После завершения работы над альбомом You Want It Darker («Вы хотите потемнее»), который был выпущен всего за 19 дней до смерти Леонарда Коэна (Leonard Cohen) в 2016 году, он продолжал писать новые песни – и вряд ли для того, чтобы пополнить свой и без того внушительный каталог. Коэн продолжал писать, потому что не мог не делать этого – хотя жизнь его угасала с каждым днём.
Недавно вышла замечательная посмертная пластинка, составленная из этих песен. Она называется Thanks For The Dance («Спасибо за танец»). Вот список песен альбома, написанный рукой Коэна – некоторые названия даны в сокращённом варианте.
Альбом вышел как пятнадцатый и последний альбом Леонарда Коэна и был отрекомендован в сопровождающем его пресс-релизе в качестве «продолжения предыдущего студийного альбома». Вокал песен нового альбома был записан во время этих же самых сессий.
Сын Коэна Адам (Adam Cohen), который работал продюсером на последнем прижизненном альбоме отца, поясняет: «У нас были прекрасные новые песни Леонарда, которые никто не слышал, и которые обязательно должны были выйти».
Несмотря на то, что материал записывался во время сессий You Want It Darker, Адам Коэн настаивает на том, что новые песни не были «второсортными песнями - или «сторонами B», как принято говорить, - написанными для предыдущего альбома».
Адам добавляет: «Если бы у нас было больше времени и Леонард был бы в лучшем состоянии, мы бы до них добрались. Мы обсуждали, какие инструменты отец хотел бы использовать при записи, какой должен быть ритм, какие чувства эти песни должны вызывать. К сожалению, мне пришлось доделывать всё это уже без него».
В интервью журналу Vogue Адам говорит: «Дело в том, что при создании You Want It Darker возникли две глобальные темы – Бог и смертность человека. В этот момент отец работал над многими песнями одновременно, мы их понемногу записывали. Но некоторые из них пришлось отложить, но не потому, что они не были ему не по вкусу – просто они не принадлежали к этим двум темам».
Это соображение Адама – если честно, - весьма относительно: тексты песен посмертного альбома в ещё большей степени вертятся вокруг этих же двух бесконечных тем. Да и как могло быть иначе? Вы сейчас сами в этом убедитесь.
Альбом открывает Happens To The Heart, в которой певец размышляет о жизни и своей карьере. В его словах слышится ирония и смирение по поводу того, как его воспринимают люди: «Я всегда работал, не называя это искусством. Мне доставалось в жизни, но я встретил Христа и прочитал Маркса». Про что же, как не про Бога, эта песня?
Интересно решён видео-ряд – найдена необычная актриса.
И далее, в других песнях, Коэн касается самых разных тем. Как всегда у него, есть и тонкие аспекты человеческих переживаний и взаимоотношений. Говорит он и о свойственных человеку слабостях и недостатках – причём, о своих собственных в первую очередь.
Маленькое отступление: некоторые из этих личностных моментов были раскрыты в документальном фильме “Marianne & Leonard: Words Of Love” («Марианна и Леонард: Слова любви». Вот английский трейлер этого фильма. Но есть версия фильма и с русскими титрами.
Коэн на самом деле считал, что был виновником сложных ситуаций в их с Марианной взаимоотношениях, хотя с первого взгляда кажется, что они идеальны. «Мы играли потрясающую пару, но мне никогда не нравилась роль», - есть и такие слова, описывающие ту старую любовь. Комментировать это я не берусь – любые взаимоотношения двух любящих людей имеют массу оттенков и тонкостей, тем более, если это творческие люди…
Вот старое фото Леонарда и Марианны с отдыха в Греции.
Но вернёмся к альбому. Потрясающая и коротенькая песня The Goal («Цель»). Тема всё та же – бренность нашего существования. В ней есть такие строки:
Мне не выйти из дому,
Не ответить на звонок.
Я слабый такой,
Но я не одинок.
Стараюсь привести в порядок
Счета своей души:
Этот хранить не надо,
А этот давно оплатил.
Последнее стихотворение, на которое он написал песню Listen To The Hummingbird («Слушай колибри»), призывает нас найти красоту и глубокий смысл в том, что нас окружает: например, в бабочках: «Не слушай меня, слушай колибри… Не слушай меня, слушай бабочку…».
Меня сразу кольнуло сравнение – это ведь продолжение стихотворения Арсения Тарковского со строчками:
Я учился траве, раскрывая тетрадь,
И трава начинала как флейта звучать.
Я ловил соответствия звука и цвета,
И когда запевала свой гимн стрекоза,
Меж зелёных ладов проходя, как комета,
Я-то знал, что любая росинка – слеза.
Знал, что в каждой фасетке огромного ока,
В каждой радуге яркострекочущих крыл
Обитает горящее слово пророка,
И Адамову тайну я чудом открыл.
Похоже, что Леонард Коэн тоже прикоснулся к тайне.
Песня заканчивается – и наступает тишина: Леонард Коэн уходит…
Выпущенный на лейбле Columbia Records, альбом содержит много гостевых появлений известных музыкантов: это Даниэль Лануа (Daniel Lanois), Бек (Beck), Дженнифер Уорнс (Jennifer Warnes), Дэмиен Райс (Damian Rice), испанский гитарист Хавьер Мас (Javier Mas) и другие.
Одновременно с выходом альбома команда Адама Коэна выпустила короткометражный фильм «Leonard Cohen - The Story of Thanks for the Dance», показывающий студийную работу над альбомом и интервью с участниками записи.
Великолепные слова говорит Адам Коэн в конце фильма: «Спасибо за танец – это значит спасибо за жизнь. Спасибо за высокое и низкое, за трагедию и комедию, за теплоту, за красоту, за горечь, за свет… Спасибо за танец, который мы все танцуем».