице Екатерине II у Невского проспекта в 1873 году, её переименовали в Екатерининскую. С приходом советской власти, после революции 1917 года, большевики дали ей не очень красивое название- Пролеткульт, из-за рядом появившейся художественной организации «Пролетарская культура».
С таким некрасивым именем улица жила до 1949 года, и всё-таки потом городские власти вернули ей историческое название. Попасть на Малую Садовую можно с Невского проспекта, свернув у Елисеевского магазина (Невский проспект, д. 56). Улицу украшают шар-фонтан и маленькие скульптуры кошек (о скульптурах кошек Вы можете прочитать статью "Самые маленькие памятники Петербурга" по ссылке ниже)
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится"! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Читайте также: Почему в Питер хочется каждый раз возвращаться и Самые маленькие памятники Петербурга