Найти тему
InterFilms

Сирота Нортон с Туретта в кино.

Недавно вышла в прокат кинокартина Эдварда Нортона

"Сиротский Бруклин/Motherless Brooklyn".

О которой мало говорили, хотя по мне так стоило, фильм всё таки снимает персона нон-грата в Голливуде.

Сюжет фильма повествует о герое Нортона , детективе, с болезнью Туретта, который во время работы теряет своего наставника и друга. Смерть напарника не даёт ему покоя, ведь дело, что они решали, ему показалось слишком запутанным и он решил разобраться в нём, чтобы понять, кто и за что убил его наставника.

На деле же, дело действительно оказывается не простым и главный герой втягивается в непростую авантюру, ему приходится "сражаться" с продажными политиками, собственной болезнью, одиночеством и гангстерами большого города.

Герой Эдварда Нортона
Герой Эдварда Нортона

Фильм пестрит отличным саундтреком, лёгким джазом, который погружает в транс во время просмотра.

Картина монотонна, что является обыденностью для нуарных кинокартин, НО она постоянно разбавляется болезнью гг: во время бесед, во время слежки, во время погони во время всего. Что является мне кажется чем-то новым для нас, зрителей. Так же, у героя (видимо ) из-за болезни хорошо развита память из-за чего он очень хорошо всё запоминает. Когда я написал очень, это мало сказано, он может в точности повторить реплику собеседника , сказанную неделю назад. Немного супергероикой отдаёт или мне одному так кажется?

-3

При просмотре фильма мне показалось, что там были взяты довольны отбитые клише уже всеми режиссерами. Что чуть-чуть портит впечатление.

Актерский состав тут звездный:

Уильям Дефо, Брюс Уиллис, Алек Болдуин и сам Эдвард Нортон. Все сыграли отлично на мой взгляд. Болезнь Нортона не выглядит как кривлянье, а выглядит как "болезнь", некоторые знакомые героя даже привыкли к его выходкам во время диалога, даже когда он может произнести полную околесицу. Некоторые фразы меня смешили, с некоторых я просто мог улыбнуться.

-4

Хочу отметить, что это картина даже и не про победу добра над злом.

Каждая из сторон побеждает, кто-то меньше, кто-то больше. Меня такие концовки фильмов всегда цепляют, потому что не люблю, когда всё делят на "черное и белое". У "главного" ,так скажем, злодея есть свои так же мотивы, которые мне показались весьма адекватными. В фильме поднимают проблемы расизма и войны, я не очень увлекался 50-ми годами США, но так понимаю в то время это была щепетильная тема.

Так стоит ли?

Да, но кино явно не для всех, за сюжетом нужно следить, твистов в фильме большое количество, половину которых вы скорее всего предугадаете и о половине которой даже не подумаете. То есть я том, чтобы понять весь фильм, вам надо будет запоминать всё, как и главный герой.

Моя же оценка 6.9/10(субъективно)
Выше было написано о клише и мне не очень понравились некоторые операторские решения.
И ещё пару штук в сюжете, но это будет спойлером.