(HJ-Fahrtenmesser) — холодное оружие особой конструкции и внешней формы, вручавшееся членам юношеских подразделений организации гитлерюгенд в качестве знака отличия за усердие в учёбе и с целью подчеркнуть привилегированность и принадлежность их владельцев к определённой военизированной элитной группе.
Двадцатый век стал тем временем, когда холодное оружие в армии потеряло свои позиции, уступив их огнестрельному. Кинжалы и кортики стали элементами формы, чаще парадной, но нередко и повседневной. В Третьем Рейхе не только солдаты носили форму, но и военизированные, и даже гражданские организации. После прихода к власти национал-социалистов, уже летом 1933 года нож особой конструкции стал частью формы для членов Гитлерюгенда. Изначально все звания были вооружены одинаковым ножом, но с 1937 года для высших чинов был учрежден особый, командирский кортик. Нож Гитлерюгенда (нем. HJ-Fahrtenmesser) не был обязательной частью экипировки членов этой молодёжной организации, но большинство всё же приобретало его в специальных магазинах униформы.
Нож имел плоскую форму, образцом для него послужил немецкий штык-нож, образца 1884/98 годов, который начал поступать на вооружение армии с 1920 года. Благодаря такой форме, нож Гитлерюгенда было удобно носить на портупее, по уставу чёрного цвета. Нож должен был находиться всегда в строго вертикальном положении на левом бедре. Также, эмблема Гитлерюгенда, которая наносилась на рукоять с 1937 года, должна была быть видна, то есть обращена к внешней стороне. Нанесение каких-либо посторонних символов или знаков на нож было строжайше запрещено.
На клинках ножей сначала размещалась травленая надпись «Blut und Ehre» («Кровь и честь») — девиз организации Гитлерюгенд. Также, на некоторых ножах была выгравирована подпись руководителя организации Бальдура фон Шираха. В 1938 году все надписи на клинках этих ножей были упразднены. Были и ножи с надписью «Adolf Hitler — Marsch», которые выпускались ограниченными партиями. Кроме этой надписи гравировался год, в котором обладатель ножа принимал участие в марше на Ландсберг или на Нюрнберг. На ноже присутствовали ещё и маркировки о производителе и годе выпуска.
Нож Гитлерюгенда состоит из однолезвийного прямого плоского клинка, рукояти и гарды. Встречались ножи, у которых на обухе клинка находилась пила. Рукоять состояла из двух чёрных бакелитовых накладок, на одной из которых могла быть эмблема Гитлерюгенда — красно-белый ромб со свастикой. Головка рукояти была стилизована под птичью голову. Гарда была загнута в сторону рукояти и прикрывала указательный палец. Головка рукояти и гарда были никелированными, что в сочетании с чёрным цветом рукояти и кожаных ножен выглядело впечатляюще. Типичный нож имел вес 286 грамм, длину клинка 140 мм и общую длину 245 мм, ширину клинка у пятки 25 мм.
После поражения Третьего Рейха во Второй Мировой войне на базе ножей Гитлерюгенда стали выпускать оружие для скаутских организаций. Вместо свастики на рукояти появился символ скаутского движения — лилия, а сам нож стал воронёным. Разумеется, не было и никаких девизов на клинке. Со временем было принято решение взять нож Гитлерюгенда за основу при разработке нового полевого ножа для немецкой армии. В настоящее время нож Гитлерюгенда является желанным предметом для множества коллекционеров вооружения Второй Мировой войны. Особо ценятся экспонаты, которые выделяются из общей массы — с пилой на обухе или ножи участников маршей.
Редакция интернет журнала "Black Knife", не призывает к насилию и никаким образом не пропагандирует его. Если вам понравилась статья расскажите о ней друзьям и поставьте лайк.