В одном из американских журналов появилась статья о советском тяжёлом танке, который мог пережить последствия ядерного удара. Речь идёт об Объекте 279, который был разработан в конце 50-х годов прошлого столетия.
Поскольку, в те годы между СССР и США происходила холодная война, а разработка ядерного оружия уже полностью завершилась, советские инженеры решили создать тяжёлый танк, который мог бы воевать даже после ядерной атаки.
Никита Хрущёв, который тогда занимал должность Генсека СССР, с радостью поддержал эту идею, поскольку он всегда любил тяжелые массивные танки. Как на свет появился прототип Объекта 279.
Внешне, он был похож на тяжелый танк ИС-3. Он имел шасси в форме блюдца и четыре гусеницы, которые позволяли ему с лёгкостью преодолевать сложные грунтовые покрытия. За огневую мощь отвечала пушка в 130 миллиметров и спаренный пулемёт под калибр 14.5 миллиметра.
Отличительной особенность была его броня. Он имел защиту башни, толщиной 320 мм. В корпусе она составляла 270. Спустя 20 лет, выпускаемые танки имели худшее бронирование.
Однако, машина так и не поступила на вооружение. Было создано несколько опытных образцов, которые так и остались прототипами. Современная армия требовала более манёвренные и скоростные танки. Необходимости в тяжёлых машинах не было.
А создавать их исключительно на случай ядерного удара, было финансово не выгодно. В итоге, Объект 279 так и не принял участия ни в одном реальном сражении, поскольку реальная польза на поле боя оказалась бы минимальной.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!