Исходя из полученного результата, описанного в прошлой статье, предыдущий рецепт необходимо было доработать, т.к. результат не удовлетворял в полной мере. Пришлось вносить коррективы сразу в несколько ингредиентов, чтобы не портить продукты.
Изменяем рецептуру
Чтобы понять, каким образом и в каких составляющих хлеба будем производить изменения, прочитайте самую первую статью о быстром рецепте. Там были приведены ингредиенты в граммах, мы с вами переведем их, как я делаю для замеса в хлебопечке, в мерный стакан и ложки.
Начнем с того, что общий объем, необходимый для замеса теста, жидкости разделим на две равные части. Одной частью будет выступать вода, а второй молочная домашняя сыворотка. Дрожжи, из-за увеличения жирности теста приходится их количество тоже увеличивать до двух чайных ложек.
Маленькое отступление. Для качественной выпечки хлебных изделий необходимо выбирать и приличного качества муку, подсолнечное масло, которое должно быть обычным дезодорированным. Масло для салатов может изменить запах и даже придать горьковатый вкус при выпекании продукта.
Сахар остается в том же количестве, а именно 3 столовые ложки. Соль решил уменьшить с 3-х до 2-х чайных ложек, для моего вкуса оказалось оптимально. Поскольку сыворотка добавила тесту жирности, уменьшим немного ее за счет подсолнечного масла с 2-х до 1,5 столовых ложек.
Дальнейшие манипуляции с тестом, описанные в первой статье с рецептом, повторять не буду, ничего нового не добавлено. Хочу сказать, что после соединения составляющих теста в новых пропорциях, реакция последнего на поднятие после отстоя в течение 2 часов, была хорошей.
После нахождения в духовке 35 минут хлеб получился великолепным. Можно видеть на фотографии высоту самой буханки и полное заполнение хлебом силиконовой формы, в которой он выпекался. С уверенностью можно сказать, что оптимальный результат рецепта вкусного хлеба с хрустящей корочкой на сыворотке найден.
Итоги и состав
Что же, как говорится, в сухом остатке. Получили великолепный хлеб, значительно полезнее, чем на воде. Вкус его тоже отличается какой-то молочной свежестью, совсем другой смак. Разрезав на две части и, сжав пальцами одну половину, увидим, как он быстро восстанавливает свои параметры.
Состав
Мука 530 г
Жидкость 170 г вода + 170 г молочная сыворотка
Сахар 3 столовые ложки
Соль 2 чайные ложки
Подсолнечное масло 1,5 чайные ложки
Для обмазки 1 яичный желток + 1 ст. ложка воды
Температура выпекания 180 градусов 35-40 минут.
С временем выпечки надо экспериментировать, поскольку очень многое зависит от самой духовки, состава теста, его влажности, да и многого другого. Проверьте готовность через 30 минут протыканием хлеба деревянной шпажкой, если она сухая, продукт готов.
Следующим номером нашей программы, как говорят конферансье, горчично-чесночный и луковый хлеб, мои любимые рецепты для хлебопечки. Теперь буду адаптировать их к духовому шкафу. Закуплена уже мука ржаная и цельнозерновая, на таком хлебе настаивает супруга.
Впереди много интересного, подписывайтесь на мою рассылку и будем вместе дегустировать различные выпечки, выбирая любимые. Делитесь информацией с друзьями, за репост статьи в социальных сетях буду благодарен. Желаю всем удачи и вкусных рецептов.
Приношу извинения за перевернутые фото, это вина дзена. В реальном виде можно увидеть на моем сайте, перейдя по любой ссылке выше и познакомится и с другими статьями.