Найти в Дзене
Сергей Мотузко

Не успокаивайтесь по истечении срока исковой давности.

Не успокаивайтесь по истечении срока исковой давности, не оставляйте проблемы в наследство. А глупость банков, МФО и коллекторов Вам в помощь.

В порядок исчисления срока исковой давности внесено дополнительно одно обязательное условие при наступлении которого начинает исчисляться срок исковой давности, а именно, истец должен не только знать что его право нарушено, но и знать, кто является надлежащим ответчиком.

Это дополнение внесло существенный пробел в Российское законодательство, не позволяющий наследникам применять на практике срок исковой давности по обязательствам наследодателя и вот почему.

Давайте проанализируем действующее законодательство с учетом данного дополнения.

По закону заявить о применении судом срока исковой давности может лишь сторона спора, то есть либо истец, либо ответчик, третьи лица, на права которых может повлиять решение суда, такого права не имеют.

В любом случае суд не в праве самостоятельно применить срок исковой давности, а применяет его только по заявлению стороны спора, в свою очередь истец в праве обратиться в суд за защитой своих прав и за пределами срока исковой давности.

При смене лиц в обязательстве течение срока исковой давности не начинается заново.

Преюдициально установленный факт истечения срока исковой давности обязателен для суда, но он не устанавливался.

А теперь посмотрим, к кому будет предъявляться иск, конечно к титульному должнику.

Наследник сообщит о его смерти и тем самым укажет, что он- наследник является надлежащим ответчиком, поскольку вступил в наследство, а если еще и суд предложит заменить ненадлежащего ответчика надлежащим и внесет это в протокол судебного заседания, подумайте, когда будут выполнены все условия для начала исчисления срока давности.

Поэтому напомню, что за пределами исковой давности истец в праве обратиться только в суд, но никак не совершать в одностороннем порядке действия по защите своих нарушенных прав.

Если же он эти требования не выполняет, обращайтесь в суд, а суд установит факт истечения срока исковой давности.

Не знаю, может законодатель устранит этот пробел, может Конституционный суд выявит конституционно - правовой смысл или Верховный Суд РФ даст соответствующие разъяснения, обязательные для нижестоящих судов, но на сегодняшний день этого нет.

Поэтому пользуйтесь глупостью кредиторов и коллекторов в свою пользу и упреждайте проблемы в будущем.

Приглашаю к обсуждению изложенного материала.

Направляйте свои вопросы по адресу: smotuzko1@gmail.com

Контактный телефон: +7(937) 817-08-37