Проблемы транспортировки людей, их багажа и грузов по пересеченной местности в течение зимнего сезона привели к изобретению снегохода. Его создание и усовершенствование - это работа не одного человека, а параллель развития авиации и автомобиле и мостостроения. Посмотрим, с чего же все начиналось...
В 1903 году были изобретены аэросани, которые впоследствии получат весьма широкое распространение. Конструкция была предназначена для передвижения по снегу, на ней устанавливался двигатель внутреннего сгорания с воздушным винтом. В 1907 году был построен и испытан сконструированный с А. Д. Докучаевым «лыжный автомобиль» Ю.А. Меллера в последствии получивший название аэросани. Стоит заметить, изобретение русских инженеров было бесценно для России с её необъятными просторами. Аэросани были использованы в советской Красной Армии во время Гражданской и Второй мировой войны.
Зимой 1909 года Адольф Кегресс, взяв за основу автомобиль «Непир», заменил его задние колеса, изготовленной из верблюжьей шерсти гусеничной лентой, натянутой на специальные барабаны. А передние колеса оборудовал короткими и широкими лыжами.
В мае 1914 г. Кегресс получает патент на «автомобильные сани». Его изобретение привлекает внимание владельцев Русско-Балтийского вагонного завода. Который приобретает патент Кегресса и на базе производимого ими автомобиля «Руссо-Балт» налаживает изготовление автосаней.
Со временем в военных целях «систему Кегресса» пробуют установить на мотоцикл. Так рождается первый снегоход, который позднее вернется к нам из-за рубежа.
Карл Элиасон из Сейнер разработал прототип современного снегохода в 1924 году. Он был оснащен двигателем водяного охлаждения и обладал мощностью 2,5 л. с. В 1927 году Элиасон запатентовал 40 снегоходов. Получив заказ из Финляндии на 200 штук, он продал свой патент компании FWD Клинтонвиллу. Они выпустили 300 снегоходов для использования в военных целях, а затем этот патент был переведен канадской дочерней компании.
Параллельно с Элиасоном работал Бомбардье (Bombardier). Снегоходы его времени не были пригодны для эксплуатации во влажных снежных районах. Это побудило Бомбардье изобрести различные системы гусениц Caterpillar подходящих для всех видов снега. Его новая революционная система гусениц (армированное хлопком резиновое гусеничное полотно и обрезиненные зубчатые колеса для привода таких гусениц) была его первым крупным изобретением.
Он начал производство больших, закрытых, с семью пассажирами снегоходов B-7 и двенадцати пассажирский B-12. Машина использовалась во многих сферах, таких как скорая помощь, почта, зимой "школьным автобусом", машиной лесного хозяйства и даже армейским автомобилем во Второй мировой войне.
Эдгар Аллен Хеттин и Дэвид Джонсон из Розо, штат Миннесота, были одними из первых, кто создал практические снегоходы в 1955-1956 годах, но эти машины были тяжелыми и медленными. Их компания, Hetteen и Derrick поднялась, преобразовавшись в Polaris Industries. И только в 1960 году, когда двигатели стали легче и меньше, мы узнаем современный снегоход, его начали продавать как "Ski-Doo".
Рынок снегоходов в настоящее время разделен между четырьмя большими Северными американскими организациями (Bombardier Recreational Products (BRP), Arctic Cat, Yamaha, Polaris).
Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать снегоход, давайте рассмотрим, из каких элементов он состоит и какие варианты конструкций встречаются в продаже. В зависимости от схемы, существуют модели:
Двухгусеничные. Конструкция, при которой снегоход имеет две гусеницы и одну лыжу. Модели этого типа обладают пониженной управляемостью и неустойчивы на неровностях. Считаются устаревшими и не выпускаются в связи с перечисленными недостатками. Одногусеничные. Эти снегоходы имеют одну гусеницу сзади и две лыжи спереди. При таком типе конструкции устойчивость модели выше, чувствительность к неровностям меньше, масса распределяется правильно. Кроме того, общий вес устройства меньше, что позволяет улучшить его управляемость и проходимость.
В конструкции снегоходов чаще всего применяют бензиновые двигатели двух разновидностей:
Двухтактные. Обладают малым весом, ручным стартером, легко запускаются при плохой погоде, не слишком требовательны к топливу. К недостаткам таких двигателей можно отнести повышенную шумность, неэкономичность, низкую экологичность. Впрочем, перечисленные минусы устранены в двухтактных двигателях E-tec: к примеру, производитель разделил подачу воздуха и бензина, что позволило снизить выброс вредных веществ и расход топлива, который стал сопоставим с расходом в четырехтактных двигателях такой же мощности. Другие изменения конструкции позволили обеспечить стабильную работу устройства, уменьшить вибрацию и повысить производительность. На данный момент двигатели E-tec, которые ставит на свои снегоходы канадская компания BRP, являются самыми современными и популярными двухтактными двигателями. Четырехтактные двигатели обладают меньшим расходом топлива, большим ресурсом и экологичностью, менее шумны. Недостатками этого типа считаются тяжесть и высокая стоимость. К наиболее современным четырехтактным двигателям относится используемая компанией BRP система ACE с оптимизированными процессами сгорания. Возможность переключения режимов (Standart, Sport, Eco) позволяет регулировать расход топлива, максимальную скорость, тип старта и ускорения.
