Спотыкач — один из излюбленных алкогольных напитков славян, в особенности живших на территории Украины. В каждом доме можно было отведать много разновидностей напитка: на рябине, вишневый, с травами и другие. Напиток готовили более III веков назад, но и в наше время нередко можно полакомиться этим десертным напитком.
Спотыкач — это что-то среднее между наливкой и настойкой. Он не вызывает похмелья, крепость напитка невелика всего 20–30 градусов, за это спотыкач считают женским напитком. Но конечно же, и мужчины всегда рады отведать десертный напиток.
Свое название спотыкач получил из-за того, что при употреблении голова остается ясной, но вот ноги, совершенно перестают слушаться, нарушается координация движений.
Ингредиенты:
- 5 г корицы,
- 10 г мускатного ореха,
- 5 г гвоздики,
- 5 г шафрана,
- 20 г ванильного сахара
- 0,5 л самогона 40-45%
- 400 гр сахар
Приготовление:
- Самогон 2 недели настаивать на пряностях, ежедневно взбалтывая.
- Затем процедить и сварить с сахаром, но не доводить до кипения.
- Напиток готов, когда все кристаллы сахара растворились.
- Настойку отфильтровать через ткань или вату, перелить в бутылки и плотно закрыть до востребования.