С 1939 года затопленная колокольня недалеко от небольшого русского города Калязина играет роль маяка, искусственного острова в Угличском водохранилище на р.Волга, а также знаменитого и живописного места, привлекающего массу туристов.
Несмотря на то, что башня по-прежнему представляет собой прочную структуру, которую посещают люди, и в которой иногда проводятся православные христианские церемонии, она является последним остатком старого Никольского собора и монастыря, который был разрушен и затоплен водами водохранилища во время искусственного расширения русла реки Волга и создания водохранилища и электростанции.
Под водами Угличского водохранилища находятся два монастыря, построенных в 15 и 16 веках.
При средней глубине 5 м. и максимальной 23 м. в некоторых местах большинство зданий и сооружений были разрушены или покрыты водой. Однако одна часть Никольского собора возвышалась над искусственным озером - своей колокольней.
Внутренняя часть башни пуста, так как вещи внутри сооружений были удалены до того, как поднялась вода, но она все еще привлекает туристов, заглянуть внутрь. Снаружи есть небольшой причал для лодок, и это место, куда пловцы могут отправиться с берега.
Неподалёку, на берегу возвышается другое массивное тело, это современный радиотелескоп. Глядя на два этих величественных сооружения, создаётся интересное сопоставление современной науки со средневековой религией.