Конституция РФ. Ст. 45
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом
Все мы получаем различные штрафы. Особенно автолюбители. Очень часто штрафы не являются правомерно назначенными. Но большинство наших граждан предпочитает не спорить со сложившейся системой. Оплатил и забыл. Не нужно нервничать, писать обжалования, присутствовать в судах. Поэтому штрафы растут, количество запретов и ограничений увеличивается, а прав и свобод обычного гражданина уменьшается.
Перейдем к делу.
Вы совершили правонарушение. Составлен протокол, вынесено определение и назначен штраф. К примеру 3000 рублей. У вас есть 10 дней на обжалование. Если вы не обжаловали, у вас есть 60 дней для оплаты штрафа. Допустим, в течение этого срока вы не оплатили штраф, в этом случае, наступает ответственность по ст. 20.25 КоАП. Неуплата административного штрафа. Эта статья предусматривает штраф в двойном размере либо обязательные работы до 50 часов, либо арест на 15 суток.
В 99 процентах случаев назначают штраф в двойном размере. После наступления ответственности по ст. 20.25, положен срок в 3 месяца, за который нарушение должны выявить, составить протокол и отправить материалы дела в суд. Суд выносит определение и вас штрафуют на 6000 рублей. Сумму могут списать с карты. Даже с пенсионной.
Причем 3000 рублей вы тоже должны оплатить, плюс судебные издержки 1000 рублей. Итого 10000. Если в течение 3 месяцев после наступления ответственности по ст. 20.25, никто не выявил правонарушение и не было суда, тогда вам уже ничего не грозит. Только 3000 рублей. Но такое бывает редко. Самое интересное, что если назначили штраф в двойном размере и вы его тоже не оплатили, далее опять наступает ответственность по ст.20.25. Т.е 6000 в двойном размере. Плюс 3000 первоначальный штраф. Плюс судебные издержки. Итого 16000 рублей.
Что можно сделать в этом случае? Как и куда обжаловать, писать ходатайства и т.д.? Если это интересно, пишите комментарии, ставьте лайки, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажу в следующей статье.