К переездам в нашей стране всегда было двоякое отношение у окружающих. Очень часто приходится слышать мнение из серии "где родился, там и пригодился", однако, я с ним в корне несогласен и считаю его глубочайшим заблуждением и даже неким атавизмом.
Человек должен быть счастлив, вот моя философия. И чтобы этого состояния добиться, однозначно нужно жить там, где тебе комфортно и хорошо.
Предыдущие десять лет мы с семейством в активном поиске такого места. Сперва были шесть лет жизни в Беларуси.
Шикарная страна, от которой остались исключительно положительные впечатления. Скорее всего мы и по сей день жили бы в синеокой, но по причинам от нас не зависящим были вынуждены двигаться дальше
Причина никак не связана с политическими мотивами, а связана исключительно с вопросами здоровья и климата.
Затем были два с половиной года жизни в Крыму. Также, ничего плохого про полуостров сказать не могу. Шикарнейшая и красивейшая природа, великолепное море, потрясающий воздух.
Однако все минусы бытового плана делают жизнь в Крыму тяжелой и не комфортной, по крайней мере, на данный момент.
И вот, шесть месяцев назад, абсолютно случайно и в какой-то мере спонтанно, мы оказались в Краснодаре.
Оставаться тут мы даже не планировали. Город должен был стать для нас "перевалочной базой" буквально на несколько дней. Но как-то, сама собой, пришла идея тут немного задержаться, и вопреки множеству комментариев и предостережений, ни на минуту пока не пожалели о сделанном выборе.
Знаете, я считаю, что нет плохих или хороших мест на земле. Есть те, которые подходят или не подходят конкретному человеку.
Также и с Краснодаром. Нам он подошел на все сто процентов, и мы переездом довольны на все сто.
Если вспомнить, чем именно нас больше всего пугали, то можно отметить три главных аргумента
- Огромные дорожные пробки
- Агрессивные местные жители
- Проблемы с устройством ребенка в школу
За шесть месяцев что мы тут, ни с одним из этих явлений нам так и не довелось столкнуться
Пробки на дорогах действительно есть, но тут все познается в сравнении. Я всю сознательную жизнь прожил в Питере, и по сравнению с нашими пробками, в Краснодаре это детский сад.
Истории про агрессивных местных жителях оказались обычными байками. Нигде за полгода я не видел хамства и не становился участником конфликтных ситуаций. Даже я бы сказал, наоборот. Весьма приветливые и добродушные люди. По крайней мере, те которые встречались у меня на пути.
Со школой проблем нам тоже удалось избежать. Решили попробовать дистанционное обучение, чисто в качестве эксперимента. И знаете, твердо убедились в том, насколько правильным был наш выбор.
У ребенка прекрасная успеваемость, отличные знания по всем школьным предметам, так еще и куча свободного времени, которое она может тратить на дополнительное образование, посещая кружки и секции.
В общем, нам Краснодар подошел идеально. До моря тут рукой подать. Два часа на комфортной современной электричке, и ты на побережье.
Климат, в сравнении с Питерским, великолепен. Пишу сейчас этот пост, а за окном светит солнышко. Красота.
Ну а всем тем, кто тоже планирует свой переезд в Краснодар, или в любое другое место, по-прежнему могу посоветовать только одно. Перед тем как делать этот шаг, попробуйте пожить в выбранном городе несколько месяцев. Так будет значительно проще понять, ваше это место или нет.