В прошлый раз (ссылка внизу) рассказал про первое упражнение для тех, кто осваивает науку вождения автомобиля. Не всегда сразу получается подружиться с педалями. Тем более, что их три. А у нас, как говорится, столько ног нет. Чтобы хоть как-то помочь начинающему водителю научиться стабильно трогаться с места, и придуманы эти упражнения. Итак, продолжаем!
Второе упражнение. Работаем уже с двумя педалями. Начнем с педали газа. Плавно и аккуратно набираем обороты двигателя по тахометру приблизительно до полутора тысяч. Особой точности не требуется, но больше двух тысяч не рекомендуется. И... пытаемся удержать эти обороты. Как только понимаем, что нам это удается, начинаем поднимать сцепление до начала движения автомобиля. И опять, также как и в первом случае, удерживаем навесу педаль сцепления. Пошла машина, считайте до пяти. Три секунды удерживайте педаль, достаточно жестко и четко. Сцепление – это пружина, которая поднимает педаль вверх. Когда вы останавливаете ногу, в момент начала движения, пружина продолжает вас подталкивать вверх. Ведь до этого вы давали пружине распрямляться, она имела какую-никакую кинетическую энергию движения. И ваша задача это самое распрямление пружины, желание педали подняться, загасить. Иногда приходится применять значительное усилие. Напрячь свои мышцы, дать упор. Но это надо сделать, упереться… и держать сцепление. Сосчитали до пяти, проехали несколько метров, можете расслабить ногу и дать сцеплению подняться вверх полностью и окончательно.
Но это еще не всё. Пробуем выполнить третье упражнение. Оно что-то среднее между первым и вторым способом. Начнем с педали сцепления. Поднимаем до начала движения, как только почувствовали, что машина начинает движение, фиксируем педаль сцепления и добавляем вдогонку тот самый газ, полторы-две тысячи. Чаще всего на этом упражнении удача нас покидает. И мы глохнем. Это происходит потому, что мы не успеваем нажать на газ. Это типичная ошибка у начинающих водителей. И скорее всего Вы не будете исключением. Но… пытаемся, пробуем.
И вот теперь, чтобы этой проблемы избежать, пробуем четвертое упражнение. Мы уже интуитивно, мышечной памятью, примерно запомнили, при каком положении педали сцепления начинается наше действие – движение автомобиля. Так вот. Начинаем поднимать педаль сцепления. Но немного не доходя до того места, до той точки, которую еще называют Балансовой точкой сцепления, (машина как бы балансирует между двумя понятиями – Едем и Не едем), нажимаем слегка на газ. С тем же усилием, что и в предыдущих упражнениях. То есть, газ должен немного опережать события. По сути, мы делаем качели двумя педалями. Одна педаль вверх, другая вниз. А вот когда и с каким темпом надо поднимать одну относительно другой, вот это мы и должны в результате тренировок, выполнения этих упражнений, понять и почувствовать.
Каждое из этих упражнений необходимо выполнить 20-30 раз. На следующем занятии все заново, все упражнения те же 20-30 раз. Далее на очередных тренировках можно сокращать количество повторений, 15-20, 10-15, 5-10. Появилась стабильность, далее уже поддерживаем свои навыки в боевых условиях. В движении по улицам города и на упражнениях автодрома.
Удачи Вам в освоении науки управления автомобилем!
Ссылка на первую часть урока - https://zen.yandex.ru/media/id/5de2b668e4fff000adb627ad/kak-tronutsia-s-mesta-na-avtomobile-s-mehanicheskoi-korobkoi-peredach-5de2d5ede4f39f00b2d63564