Найти тему
Геннадий Кривецков

Псевдоучителя в квазиобразовании

Кем сегодня стали учителя? В кого их сегодня превратили? Почему их авторитет падает быстрее, чем растёт? И кому это нужно?

Горящее образование
Горящее образование

Реформы в образовании никак не заканчиваются. Но положение в школе становится всё хуже и хуже. Авторитет потерян не только среди учителей, но и самой школой. Но ведь всегда существует причина, благодаря которой всё это происходит. Конечно, нам проще всего свалить эту проблему на Правительство РФ и на некомпетентность его министров, но разве это нам поможет? А что изменилось сегодня в мире, что полностью потерян авторитет учителя и школы?

Первая причина, вероятно, состоит в том, что если ранее знания более принадлежали школе и учителям, то сегодня они доступны каждому человеку в любом количестве; вторая причина лежит в области развития разума человечества, который сегодня уже начал деградировать в своём уровне; третья причина связана с денежными средствами, которые за знания уже никак не платятся, ибо сегодня более важнее быть своим, чем не знающим; четвёртая причина напрямую завязана на ЕГЭ, который полностью добил авторитет учителей и сделал их «коммерсантами» по оказанию образовательных услуг; сегодня во всех образовательных конкурсах, и даже международных, участвуют только свои ученики, а не те, кто действительно этого заслуживает. Можно, конечно, продолжить далее перечисление этих причин, но и их уже достаточно, чтобы понять, почему сегодня учителя оказались в такой опале?

Итог возникает неутешительный: образованные люди сегодня государству совсем не нужны. Только оно не понимает, что ещё живёт за счёт лучшего образования СССР. А вот когда кончатся те люди, которые там учились, тогда государство в один момент превратиться в «банановую республику». Это время уже скоро настанет, а что тогда нас ожидает? Уничтожение или рабство?

Но почему сегодня государству и даже большинству стран мира не нужны образованные люди? Почему, например, Китаю они нужны, а нам нет? Но ведь уровень образованности в государстве говорит и о его уровне технологий. Очень легко скатиться назад к первобытному уровню существования, но как тяжело снова подняться на высший уровень образованности. Неужели наше Правительство этого не понимает? А если понимает, то чьё тогда будет это Правительство, какой страны мира?

Верните авторитет учителям!

Отмените ЕГЭ и снова вернитесь к экзаменам, когда их принимают сами учителя. Мы должны доверять им, а не «бездушным» машинам. Тогда и родители станут уважать учителей, зная, что их любимое чадо будет полностью зависеть уже от него, а не от ЕГЭ. Сегодня все административные должности в образовании занимают только свои, а нужно чтобы их занимали знающие, честные и устремлённые в будущее люди. Чтобы остановить деградацию в разумах людей, им нужно дать нечто большее, чем мы имеем сегодня.

Природа не стоит на месте и если мы так и будет крутиться в старых материальных знаниях, то мы будем и далее деградировать. Она уже готовит нам другие знания, которые мы никак не хотим принимать – это духовные знания. Но эти знания не принадлежат религиям. Если материальные знания – это знания о Материи и Пространстве, то духовные знания – это знания об Энергии и Времени. Как мы видим, они никакого отношения к религиям не имеют. Духовность – это вторая половина Истины и без неё мы далее развиваться уже никак не сможем. Только духовные знания спасут нас от деградации в разуме.

Говоря о доступности к любому знанию, мы приходим к тому, что учитель уже должен перестроиться в своих методах обучения. Он должен только направлять процесс обучения ученика и контролировать его. Сегодня мы вполне можем перейти к индивидуально-общественному образованию. Мы понимаем, что школа выполняет двойную функцию: обучения и освобождения работающих родителей, которые могут спокойно трудиться, зная, что их дети находятся в школе. Поэтому мы не можем убрать эту общественную функцию школы и присутствие детей в ней будет необходимым. Но даже это не помешает нам перейти к индивидуальному образованию, которое только одно может максимально развить способности учеников.

В образование должны вернуться и правда, и честность. Без воспитания учеников не может быть хорошего образования. Если ранее воспитание строилось на псевдо религиозной коммунистической квазидуховности с поклонением их синтетическим божкам, то сегодня оно вообще никак и ни на чём не строится. Но даже эта псевдодуховность помогла в СССР получить лучшее образование в мире.

Духовная составляющая образования нами полностью потеряна. Но если её, как связующего звена знания с учеником, сегодня нет, тогда это будет разрушение и деградация образования. Мы не вылезем из деградации пока не введём в образование духовность и не станет воспитывать учеников на её истинной, а не синтетической основе. Пора понять, что вложение капитала в образование всегда предпочтительней, чем его вложение в вооружение и даже в экономику. Только оно приведёт грамотных и знающих людей к управлению государством, и только тогда мы реально сможем мечтать о своём благополучном и светлом будущем.