"Двадцать лет - немалый срок, и ты за двадцать лет поймешь, Что такое тьма и что такое свет..."
Машина времени. Через двадцать лет.
Союз нерушимый республик свободных. Пока только двух, но зато уже 20 лет. Сплотятся ли они теснее, или, напротив, будут медленно расходиться?
Краткая история всего
В январе 1996 года на посту министра иностранных дел прозападного А.В.Козырева сменил патриотичный Е.М. Примаков. А менее чем через три месяца Россия и Белоруссия подписали Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России. Для Б.Н. Ельцина, изначально противника интеграции, это был предвыборный ход для повышения рейтинга.
Через год, 2 апреля 1997 года, был подписан новый Договор, углубляющий интеграцию - о Союзе Беларуси и России. Теперь этот день провозглашен Днём единения народов Белоруссии и России.
И, наконец, 8 декабря 1999, в печальную дату восьмилетия Беловежских соглашений, разрушивших Советский Союз, Б.Н. Ельцин и А.Г. Лукашенко в Москве заключили Договор о создании Союзного государства. Вскоре Б.Е. Ельцин ушёл, а Договор остался.
Двадцать лет спустя
С тех пор Союзное государство было вчерне построено: у него есть Высший Совет, Парламентское собрание, Совет Министров и Постоянный комитет. Также в наличии Госсекретарь Григорий Рапота, координирующий усилия обеих сторон, и бюджет, на 2/3 наполняемый Россией.
Но чего-то не хватает. Может быть единой валюты, а может взаимопонимания. И вот накануне юбилея Александр Лукашенко прилетел в Сочи к Владимиру Путину, чтобы достичь этого самого взаимопонимания, подвести итоги и дать старт новому периоду.
Это уже третий визит за год по тому же вопросу. Первые два были в январе ("Лыжная дипломатия Владимира Путина") и в июле ("Александр Лукашенко "в окружении Владимира Путина").
Итоги и ограничения
Уже в приветственном слове А.Г. Лукашенко заявил с одной стороны о положительных итогах периода, а с другой об ограничениях Договора:
"За эти 20 лет сделано немало... Вы заметили, что наши правительства серьезно анализировали договор, смотрели, что можно сделать, что мы сегодня не можем делать , чтобы лишнюю работу не выполнять."
А главный ограничитель он назвал накануне в речи перед своим парламентом:
"И сегодня на Президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения - антибелорусские".
По каким же вопросам нет взаимопонимания с белорусской стороной? Уже после завершения переговоров их назвал Министр экономразвития РФ Максим Орешкин:
"по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены"
Разрыв "санитарного кордона"
Разговор в Сочи проходил в большой и тёплой компании - премьер-министров, вице премьеров и министров экономического блока двух стран. И есть ощущение, что часть этих людей и является вышеназванным близким окружением В.В.Путина.
Наверное, им кажется, что Союзное государство - убыточный проект, а потому бесполезный. Но это если все измерять лишь деньгами. А ведь Белоруссия - не просто часть Союзного государства, это братская республика и стратегический партнер, разрывающий "санитарный кордон".
Кроме того, это надёжный форпост, прикрывающий сердце России с запада. Её границы со странами НАТО охраняются пограничниками двух стран, её небо прикрыто общей системой ПВО. Также в ней расположены РЛС "Волга", предупреждающая о ракетном нападении,
и узел связи с атомными подводными лодками ВМФ России.
Потому Белоруссия должна быть экономически стабильна и социально устойчива. И в это стоит вкладываться.
Итог
Несмотря на все сложности, Союзное государство - это долгая сказка с хорошим концом. Интеграция будет продолжаться, хоть и не так быстро, как хотелось бы. И об этом достигнуты нерушимые договорённости.
Не случайно В.В.Путин на переговорах выразил надежду, что
"мы и дальше будем делать все, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали сближение, ... а также получали заметные преимущества от этой интеграции."
Дай-то Бог!
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)