Найти тему
Напитки и Закуска

Пряный Спотыкач на самогоне

Спотыкач — один из излюбленных алкогольных напитков славян, в особенности живших на территории Украины. В каждом доме можно было отведать много разновидностей напитка: на рябине, вишневый, с травами и другие. Напиток готовили более III веков назад, но и в наше время нередко можно полакомиться этим десертным напитком.

Спотыкач — это что-то среднее между наливкой и настойкой. Он не вызывает похмелья, крепость напитка невелика всего 20–30 градусов, за это спотыкач считают женским напитком. Но конечно же, и мужчины всегда рады отведать десертный напиток.

Свое название спотыкач получил из-за того, что при употреблении голова остается ясной, но вот ноги, совершенно перестают слушаться, нарушается координация движений.

Ингредиенты:

  • 5 г корицы,
  • 10 г мускатного ореха,
  • 5 г гвоздики,
  • 5 г шафрана,
  • 20 г ванильного сахара
  • 0,5 л самогона 40-45%
  • 400 гр сахар

Приготовление:

  1. Самогон 2 недели настаивать на пряностях, ежедневно взбалтывая.
  2. Затем процедить и сварить с сахаром, но не доводить до кипения.
  3. Напиток готов, когда все кристаллы сахара растворились.
  4. Настойку отфильтровать через ткань или вату, перелить в бутылки и плотно закрыть до востребования.