«Каждый из нас гений. Но если оценивать золотую рыбку по её способности лазить по деревьям, то она так и проживет всю жизнь, веря в то, что она тупая.»
(с) Альберт Энштейн.
Плюс минус, так и работает наша система образования. Учась в школе и университете, ни раз слышал от сверстников что-то подобное: «Блиин, я не понимаю эту математику, какая же я тупая». Разве это правильно? Бетховен вообще был не в ладах с точными науками типа математики и имел большие проблемы с этим в школе, а стал тем, кем стал. Пушкин тоже был двоечником, да тот же Энштейн имел проблемы с успеваемостью в школе по многим предметам и этот список можно продолжать до бесконечности.
«Я не знаю физику - я тупая». Такие мысли накручивает сложившаяся система образования, превращая тем самым людей в каких-то роботов. Дети просто не верят в свою уникальность, не раскрывают своих талантов, а закрываются в себе, думая что они тупые и бесполезные. Такая система просто уничтожает на нет в детях какую-либо креативность и индивидуальность. Безусловно, математика и физика важны, как и другие предметы, но как же искусство, музыка и различные увлечения детей?
Эта система давно устарела и сейчас разберемся почему.
Давайте сравним прогресс в разных сферах за прошедшие 150 лет.
Разница просто огромная.
А теперь внимание! Образование.
Ничего не поменялось. Это правильно? Если нынешние технологии подстраиваются под нынешнее время, то есть, стараются привнести что-то новое, дать людям то, что необходимо сейчас, то образование как оставалось в прошлом, так и остается. Хотя и говорят, что готовят детей и студентов к будущему. Детям попросту скучно находится в школе, потому что за стеной школы современный и интересный мир, о котором не рассказывают и к которому не готовят.
Готовят к будущему? Или готовят послушных роботов к обычной рутинной работе в офисе или на какой-нибудь фабрике.
Сидеть в строгом порядке, рядами, заставляют соблюдать тишину в классе и поднимать руки если хочешь что-то спросить, дают небольшой перерыв, чтобы поесть и все 7 часов в школе, указывают на то, о чем тебе надо думать. Не напоминает, Ваш обычный рабочий день? Нас готовят в школе не к будущему, а к обычной рутинной работе. Простых роботов.
Но мир развивается, технологии развиваются, потребности меняются, нужны креативные, думающие люди, способные менять обыденность и создавать что-то новое. Оглянитесь вокруг, посмотрите, как сейчас молодые люди зарабатывают на своей креативность и индивидуальности в интернете, в крупных компаниях, городах, не просто зарабатывают, а привносят что-то новое, находят последователей, меняют сложившиеся тренды и устои.
Ученые говорят, что невозможно найти 2 похожих мозга, да и любая мама, у которой два или более ребенка Вам это подтвердит, все мы абсолютно разные. Но все сидят в одном классе и учат одно и тоже! Представьте, что было, если бы врачи прописывали всем одно и и тоже лечение? Катастрофа.
В классе 25 учеников каждый из которых имеет свои таланты, свои наклонности к чему-либо, свои потребности и мечты. А учитель, стоящий перед ними, рассказывает им всем одно и и тоже, всех учат одинаково! Это правильно? И это не вина учителей, ни в коем случае. Это, давно устаревшая, система заставляет их делать так.
Наша система уничтожает самую важную профессию, для любого общества - учитель. Она так же важна, как и профессия врача. Как хирурги спасают жизни людям, так и учителя спасают жизни, только по своему, наставляя человека на свой путь, давая ему светлое будущее, давая ему настоящую жизнь впереди. Именно учителя "выращивают" тех самых врачей, которые потом спасают жизни, тех инженеров, которые строят самолеты. Учитель - самая важная профессия на Земле. Они могут докопаться до сути ребенка, понять его способности, раскрыть его таланты и исполнить его мечты, направить его в нужном направлении, чтобы ребенок стал тем, кем он действительно хочет быть.
Но система губит эту специальность, вгоняя в жесткие рамки обучения. При этом зарплаты учителей мизерные, хотя это должна быть одной из самых высокооплачиваемых профессий.
Такой умный? Взять, да поменять сложывшаюся за многие годы систему образования? Как ты себе это представляешь?
Финляндия!
В этой стране самая продвинутая система образования в мире. Почему? Все просто, как-то глава департамента образования Хельсинки заявил:
«Потребности сегодняшних учеников в знаниях сегодня сильно изменились, поэтому стало невозможно обучать их по старомодным методикам»
Вот и все, далее несколько лет внедрения и реформирования сложившихся устоев и вот Финляндия занимает лидирующие позиции в сфере образования среди всего мира. Кому интересно, почитайте в интернете.
Но с нашей системой даже не думают что-то делать и менять. Хотя лидеры в этой области находятся в 350 км (от Питера до Хельсинки). И такая разница!