Была я совсем ещё молодой и жила в молодёжном общежитии.Жили мы с подругою вдвоём в комнате на пятом этаже. Однажды забрели мы с ней на зоорынок. Походили, посмотрели, поумилялись и решили купить хомяка.Потом решили, что ему одному будет тоскливо, и купили двух.
Приносим домой животных и соображаем, что не подумали о клетке. Решили: пусть пока поживут в посылочном ящике.
Посадили, обеспечили едой, питьём, стали любоваться забавными зверюшками. Хомяки были разные: один-розовый, с чёрными глазками-бусинами, другой-белый, альбинос с розовыми глазами.
Поведением они тоже сильно отличались. Розовый был очень активный, ручной.Стоило опустить к нему руку, тут же ловко по ней забирался на плечо.
Он и в жилище своём сидеть не желал. Забирался на спину белому увальню и пытался вылезть из ящика.
Белый же, когда подставляли ему руку, начинал нюхать воздух вокруг себя, а когда рука его касалась, он взвизгивал, шмякался на спинку, а затем неуклюже вскакивал и удирал. И мы поняли: хомяк-слепой!
И вот однажды мы ушли на работу, оставив открытым окно: было лето, жарко. Ящик с хомяками стоял на подоконнике. Приходим после работы и обнаруживаем, что в ящике сидит один белый хомяк.
Ну всё, решаем, вывалился хомяк из окна, разбился! Пятый этаж всё-таки. Побежали на улицу, обшарили под окном всё, но трупика не обнаружили.
Кузю (так мы хомяка белого назвали) мы уже берегли от таких случайностей. Уходя, мы ставили ящик на пол. Но...
Приходим как-то домой, а ящик-пустой!. Обшарили всю комнату-нет Кузи! Решили, что нашёл, хоть и слепой, какую-то лазейку и смылся на свободу. Гуляет под полом где-то, паршивец. Удивлялись всё: как этот толстопузый, неуклюжий типчик выбрался из ящика?
А вскоре он и сам явился, видимо проголодавшись. Изловили беглеца, посадили назад, накормили. Через некоторое время обнаруживаем: опять смылся!
Решили не неволить: пусть живёт, как знает! Поставили чашечку с водой под кровать (оттуда он и появился после своего побега), оставили корма и успокоились.
Кузя регулярно появлялся, набивал свои защёчные мешки до отказа и снова уходил.
Мы с удовольствием наблюдали, как он "заправлялся": брал лапками с крошечными пальчиками еду и хрустел так смачно, прямо любо-дорого наблюдать было. И всё опасались: как бы мешки не лопнули.
Но, заправившись, Кузя удалялся, благополучно унося свои огромные щёки.
Однажды сидим мы в своей комнате и слышим истошный женский визг. Выскакиваем в коридор: что происходит? Бежим на звуки в секцию напротив, где живут девчонки из Казахстана, и видим чудную картинку: девчонка стоит на стуле и верещит показывая на пол,-
-Там белий мышка!
А по комнате деловито снуёт наш Кузенька.
Выловили нарушителя спокойствия, объяснили девчатам, что он не опасный, ручной. Унесли. Слухи о нашем хомяке, конечно, распространились по всему этажу. И уже официально было решено: пусть гуляет!
Стал хомяк общим, всеэтажным.