Без преувеличения цветовое оформление интерьера — это один из важнейших вопросов в оформлении помещения, от которого зависит успех затеянного ремонта и отчасти психоэмоциональный настрой людей, которые в этом помещении будут находиться: жить, работать, отдыхать и т.д. Рассуждать на тему цветовых решений в интерьере можно бесконечно, но мы подобрали для Вас беспроигрышные варианты практичных решений гармоничного сочетания цветов.
Нередко дизайнеры сталкиваются с тем, что несколько заказчиков оформления интерьера одного помещения хотят видеть его совершенно по-разному, и порой перед ними становится задача сочетать несочетаемое. К примеру, в супружеской паре жена хочет яркости в интерьере, а муж за его оформление в проверенной нейтральной гамме: белый, серый, бежевый, коричневый. В подобной ситуации каждый имеет право на свое мнение и пожелания, и их потребности надо удовлетворить, не доводя до ссоры. Бывают и другие ситуации, когда заказчик хочет оформить интерьер сразу несколькими насыщенными цветами, или, наоборот, в оттенках только одного цвета. Чтобы не ошибиться при выборе и сочетании цветов используйте следующие приемы, рекомендованные опытными дизайнерами.
- Разбавление ярких цветов нейтральными
Нейтральные цвета (бежевый, светло-серый, белый) выступают отличным фоном практически для любых ярких оттенков. Их можно сочетать по-разному:
- использовать яркие аксессуары на нейтральном фоне. Например, если Вам хочется видеть в интерьере ярко-синий цвет, то не торопитесь красить в него все стены. Лучше оформить интерьер в нейтральной традиционной гамме, а желаемый яркий цвет ввести с помощью крупных и объемных аксессуаров: рамы картин, семейных фото и портретов, декоративных ваз, журнальных столиков, диванных подушек, небольших кресел и стульев, светильников и люстр, подхватов и подола штор и т.д.. Профессиональные дизайнеры могут даже расставить яркие акценты при помощи ярких плинтусов, межкомнатных дверей, пола и отдельных участков стен. Главное выбрать не более трех оттенков любимого цвета.
!!! Неоспоримое преимущество такого исполнения интерьера – это его достаточно легкая обратимость. То есть, если в какой-то момент Вы поймете, что Ваши цветовые предпочтения изменились, Вам будет довольно легко и относительно недорого обновить интерьер, т.к. это не потребует как такового ремонта.
- горизонтальное использование разных оттенков одного цвета. Если Вы уже точно решили для себя, что дерзнете и окрасите стены в яркий цвет своей мечты, чтобы визуально не перегружать помещение, к нему следует добавить горизонтальную полосу дополнительного более нейтрального оттенка. В результате получится цветовая пара, которую можно будет использовать по всему интерьеру. Так в интерьер можно ввести даже сразу два ярких цвета, если подобрать к ним цветовые пары из их более нейтральных оттенков и чередовать такие пары в оформлении помещения.
!!! Яркий интерьер лучше всего уравновешивать аксессуарами нейтральных цветов, как-бы визуально приглушая будоражащее сознание буйство красок.
- Сочетание ярких цветов друг с другом
Это довольно сложная задача, но вполне выполнимая, если Вы доверитесь профессионалам своего дела. При соблюдении определенной осторожности вполне удачно можно оформить интерьер, в котором будут гармонично сочетаться три или более ярких цвета. Хитрость заключается в том, что нужно заранее определиться с двумя наиболее преобладающими яркими цветами, а третий ввести через декорирование крупными и объемными аксессуарами. Из двух ведущих цветов один следует использовать в его максимальной яркости, а второй выбрать в менее ярком, как-бы приглушенном оттенке.
- Уравновешивание яркости орнаментом
При желании заказчика использовать в интерьере сочетание двух особенно ярких цветов дизайнеры применяют еще один прием - они добавляют к наиболее крупным деталям яркого цвета объемный орнамент нейтральных оттенков. Самостоятельно такой прием лучше использовать при помощи крупных аксессуаров и текстиля. Опытные же специалисты могут себе позволить пойти дальше и использовать этот прием на стенах, полу, с дверями и т.д.
- Размещение тёмного на светлом или светлого на тёмном
Это классическое и беспроигрышное правило оформления интерьера, которое применимо также к сочетанию ярких цветов и выбору и размещению предметов декора и текстиля.
Источник: МиА Проект