Так уж сложилось, что в нашем обществе мы привыкли больше видеть матерей - одиночек. А отцы - одиночки редко встречающиеся личности. Не потому, что жизнь их щадит. Скорее, не каждый мужчина в одиночку берется воспитывать, заботиться о своих детях. Им, видимо, страшнее взваливать на себя роль и папы, и мамы. Ильфат Ильдарович Муратов в этом смысле оказался человеком смелым. Он не растерялся, когда в его семью три года назад пришла беда. Хранительница семейного очага – супруга Зиля ушла из жизни, оставив сиротами дочку и сына. Казалось, и очаг погаснет без хозяйки. Разве может быть также весело дома без мамы, без ее улыбки, без ее ласковых рук? Но супругу, несмотря на все трудности, удалось сохранить тепло, домашний уют. Видимо, помогло то, что в свое время он успел создать крепкую семью.
Ильфат Ильдарович родился в селе Новомусино Оренбургской области в семье строителей. Он рос вторым ребенком в семье, где воспитывались трое сыновей. После окончания средней школы в 1996 году Ильфат ушел в армию , служил танкистом в городе Буденовске. Выполнив свой гражданский долг, в 1998 году вернулся домой. Устроился на работу машинистом зернотока в колхозе. Однажды на дне рождении у друзей встретил девушку, которая тоже была приглашена на торжество. Чувства вспыхнули сразу. Это тот случай, когда говорят про любовь с первого взгляда. А когда такое случается, то и раздумья насчет будущего недолгие. Влюбленная пара вскоре сыграла свадьбу, случилось это знаменательное событие в их жизни на день рождения невесты, то есть 27 сентября 2004 года. Прошла шумная, веселая свадьба. Молодожены решили обосноваться в селе Ефремово- Зыково, где Зиля работала воспитателем в детском саду.
Семья росла и крепла. Родилась дочь Айгуль, затем сын Равиль. В этой маленькой ячейке общества кипела своя стабильная жизнь. Ильфат был добытчиком средств. Зиля больше занималась домашним хозяйством, уходом за детьми. Муратовы много времени проводили вместе. Были свои семейные традиции, вместе отмечали праздники, дни рождения.
Горе ворвалось к ним внезапно. В их жизни случилась трагедия, которая в одночасье разрушило благополучие, порушив все планы на будущее. Зиле поставили страшный диагноз. За какие- то месяцы она «сгорела». Хозяйка дома скончалась от рака, оставив Ильфата вдовцом, с двумя детьми.
Молодому папе не пришлось долго оправляться от шока. Стрессовая ситуация потребовала от него собрать всю волю в мужской кулак. Иного выбора не было - Ильфату надо было продолжать жить, растить, воспитывать детей, чтобы отправлять их во взрослую жизнь. Ильфату надо было многому научиться. Теперь ему одному надо было поддерживать семейный очаг. В сельской местности это не только порядок в доме, но и во всем хозяйстве. Когда жили с супругой, у каждого были свои обязанности. Ильфат делал мужскую работу, Зиля- женскую. В один день исчезло это разделение. Его поддерживало чувство ответственности и долга перед детьми. Забота о них помогала и ему адаптироваться к новому образу жизни вдовца.
- Поначалу я даже не мог нормально сварить манную кашу. А сейчас делюсь с другими рецептами своих блюд. Научился заплетать косы, читать сказки, импровизируя голоса героев. Могу всех сказочных принцесс перечислить по памяти,- делится сегодня Ильфат.- Самое тяжелое для меня, когда мои дети болеют. В остальном я уверен, дам фору любой матери. Хочу, чтобы мои дети выросли хорошими людьми, ответственными, серьезными.
И у Ильфата это неплохо получается. Дочь Айгуль – девятиклассница, она в школе активистка, является ведущей на школьных праздниках. Занимается в очно- заочной школе вожатого мастерства «Лидер» при Доме детского творчества. Помимо этого посещает кружки по математике, волейболу, театральный кружок.
- Мой отец - спокойный, рассудительный человек. У него золотые руки, доброе сердце. Не только я и мой брат Равиль получаем заботу от отца, но и посторонние люди. Он пытается помочь каждому, кто в этом нуждается. Очень искренний, великодушный человек. Папу я очень люблю и желаю, чтобы он был здоров, счастлив и жил еще долго- долго,- говорит Айгуль.
Теперь она у отца учится всем кулинарным хитростям. Вместе все втроем хлопочут на кухне - готовят салаты, первые и вторые блюда. Вместе делают запасы на зиму - консервируют овощи, ягоды.
Если дочка Айгуль помогает отцу по дому, то сын шестиклассник Равиль - правая рука на огороде и в сарае. Муратовы в своем хозяйстве содержат овец, кроликов, в летнее время выращивают бройлеров. Работы хватает и отцу, и сыну. Она же их объединяет в общении, в общих заботах.
- Я считаю себя самым счастливым человеком, потому что у меня есть папа,- говорит Равиль.- Он всегда рядом со мной. В нем я всегда нахожу защиту, поддержку. Я горжусь своим отцом и хочу быть похожим на него.
А пока Равиль помимо школьных занятий увлекается много спортом. Посещает секции волейбола и футбола. Времени хватает на все. И все благодаря организованности домашней обстановки. День у Муратовых начинается с завтрака. Дети уходят в школу. После занятий их ждет обед отца. Подкрепившись сытным горячим, дети сразу садятся за домашние задания. Делают уроки, затем помогают папе, чтобы к наступлению вечера оставалось свободное время. Вместе Муратовы готовят ужин. Любимое у них блюдо - пельмени. Лепят своими руками. Кто- то раскатывает тесто, кто – то лепит. После ужина собираются опять за круглым столом - играют в домино, шашки, шахматы, обсуждают события дня. Иногда Муратовы выезжают за пределы села. Ильфат недавно купил новый автомобиль, так что со своим транспортом они могут позволить и дальние поездки. Например, съездить к бабушке в Новомусино. Часто к ним приезжает и сама бабушка. Она дает правильные наставления, подсказывает, как вести хозяйство, помогает, когда закладывают на зиму запасы, в том числе и мясо домашней птицы.
Сейчас Муратовы начинают готовиться к новогодним праздникам. У них, как и у многих сельчан, своя традиция украшения дома. Обязательно поставят и украсят елку. Вместе будут готовить любимые блюда, чтобы накрыть праздничный стол. И каждый будет загадывать свое желание. И хотя оно у Ильсафа, у Айгуль и Равиля свое, мечты у них так или иначе в чем- то совпадают. Ведь они желают, прежде всего, здоровья и благополучия друг другу.