Лунный камень-представитель полевых шпатов. Чаще всего это нежный голубовато- серебристый с золотистым мерцанием внутри минерал. Некоторые экземпляры молочно-белые или лиловые.
Наиболее ценными и дорогими являются экземпляры синего цвета.
В зависимости от преобладающего оттенка у камня разное воздействие на хозяина. Молочно белый пробуждает мудрость.Розовый- искреннюю любовь. Золотистый -чувство собственного достоинства. Голубоватый -усиливает женственность. Красноватый- воздействует на мотивацию. Серебристо-серый пробуждает любопытство и тягу к неизвестному.
Интересная легенда связана с адуляром желтого оттенка. Именно в такой камень ведьмы, умирая, заключают свою силу, чтобы обмануть смерть. Если желтый адуляр в полнолуние приобретает кровавый оттенок или становится красноватым, это говорит о том, что в нем таится сила ведьмы.
В Англии существует поверье, что адуляр помогает развивать ораторский дар. В связи с этим люди, деятельность которых связана с публичными выступлениями, приобретали украшение с лунным камнем.
Самые подходящие месяцы для всех знаков зодиака, для того, чтобы носить адуляр, это декабрь, январь и февраль.
Как талисман он подходит для чересчур самоуверенных людей, или излишне эмоционально напряженных. Он делает их более податливыми. Для максимального влияния и наивысшей эффективности важен непосредственный контакт владельца с камнем. Активность адуляра с движением спутника Земли – Луны. Во время полнолуния его влияние становится наиболее сильным. А молодой или старый месяц резко снижает активность лунного камня.
Направлением лечебного действия лунного камня , как минерала водной стихии, является помощь в лечении мочекаменной болезни. Он предохраняет нервных приступов.
Из недостатков адуляра можно отметить то, что он достаточно хрупкий: легко царапается и теряет цвет и блеск.
Лунный камень легко переносит любых соседей. В том плане, что в одном изделии он может существовать с другими самоцветами и не конфликтовать. Например, с танзанитом.
Или , как в этом нежном браслете_ с перламутром и горным хрусталем:
Кстати, приобретенный в сомнительный местах камень, может оказаться искусной подделкой. Такие "адуляры" производят из матового полупрозрачного подкрашенного стекла.
Основное отличие - в переливах. Его можно увидеть при изменении наклона камня. Подделка выглядит всегда одинаково. И натуральный aдyляp нe нагревается oт тепла рук.
Интересный факт: для развития творческих способностей рекомендуют носить украшения (кольцо, браслет) на правой руке, а для стабилизации психоэмоционального состояния - на левой.