На улицах Франции редко увидишь молодую маму с коляской, или которая неторопливо гуляет в парке со своим малышом. Быстрый темп жизни, феминизм и желание быть наравне с мужчиной отвергают институт материнства на задний план.
Как же растут дети во французской семье, и кто заботится об их воспитание?
Мама и работа
Ребенок в жизни французской женщины занимает незначительное место. Сначала образование, карьера, жизнь «для себя», а уже потом – ребенок. Как правило, женщины решаются на рождение ребенка в возрасте 30 и более лет.
После 6-недельного отпуска, выделенного на роды и послеродовой период, женщина возвращается на работу. Причин этому несколько. Во-первых, жизнь во Франции довольно дорогая и посвятить 2-3 года жизни воспитанию ребенка – недопустимая роскошь.
Во-вторых, женщина боится, что потеряет квалификацию, а соответственно и престижную работу, не сделает успешную карьеру и тому подобное.
Таким образом, ребенок в возрасте нескольких недель попадает в ясельную группу, затем садик, потом школу.
Обучение и воспитание здесь длится с утра до вечера. Возможно, это объясняет то, что дети здесь очень рано становятся самостоятельными. Как правило, в школьном возрасте они самостоятельно покупают себе все школьные принадлежности, самостоятельно выбирают курсы для углубленного изучения предметов, кружки и т.д.
Мама обязательно должна ходить на работу – такое мнение закладывается у детей с раннего детства. Если же она не работает, то в детских садах или иных воспитательных заведениях детей в обед не кормят.
Французская женщина обязательно должна иметь время на себя – маникюр, салон красоты, встреча с подругами, поход в кино или на концерт. Это время ее маленький ребенок проводит с няней.
Девизом французской женщины является «Хорошая мама – счастливая мама!».
Настоящая мама - это... папа
Очень часто во французской семье воспитанием и заботой о детях занимается папа. Он отводит детей в школу, на кружки и дополнительные занятия, на выходных гуляет с детьми в парке, ходит в кино и развлекательные центры.
Во французском обществе появилось такое понятие как «папа-наседка» – образ мужчины, который слишком печется о своих детях.
Наказание
Во французской семье категорически нельзя применять к ребенку телесные наказания. Если малыш провинился – родители могут лишить его сладостей, запланированного похода в кино или развлекательный центр, ограничить карманные расходы и общение с друзьями.
Дедушки и бабушки
Если во многих странах воспитанием внуков с радостью занимаются дедушки и бабушки, которые принимают внуков на каникулы и выходные, а также часто в то время, когда родители заняты, то во Франции это скорее исключение, чем правило.
Бабушка лучше проведет свободное время с подругами, или же за бокалом вина в кафе, чем будет нянчиться с внуками. Изредка, на выходные она встретится с детьми.
Несмотря на тотальную занятость, французские родители находят время на воспитание своих детей. С детства приучают их к самостоятельности и ответственности, уважать чужое имущество, умело распоряжаться карманными деньгами и т. п.
С детских лет и на всю жизнь между родителями и детьми устанавливаются теплые и дружеские отношения, они часто проводят праздники вместе.
Хотите быть в курсе новых тенденций в детском мире? Стремитесь быть хорошими родителями и понимать своих детей? Тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и читайте новые статьи каждую неделю!