Найти тему

Как может измениться законопроект об ОСАГО?

Страховщики, депутаты и ЦБ озадачены поиском оптимального алгоритма расчёта в системе «автогражданки».

Так, группа депутатов во главе с Анатолиев Аксаковым внесла в госдуму на рассмотрение новый законопроект. Авторы хотят формировать тарифы исходя из индивидуального опыта водителя, к тому же в нем не упоминается повышение выплат по жизни до 2 млн. рублей. По их мнению, стоимость полиса будет более справедливой, когда аккуратные водители не будут платить за лихачей.

«Мы предлагаем… предоставить страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, устанавливаемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения Правил дорожного движения», – сообщил Анатолий Аксаков, комментируя положения законопроекта.

В проекте сохраняется ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО.

-2

Также в него вошли следующие положения:

  • до 31 декабря 2020 г. Банк России получит право несколько раз менять «тарифный коридор» по ОСАГО. Для этого временно приостанавливается действие нормы закона об ОСАГО, по которой срок действия установленных предельных величин тарифов ОСАГО должен быть более одного года (пункт 3 статьи 8 закона об «обязательной автогражданке»);
  • страховщики будут обязаны размещать на своих сайтах «калькуляторы» для обеспечения возможности расчета страховой премии;
  • потерпевший будет обязан сообщить страховщику о месте, дате и времени проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки);
  • в качестве базы расчета неустойки устанавливается размер подлежащей возврату страхователю страховой премии или ее части и пр.
«Мы считаем, что учет индивидуальных особенностей вождения, опыта, стажа, соблюдения ПДД, количества дорожно-транспортных происшествий, иных критериев, характеризующих водителя – это главное, что должно обеспечить справедливость установления тарифов по ОСАГО. Добросовестный водитель должен платить существенно меньше в отличие от того, который постоянно попадает в аварии», – заявил Анатолий Аксаков.

Параллельно с законодательными инициативами, РСА уже ведёт работу по созданию собственной IT-системы для Банка России, чтобы регулятор имел оперативный доступ к актуальным статистическим данным по ОСАГО и мог оперативно отслеживать динамику различных показателей. Об этом в октябре «Российской газете» рассказал исполнительный директор союза Евгений Уфимцев.

В октябре Госдума перенесла рассмотрение законопроекта об ОСАГО. «После дискуссии мы пришли к мнению, что предлагаемые в правительственном законопроекте расширение тарифного коридора и повышение страхового возмещения до 2 млн р. могут привести к существенному росту тарифов», – объяснил Аксаков.

Правительство предлагает расширить тарифный коридор по ОСАГО поэтапно до 30% и до 40%. Депутаты в своем проекте не говорят о конкретной величине изменения коридора.

Законопроект Аксакова и компании имеет все шансы заменить правительственный проект закона.