Дачники – народ практичный. Они не привыкли выбрасывать на мусорку то, что еще может принести пользу. Прежде всего, речь идет об органических отходах. Летом овощные очистки, чайная заварка, даже бумага отправляются в компостную кучу. А что делать с ними зимой?
Мы выбрасываем огромное количество органики, которая могла бы стать прекрасным удобрением для овощных и плодовых культур. А между тем существуют как минимум три технологии домашнего компостирования, которые получили распространение если не в России, то в мире. Для одних придется заказывать оборудование в Интернете, для других рукастому хозяину вполне по силам смастерить самому.
1. Компостеры с ЭМ-препаратами
«ЭМ» расшифровывается как эффективные микроорганизмы. В свое время японцы озаботились поиском и отбором бактерий, которые наиболее качественно перерабатывают отходы. Сегодня эта технология получила широкое распространение. Российские дачники также оценили ЭМ-препараты, которые ускоряют созревание компоста. Если без помощи «пожирателей органики» на это уходит два года, то бактерии справляются со своей миссией за один сезон.
Домашний контейнер на основе ЭМ-препаратов напоминает собой большое ведро круглой или прямоугольной формы. Внизу расположен кран для слива образующейся жидкости (ею можно поливать цветы). Чуть выше дна располагается решетка, которая позволяет этой жидкости стекать. В верхней части расположены, как правило, две крышки – одна позволяет утрамбовывать отходы, другая – блокирует запах. Впрочем, производители уверяют, что запаха практически нет, а если он и проникает наружу, то скорее радует ароматом маринада.
В Японии такие компостеры называют «бокаши» – именно под таким названием и стоит искать их в интернет-магазинах. Найти такое чудо техники в офлайне довольно трудно. Ценник – от пяти тысяч рублей. Раствор с бактериями придется периодически докупать и доливать.
2. Электрические компостеры
Устройство этой машины примерно такое же, но отряд бактерий-уничтожителей органики добавляют единожды.
– Аппарат постоянно подключен к электрической сети, но потребляет немного энергии – 5 кВт / час в месяц, – рассказывает консультант одного из интернет-магазинов бытовой техники Владимир Истомин. – Энергия нужна для поддержания заданной температуры, подачи воздуха и перемешивания отходов. Благодаря этим нехитрым манипуляциям умная машина способна приготовить компост всего за десять дней! В месяц можно перерабатывать до 50 кг отходов.
Отметим, что в компостере с ЭМ-препаратами созревание происходит в течение примерно полутора-двух месяцев.
Из несомненных достоинств электрического компостера можно назвать также простоту в обслуживании, отсутствие запаха, симпатичный дизайн. Самый главный минус – это цена, составляющая в среднем 300‑400 долларов, то есть на наши деньги – порядка 20 тысяч рублей. И заказывать его придется, скорее всего, из‑за границы.
3. Вермикомпостер
Здесь вместо бактерий за дело берутся черви. Контейнер представляет собой несколько ящиков, устанавливаемых один на другой. Переработав содержимое нижнего лотка, черви через специальные отверстия перебираются этажом выше и так далее. По мере приготовления компост снизу убирают, освободившиеся лотки наполняют новыми отходами и ставят выше.
«Штат» сотрудников вермикомпостера должен составлять около пятисот червей, в дальнейшем их численность будет регулироваться естественным образом. Важно не отравить своих подопечных избытком кислотных продуктов или экзотами. Питание должно быть разнообразным – обязательно добавлять немного коричневых «продуктов» – опилок, стружек, картона. Также придется постоянно следить за влажностью и температурой. Из недостатков также следует назвать вероятность размножения фруктовых мушек дрозофил, избавиться от которых очень трудно.
Зато черви выдают самое экологически чистое и полезное удобрение – биогумус. Такой компостер обойдется недорого, его можно сделать и самому.
Читайте также:
Какие сидераты можно сеять под зиму
Ботва картофеля станет удобрением только спустя три года
Подойдут ли ореховые листья для компоста
Юлия Казанджан, Алеся Котова. Фото: pixabay.com