Самое ценное — знать, что каждый хотя бы раз в жизни будет счастлив. Иначе зачем всё это.
Творческая молодёжь города — отдельный мир, в котором свои ценности и мечты, свои радость и боль, вдохновение и самоцель. Постепенно ребята развиваются, раскрываются перед публикой, покоряют новые горизонты, поскольку невозможно молчать, когда действительно есть что сказать.
Далеко не все знают или хотя бы слышали о многих талантливых артистах Ярославля. Хоть в эру интернета пробиться стало в чём-то проще (а в чём-то сложней), многие горят желанием высказаться не только ради признания. Артист ли ты, если говоришь о собственных переживаниях и, получается, уже не играешь на публику? Что же направлено к зрителю или является криком души в никуда?
Константин Патов — один из тех творческих, тонко чувствующих людей, внимательных к деталям человеческой сути. Поэт своего времени, пишущий серьёзные строки на вечные темы. Любовь, одиночество, истинное предназначение и другие лейтмотивы проходят тонкой нитью сквозь его рифмы. О начале творческого пути молодой человек вспоминает:
— Стихи случились со мной лет 10 назад, и уже трудно сказать, что было поводом. Наверное, им просто было пора появиться на свет.
Поэт — тот, кто не может не писать (не путать с графоманией). Личность поэта смотрит пронзительно глубоко, проницательно правдиво. Конечно, кому-то она к душе, на кого-то нагоняет тоску, а то и страх. Однако сама поэзия не всегда боль, это ещё и профессия, которая, к сожалению, со сменой эпох мало оплачивается, Патов отмечает:
— В современном мире довольно сложно зарабатывать литературой столько, чтобы хватало на адекватное существование. Приходится подрабатывать. Моя работа всегда как-либо связана с творчеством, чему я очень рад. В основном, это концерты, организация мероприятий и всяческая работа с текстом.
Константин полагает, что «современная поэзия живее всех живых», с некоторым современными авторами он знаком лично и заинтересован их творчеством:
— В 21 веке безумно много очень талантливых, при этом, абсолютно разных поэтов, у многих есть свои читатели и слушатели. Каждый создаёт какой-то свой уникальный мир, живущий по своим правилам, каждый преследует свои цели, порой известные только самому автору. В провинции это, возможно, не так явно видно, но это уже отдельная проблема…
В Ярославле поэт выступает редко — один-два раза в год перед небольшой аудиторией. Константин отмечает некоторую холодность приёма публикой, возможно, просто ещё не готовой воспринимать литературу не только как развлечение, но и как серьёзную внутреннюю работу чтеца-автора. За свою творческую жизнь Патов выступал, «кажется, в 13 городах», сейчас это чаще столица. Совсем недавно принимал участие в концерте, где было около 30 поэтов со всей страны. В интервью молодой человек поделился своими впечатлениями:
— Это огромный опыт, когда стоишь на одной сцене со своими кумирами, читаешь перед огромной аудиторией, и всяческие границы стираются. Остаётся только текст. И ты понимаешь, что вот оно счастье —наблюдать исторический момент, когда практически всё, что имеет поэзия 21 века, собралось в одном месте, и пока ещё никто не знает, чьи тексты останутся в истории.
В волшебство вдохновения, о котором так часто спрашивают творческих людей, Константин не верит:
— Для меня процесс создания стихов — необходимость вытащить из себя что-то всегда очень болезненное, и только потом решать, что с этим делать.
Творчество заразительно, искренне, глубоко. Говоря о поэзии, нельзя не выделить именно искренность: писать о ней так, чтобы цепляло, нелегко. Но нам кажется, Константину Патову это удаётся.
Прочтите и вы.
— Костя, что важно в создании цепляющих строк?
— Важно только быть искренним в том, что ты делаешь, пишешь. Всё остальное не имеет значения.