Этот рецепт хумуса содержит только полезные ингредиенты и ноль масла .
Вам понравится это блюдо, помтому что хумус:
- Быстрый и сытный гарнир
- Сливочный , пушистый и ароматный
- Легко приготовить из простых и полезных для здоровья ингредиентов
ЧТО ТАКОЕ ХУМУС?
Hummus - это левантийский соус или спред, приготовленный из приготовленного пюре из нута или других бобов, смешанный с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Он популярен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а также в ближневосточной кухне по всему миру. Его также можно найти в большинстве продуктовых магазинов Северной Америки и Европы.
«Хумус» происходит от арабского слова, означающего «нут», а полное название готового спреда на арабском языке - ḥummuṣ bi ṭaḥīna, что означает « нут с тахини ».
КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШИЙ ХУМУС?
Секрет сливочного хумуса - переваренный нут, до такого состояния, что разваливается.
Он готовится из сухого нута, с добавлением пищевой соды, которая ускоряет готовность. Можно готовить хумус с нуля (и часто готовить нут в мультиварке или в скороварке), однако, если вы спешите, вы, конечно, можете также использовать консервированный нут.
Просто убедитесь, что кипятите консервированный нут в воде с небольшим количеством пищевой соды, пока он не будет переварен/мягок (что занимает около 15 минут)!
Также важно сначала смешать чеснок, лимонный сок, специи, половину растительного молока и тахини. Смешайте до получения кремообразной и гладкой массы . Только тогда начните добавлять в неё переваренный нут.
Продолжайте смешивать и добавьте оставшееся количество растительного молока. Вы также можете добавить воду (желательно ледяную воду ), однако считается, что лучший результат получится с растительным молоком. На фотографии выше вы можете увидеть хумус перед добавлением оставшегося молока.
Попробуйте и отрегулируйте приправу по вкусу. При желании добавьте больше соли и больше лимонного сока .
НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ КОЖУРУ У НУТА?
Удаление внешней кожуры из нута определенно делает хумус более кремовым и роскошным ! Получится менее зернистым и пушистым. Хотя это занимает около 10 минут или около того.
БЕЗМАСЛЯНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ХУМУСА
Этот домашний безмасляный хумус содержит только простые ингредиенты :
- Одна банка 425 гр
- Лимонный сок
- Tahini
- Растительное молоко (или вода)
- Свежий чеснок
- Молотого тмина
- паприка
- Морская соль по вкусу
- Свежие травы для украшения
- Пищевая сода
Найти точные пропорции можно в рецепте!
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НУТА
..диабет
Нут особенно богаты клетчаткой. Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже. Для людей с диабетом 2 типа, более высокое потребление клетчатки может улучшить уровень сахара в крови, уровень липидов и инсулина.
..здоровье костей
Железо, фосфат, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К в нуте - все это способствует формированию и поддержанию структуры и прочности костей.
..кровяное давление
Поддержание низкого потребления натрия (с низким содержанием соли) важно для поддержания низкого кровяного давления, однако увеличение потребления калия может быть столь же важным из-за его эффектов вазодилатации.
..Здоровье сердца
Высокое содержание клетчатки, калия, витамина С и витамина В-6 поддерживает здоровье сердца. Нут содержит значительное количество клетчатки, которая помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Может быть, вы хотите сделать вкусные вганские лазанья, наполненные этим домашним безмасляным хумусом ?! Здесь рецепт: