Найти в Дзене
History for you

Как СТАЛИН повысил КАПИТАНА сразу до ГЕНЕРАЛА. Удивительная история в 1943 году!

Привет, дорогие друзья, Великая Отечественная Война - не только самое страшное событие в нашей истории, но и самое доблестное, героическое и сильное, что только было в ХХ веке.

Сейчас это событие переигрывают, забывают ключевых героев, но я хочу рассказать про одного - настоящего героя и не забывать при этом, про верховного главнокомандующего, который руководил страной в тяжелейшие годы!

Итак, 9 апреля 1943 года по личному распоряжению Сталина звание генерал-майор было присвоено капитану Михаилу Наумову. Перепрыгнуть, через столько воинских званий, а кто не знает, я расскажу, это майор, подполковник, полковник и только потом генерал-майор.

Михаил Иванович Наумов - обычный Советский человек, который как и многие из крестьян, вырос в многодетной семье и работал на шахтах, а в 1930 году был призван в войска ОГПУ Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР (ОГПУ при СНК СССР) — специальный орган государственной безопасности СССР.

Так он и остался в армии, пошел в пограничники.

Уже в самом начале войны, 22 июня 1941 года, в этом страшный день, Михаил находился на западной границе под Львовом, можно сказать, один из самых сложный районах в начале войны, как раз недавно получил звание капитана.

В тяжелейшие первые дни войны, командир арьергарда стрелкового корпуса был вынужден прекрывать своих, стоят до последнего и ни в коем случае не отступать без приказа!

Это очень не просто было, учитывая, что наши войска в начале войны сильно уступали немецким, у них все реформы армии закончились и были в полной боевой готовности, а наши войска закончить переформирование только собирались в 1942 году, делали как могли, оттягивали войну, но Гитлер думал иначе.

-2

Вынужденно пограничникам пришлось перейти к партизанской войне. В конце осени 1941 года отряд Наумова связался с сумскими партизанами. У народных мстителей свои законы. Капитанская шпала в петлице для них не значила ничего. Наумов, как и все, был зачислен в отряд рядовым бойцом. Свое право командовать другими надо было еще доказать. И Наумов доказывал, став начальником боевой группы, командиром отряда, начальником штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а в январе 1943 года – командующим этим соединения.

Уже будучи опытным партизаном, Наумов сумел заработать тяжелым трудом на войне - медаль "За отвагу"!

-3

В феврале 1943 года Наумов посадил своих партизан на лошадей и тачанки, и соединение отправилось в рейд по тылам противника. За 65 дней они прошли 2379 км. по маршруту: Курская обл. – Сумская – Полтавская – Кировоградская – Одесская – Винницкая – Житомирская – Киевская – Пинская (БССР).

Появление Наумовцев всегда было внезапным и никогда не оставалось незамеченным.

Такие заслуги не остались незамеченными у Верховного командования, 7 марта Наумову было присвоено большое звание Героя Советского Союза.

-4

Позже, продолжая бои в Винницкой области, партизаны находились почти в самом логове, а именно не очень далеко от «Волчье логово» так называлась ставка Гитлера, что конечно же, означало самые сильные атаки со стороны немцев, включая танки и самолеты.

-5

Партизаны выскочили из кольца, рейд продолжился и окончился в начале апреля 1943 года в Белоруссии. Когда Сталину доложили об итогах Степного рейда, проведенного капитаном-пограничником, Верховный покачал головой: «Капитан… Нет, не годится — генерал». 9 апреля 1943 года капитан Наумов стал генерал-майором. В июле 1943 года конное соединение Наумова совершило второй рейд, а в январе-апреле 1944 года – третий. Всего под командованием Наумова партизаны с боями прошли более 10.000 км, провели более 300 боевых операций. После войны Михаил Наумов служил в структурах МВД, с марта 1953 года занимал пост начальника управления ВВ МВД УССР.

-6

Настоящий полковник! А по правде генерал, именно такие люди воевали и взяли ПОБЕДУ В БЕРЛИНЕ!

На этом, пишите мнения в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!