Найти тему
soullaway soullaway

В поисках Коловрата.

Вот мы и дошли до заключительной части про Рязань. Кроме кремля и Есенина в городе меня очень беспокоил памятник такой фигуре как Евпатий Коловрат. Но до него мы дойдем чуть позже.
Про Есенина я уже подробно рассказал в предыдущей части. Забыл, правда указать, что рядом с памятником есть еще ограда, увешанная странным фетишем в виде замков. Зачем их вешают? Для чего?
Каждый раз, видя эту картину, я вспоминаю фильм «Сид и Нэнси». Там есть сцена, где одна наркоманка вешают на шею другому наркоману замочек. Такая вот трогательная история. Типа они будут связаны навечно любовью друг с другом. Ну а третьим в любовном треугольнике будет господин героин. Романтика. Потом Сид зарежет подружку, а сам умрет от передозировки в 21 год. Великолепная история, основанная на реальных событиях. Впрочем, к Рязани это не имеет отношения.

Современная архитектура. Красота.

-3

Хотя встречаются и другие образцы застройки.

А вот этот памятник мне внезапно понравился. Смотрю в Рязани, любят людей обрезать ниже туловища. Помните Есенина?

-5

Чем еще город известен кроме поэта, кремля и князя Олега? Конечно же, десантниками. Одно из самых значимых учебных заведений страны, где готовят офицеров, расположено в Рязани.
Я служил не в ВДВ, а в совсем других войсках. Но про училище я от кого-то слышал. Не помню уже от кого, да и неважно это. Факт, что училище знаковое и известно далеко за пределами города. Кстати такие фамилии как Грачев, Лебедев или Шаманов вам о чем-нибудь говорят? Вот это как раз выпускники рязанского училища.
История училища берет свое начало в 1918 году. Изначально в Рязани располагались обычные пехотные полки. А училище берет свои истоки из Самары, Казахстана и Узбекистана. Лишь с 1959 года рязанское училище взяло под свое крыло все остальные базы курсантов раскиданные по всему СССР. Собственно объединение училищ предложил Маргелов Василий Филиппович.

А вот и памятник родоначальнику ВДВ. Надо сказать далеко не кабинетный был человек. Прошел не одну войну и совсем не штабным писарем.
Кстати памятник, на мой взгляд, невероятно красив и отражает суть деятельности человека. Генерал в «одуванчиках».

-7

Здесь же рядом мемориал погибшим в локальных войнах. Сотни фамилий пацанов сложивших свои головы в Афганистане, Чечне, Приднестровье и еще десятках горячих точек планеты.

Немного застройки. Современная и старая.

Это, судя по всему административные здания. Одно из них уж очень мне понравилось. Наверное, купеческий особняк в прошлом.

-10

Искомый памятник на фоне всеми нами любимой «Почты России».

-11

Итак, чем же так примечателен и знаменит Евпатий Коловрат? Во-первых, это фетиш многих националистов. Только вот тут есть проблема. Коловратом они называют подобие свастики, утверждая, что это исконно русский символ. Ага, в Узбекистане или Индии они найдут массу таких же подобий. Что бы не было разрыва шаблона искать они, конечно же, ничего не будут. А зря.
Во вторых есть группа, взявшая себе в название фамилию древнерусского боярина. Кстати забавно, но гитарист группы одно время играл в антифашистской группе, а уже потом переквалифицировался в фашисты. Сложно у них там всё у нацистов. Мечутся из одной крайности в другую.
Ну и, в-третьих, конечно же, Евпатий Коловрат это символ мужества и отваги. Простой боярин и воевода, узнав о разграблении Рязани, примчался с мизерным отрядом и вырезал несколько сотен монголо-татар. Присланное подкрепление тоже вырезал. На резонный вопрос от  переговорщика монголо-татар «Чего же ты хочешь?», Евпатий ответил просто - «Умереть». Что собственно и случилось. При этом он прихватил с собой еще пару сотен татар.
Хан Батый пораженный силой и отвагой Евпатия отдал тело воина оставшимся в живых богатырям и отпустил их с миром. Такая вот легенда.

Ну а дальше мы отправились на вокзал. Как не хороша Рязань, а время неумолимо торопило нас обратно в Москву.

Как финал посещения города пусть будут вот эти два домика. Новое и старое. Над новостройкой я даже случайно умудрился поймать самолет. Вот, в общем-то, и всё. Будет еще один пост из окна электрички и всё. Наше летнее путешествие на этом закончится. Хотя есть еще фотографии Москвы. Да вот не знаю я пока что как писать об этом огромном и мною горячо любимом городе. Да и надо ли?

-14
-15