Главной задачей любого хозяина собаки является установление со своим питомцем такого уровня отношений, который в результате приведет к желанию собаки общаться с хозяином, идти с ним на контакт, выполнять его команды, сделать для него что-нибудь приятное. Но часто при построении отношений со своей собакой человек допускает ошибки. Существует две крайности: с одной стороны – чисто потребительское отношение к собаке, то есть, собака существует только для того, чтобы выполнять желания хозяина; с другой стороны — полное очеловечивание собаки, или наделение собаки человеческими чувствами и качествами. Оба эти подхода неверны. Собака – это высокоорганизованное животное, живущее по своим биологическим законам, и близость к человеку, конечно, оказывает на нее огромное влияние, но не отменяет действия этих законов.
Психологи, изучая взаимоотношения человека и собаки, находят все новые средства и методы, позволяющие оказывать глубокое воздействие на психику животных, на их поведение и добиваться ощутимых результатов.
Задача хозяина — научить собаку максимально приблизить свое поведение к правилам совместной жизни, собак учится исключать «плохие» поступки и закреплять «хорошие». При этом необходимо учитывать определенные психологические принципы, руководящие собакой. В общем, если коротко, то учиться необходимо не только собаке, но и хозяину.
Прежде всего, нужно знать, что существуют два типа поведения – рефлекторное, или реактивное, и индивидуальное, или инструментальное.
Рефлекторное поведение — это естественное, обусловленное инстинктом, жизненными потребностями собаки. Индивидуальное поведение – это, как бы, адаптированное к определенным условиям.
Дрессировщик должен учитывать, что во время длительных тренировок собака может совершить ошибки, и если ошибка повторяется часто, то животное может привыкнуть именно к ошибке! Необходимо устраивать между занятиями небольшие перерывы, тогда собака научится избегать ошибок и выполнять команды правильно и безошибочно. Если же перерыв слишком большой, то собака может забыть как об уроке, так и о своих ошибках, и время обучения значительно увеличится. Опытные дрессировщики чувствуют меру. При правильной дрессировке собака должна научиться избегать ошибок – это отрицательная реакция. А отсутствие ошибок – это положительная реакция, которая поддерживается стимулами и мотивацией со стороны дрессировщика.
Такой подход дает довольно быстрые и стойкие результаты.