Найти в Дзене
Мир с разных сторон

Как наши в Германии берут кредиты

Не знаю почему, но в последнее время меня везде догоняет немецкая тема. Хотя я за ней не гоняюсь.

Недавно отправился в командировку в Москву. Аэропорт в соседнем городе. Вылет утром, поэтому приехал вечером и поселился в аэропортовской гостинице.

Моим соседом по номеру оказался мужичок средних лет, которому надо было тоже через Москву, а дальше в Германию.

Как водится, разобрались с вещами и сели попить бутылочку вечернего чая. Познакомились, разговорились о разном...

А, вот его рассказ о кредите за дом в Германии мне кажется, будет интересен не только мне.

Сам он оказался из немцев, переселённых когда-то на Алтай. Вырос, выучился, работал здесь сварщиком, а в лихие девяностые переехал с семьей в Германию.

Кстати, он приезжал, чтобы помочь матери, оставшейся здесь, выкопать картошку. Не захотела старушка покидать родную деревню.

А в Германии у него работа, тем же сварщиком на вентиляторном заводе и собственный дом, построенный в кредит, о котором и пойдет речь.

Оказалось, что по прибытии на, можно сказать, историческую родину, переселенцу предоставили участок под строительство дома. Как и почему не уточнял, но главное участок дали, а средств на строительство нет.

Он обошел кучу банков в попытке получить кредит. Оказывается, что для получения их кредита требуется не только постоянный заработок, но и наличие немаленькой суммы на счете. Соответственно, он получил отказ от всех банков, куда успел обратиться...

А дальше сработала русская смекалка нашего немца.

Оказалось, что для подтверждения наличия денег, германским банкам достаточно выписки из счёта на ближайшую дату. И вот наш сообразительный немец попросил друзей перевести на собственный счет требуемую сумму. На время, достаточное, чтобы взять справку. А потом, перевел все деньги обратно друзьям... Условие выполнено!

И он таки получил кредит и начал строительство! Кредит, конечно, был под грабительские 4% в год (четыре процента Карл!).

При этом, он выдавался частями по этапам работ на стройке. Сначала на фундамент, а после проверки банком объемов строительства, на стены, потом на крышу и так далее…

Когда он построил ограду с калиткой и повесил почтовый ящик, в этот ящик набилась куча предложений кредитов от ранее отказавших банкиров. На благоустройство, на газон, на мебель, на всё что угодно и под грабительские 2-3% (два, три, а не двадцать три…).

Дом он благополучно достроил. А я поразился чудовищной кредитной политике германских банков. И кстати, кредит давали частями и с проверкой, чтобы товарищ действительно строил дом, а не уехал отдыхать на все деньги.

Выслушав всё это, я подумал, - а не взять ли мне тоже кредит на строительство в каком-нибудь нашем банке? Но, потом передумал. Всё-таки условия по кредиту у них и у нас немного разные…

А, Нашему Немцу я пожелал счастливого пути и удачи!

Вот такая вот немецко-кредитная история у меня получилась.

И если будет интересно, то можно вспомнить часть беседы о том, как обычный сварщик узнал, что он супер-профессионал в Германии.

Спасибо за внимание, если понравилось, ставьте 👍 «лайки», Комментируйте и Подписывайтесь.

И пройдитесь по моему каналу. Там много интересного о разном.