Чтобы решить, какой снегоход выбрать, нужно определиться с местом и целью его основного использования. Спортивные подходят для любителей гонок и экстрима. Минимальный вес транспорта, максимальная скорость и управляемость – отличный выбор на ровной трассе. Эти снегоходы не приспособлены для езды по глубокому снегу, но не знают равных на укатанной дороге. Его плюсы: приемистый и мощный двигатель, энергоемкая подвеска, небольшой вес и скорость до 200 км/ч, минусы: из-за гусеницы длиной 121 дюймов или 3073 мм плохая проходимость по большому снегу. Утилитарные снегоходы часто бывают двухместными. Традиционно считаются моделями «для работы» и предназначаются для регулярного использования в практических целях. Как правило, они обладают большей проходимостью (особенно снегоходы с шириной гусеницы 60 см) и надежностью в сочетании с большим весом. Впрочем, масса и размеры могут быть невелики. Например, модели Tundra и Ranger, несмотря на компактность и легкость, обладают почти всеми достоинствами подвида и относятся к классу «легкие утилитарники». По скорости лучшие утилитарные снегоходы облегченного типа приближаются к спортивным. Плюс: большая проходимость; минусы: вес и размер. Горные модели идеальны для рельефной местности и экстремальных путешествий на склонах. Обладают самой длинной и узкой гусеницей с большими зацепами. Подойдут для езды по глубокому рыхлому снегу. Небольшая масса позволяет опытному пилоту маневрировать с использованием веса собственного тела. Его плюсы: крепкая подвеска и хорошая проходимость; минус: цена. Туристические — самые комфортные снегоходы для поездок по хорошим трассам, семейных путешествий. На типичных «туристах» не рекомендуется ездить по глубокому снегу и иной «сомнительной» местности – велик шанс застрять или повредить транспортное средство. Впрочем, в линейке любого производителя есть снегоходы, которые можно назвать «утилитарно-туристические». Они обладают высокой проходимостью и пониженной передачей, как у «утилитарника», но при этом основной акцент в устройстве сделан на комфорт пилота и пассажира, а также хорошую маневренность, которую обеспечивает многорычажная передняя подвеска. Плюсы: передвижение с комфортом на дальние расстояния; минусы: в связи с большим весом и размерами сильно страдает проходимость машины. Кроссоверы — еще одна разновидность снегоходов для экстремальных поездок. Подойдет для загородных поездок по заснеженным трассам, глубокому снегу, справится и с обледеневшими участками, и с трамплинами.
Сейчас вы знаете, что снегоход обязан не только нравиться вам, друзьям, семье, вызывать завить у соседей, но и отлично справляться со своими задачами и быть предельно безопасным.
Лично для себя я определился давно, взяв Ski-Doo Tundra WT 550F. Доступный, бюджетный, «лошадка», проще некуда… и еще много подобного можно сказать о данной модели. Простейшие «утилитарники» BRP Scandic и Tundra давно известны везде, где бывает зима. Причем и те и другие есть в нескольких версиях – под разные цели и кошельки. Отличаются они моторами, подвесками и гусеницами. Ski-Doo Tundra WT 550F. Он оснащен среднеразмерной гусеницей шириной полметра, которая названа здесь широкой, о чем сообщают буквы WT (Wide Track). У более дешевого Tundra LT 550F ширина гусеницы всего 40 см. А модификация с гусеницей в 60 см выпускается как Scandic SWT 550, но она дороже почти на 100 000 руб. Поэтому, как ни крути, WT 550F – это золотая середина всего утилитарного ряда Ski-Doo. Производитель называет свое детище «хорошо оснащенным легким снегоходом для ежедневной работы» или «главным зимним транспортом». Несмотря на такое деловое предназначение, выглядит он вполне добротно. Сразу бросается в глаза высокое и широкое ветровое стекло. Значит, можно, почти не пригибаясь, ехать навстречу ветру. Электрический стартер (как и спидометр с тахометром), фаркоп и ручки для пассажира есть уже в базе, а вот спинку сиденья предлагается устанавливать дополнительно. Под откидным пассажирским сиденьем скрывается вместительный багажник. За правой «щекой» моторного отсека прячутся емкость для масла и аккумулятор, а за левой – запасной ремень вариатора и ЗИП. Окраска для Ski-Doo Tundra WT 550F предлагается лишь одна, но зато фирменная BRP – желто-черная.
Двигатель Rotax 552SK (с лепестковым клапаном на впуске) работает по-мотоциклетному, лаская слух давно забытым «ижевским» звуком. С места WT 550F трогается неохотно – как-никак всего полста «кобыл» на три центнера веса. Но потом бежит резво. Уверенно идет и по пухляку, и по укатанному снегу. Да и повороты держит терпимо, несмотря на отсутствие стабилизатора в передней подвеске. Да что там стабилизатора, тут ведь и подвески передней почти нет! А ощущения-то… вполне комфортные! Короткую дистанцию по утрамбованной трассе снегоход выдержал. В поворотах на скорости, правда, было неспокойно. Хотелось бы еще попробовать на склоне, но вокруг лишь отроги Хибин, поросшие лесом. На подъем же по ним снегоход идет весьма уверенно. Наверняка он еще и сани с грузом туда втащит. Более того, это один из немногих «утилитарников», на которых траекторию хода гусеницы можно менять в зависимости от рельефа или загруженности. Делается это поворотом эксцентрика в задней части подвески гусеницы. В результате ее хвостовая часть поднимается вверх, пятно контакта движителя с поверхностью увеличивается, что делает снегоход более устойчивым с тяжелым прицепом. Подытожив, можно сказать, что Tundra WT 550F – хорошая, надежная утилитарная модель. Почти самая доступная в гамме Ski-Doo, но немного дороже конкурентов Yamaha VK540 IV Tough Pro, Arctic Cat Bearcat 570 XTЕ и Polaris 550 Indy Voyager. Словом, предложений достаточно, остается сделать правильный выбор…