Найти тему
Крестьянская жизнь

Черви против бактерий: три способа, как компостировать органические отходы дома

Дачники – народ практичный. Они не привыкли выбрасывать на мусорку то, что еще может принести пользу. Прежде всего, речь идет об органических отходах. Летом овощные очистки, чайная заварка, даже бумага отправляются в компостную кучу. А что делать с ними зимой?

Мы выбрасываем огромное количество органики, которая могла бы стать прекрасным удобрением для овощных и плодовых культур. А между тем существуют как минимум три технологии домашнего компостирования, которые получили распространение если не в России, то в мире. Для одних придется заказывать оборудование в Интернете, для других рукастому хозяину вполне по силам смастерить самому.

1. Компостеры с ЭМ-препаратами

«ЭМ» расшифровывается как эффективные микроорганизмы. В свое время японцы озаботились поиском и отбором бактерий, которые наиболее качественно перерабатывают отходы. Сегодня эта технология получила широкое распространение. Российские дачники также оценили ЭМ-препараты, которые ускоряют созревание компоста. Если без помощи «пожирателей органики» на это уходит два года, то бактерии справляются со своей миссией за один сезон.

Домашний контейнер на основе ЭМ-препаратов напоминает собой большое ведро круглой или прямоугольной формы. Внизу расположен кран для слива образующейся жидкости (ею можно поливать цветы). Чуть выше дна располагается решетка, которая позволяет этой жидкости стекать. В верхней части расположены, как правило, две крышки – одна позволяет утрамбовывать отходы, другая – блокирует запах. Впрочем, производители уверяют, что запаха практически нет, а если он и проникает наружу, то скорее радует ароматом маринада.

В Японии такие компостеры называют «бокаши» – именно под таким названием и стоит искать их в интернет-магазинах. Найти такое чудо техники в офлайне довольно трудно. Ценник – от пяти тысяч рублей. Раствор с бактериями придется периодически докупать и доливать.

-2

2. Электрические компостеры

Устройство этой машины примерно такое же, но отряд бактерий-уничтожителей органики добавляют единожды.

– Аппарат постоянно подключен к электрической сети, но потребляет немного энергии – 5 кВт / час в месяц, – рассказывает консультант одного из интернет-магазинов бытовой техники Владимир Истомин. – Энергия нужна для поддержания заданной температуры, подачи воздуха и перемешивания отходов. Благодаря этим нехитрым манипуляциям умная машина способна приготовить компост всего за десять дней! В месяц можно перерабатывать до 50 кг отходов.

Отметим, что в компостере с ЭМ-препаратами созревание происходит в течение примерно полутора-двух месяцев.

Из несомненных достоинств электрического компостера можно назвать также простоту в обслуживании, отсутствие запаха, симпатичный дизайн. Самый главный минус – это цена, составляющая в среднем 300‑400 долларов, то есть на наши деньги – порядка 20 тысяч рублей. И заказывать его придется, скорее всего, из‑за границы.

-3

3. Вермикомпостер

Здесь вместо бактерий за дело берутся черви. Контейнер представляет собой несколько ящиков, устанавливаемых один на другой. Переработав содержимое нижнего лотка, черви через специальные отверстия перебираются этажом выше и так далее. По мере приготовления компост снизу убирают, освободившиеся лотки наполняют новыми отходами и ставят выше.

«Штат» сотрудников вермикомпостера должен составлять около пятисот червей, в дальнейшем их численность будет регулироваться естественным образом. Важно не отравить своих подопечных избытком кислотных продуктов или экзотами. Питание должно быть разнообразным – обязательно добавлять немного коричневых «продуктов» – опилок, стружек, картона. Также придется постоянно следить за влажностью и температурой. Из недостатков также следует назвать вероятность размножения фруктовых мушек дрозофил, избавиться от которых очень трудно.

Зато черви выдают самое экологически чистое и полезное удобрение – биогумус. Такой компостер обойдется недорого, его можно сделать и самому.

Читайте также:

Какие сидераты можно сеять под зиму

Ботва картофеля станет удобрением только спустя три года

Подойдут ли ореховые листья для компоста

Юлия Казанджан, Алеся Котова. Фото: pixabay.com