Мне сложно сказать, с какого года (или даже века) в России главным новогодним и даже рождественским десертом стал «Наполеон». Сколько не спрашивала у друзей, отвечают: «А, с момента показа «Иронии судьбы»…»
Но в «Иронии судьбы» не было никакого Наполеона)). Единственный торт, встречающийся в фильме – Киевский, у дядечки в аэропорту. Но то, что торт с французским именем у нас так прижился, кажется мне определенным мистическим совпадением. Ведь именно во Франции, много раньше чем в Англии с её рождественским пудингом, возникла традиция «Рождественского полена» - шоколадного рулета «Bûches de Noël (Буш дё Ноэль)».
Хотя первичен, конечно же, был не десерт.
Примерно в Х веке (а, возможно, чуть позже или раньше) во Франции появилась традиция приносить в дом на Рождество самое настоящее полено (толстое, красивое, из дуба, каштана, из яблони или груши). В самый канун Рождества, старший мужчина в семье вносил в дом это полено, поливал его молоком и мёдом во славу сладкого рождения Спасителя, потом вином, во славу первой виноградной лозы, выращенной ноем после Потопа. Затем самый младший ребенок в семье (не важно, мальчик или девочка), становился на колени и произносил строки молитвы-заговора (считалось, что чистую детскую душу Ангелы услышат быстрее):
О, огонь! Согревай зимой холодные ноги детей-сирот и немощных стариков,
распространяй свой свет и тепло среди бедных и никогда не поглощай ни конюшню фермера, ни лодки моряка.
Затем полено поджигалось, вся семья садилась за праздничный стол, расположенный возле очага, и пировала до тех пор, пока полено не превращалось в белый пепел.
Поздно ночью, или ранним утром пепел развеивали вокруг дома, произнося хором: «Бог дает нам радость! Приходит Рождество и всё хорошее с ним! Дай нам Боже благодати в следующем году, И если нас не станет больше, то пусть, хотя бы, не станет меньше!»
Шли годы, полено стало хорошим рождественским подарком (особенно во времена эпидемий, смут и голода), ибо дрова зимой ценились на вес золота.
Ну а с наступлением эпохи того самого Наполеона, чьим именем был назван русский новогодний торт, знать (а затем и все французы) придумали играть в «Рождественское полено» в виде кондитерской безделицы.
Сегодня, в 21 веке, ничего не изменилось, и я не ошибусь, если скажу, что 99,99% рождественских столов французов будут украшены именно Буш дё Ноэлем.
Хотите поиграть во Францию? Тогда пишите рецепт. Он прост, как всё гениальное.
Растираем в миске 5 желтков, 100 граммов сахара до красивой желтой однородности, добавляем 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала и пакетик разрыхлителя, снова перемешиваем. Взбиваем в крепкую пену 5 белков. Аккуратно смешиваем белки с остальным тестом и получаем нежнейшее тесто, напоминающее мусс.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем прямоугольный противень, застилаем его пергаментом, смазанным маслом, раскладываем тесто тонким слоем сверху и отправляем в печь на 15 минут. Не передержите! Если боитесь, что не пропечется, включите вентилятор, но не увеличивайте время выпечки.
Подготовьте влажное полотенце и аккуратно выложите на него готовый бисквит. По всему периметру бисквита промажьте его самым любимым и густым джемом или вареньем. Приподнимая края полотенца, смело сверните бисквит в рулет. Не бойтесь! Тесто получается эластичным и не ломается. Я обычно закатываю рулет с длинного конца бисквита. Он получается не толстым, зато большим. Это меня радует)) Всегда кажется, что испекла огромный пирог, которого хватит на всех))
Нам осталось покрыть бисквит шоколадной помадой и украсить нашу вкуснотень.
Для помады берем 100 грамм сливочного масла, 100 граммов сахара, 1 яйцо, 8-10 квадратиков темного горького шоколада. Чуток подплавляем масло, так, чтобы оно стало мягким, затем смешиваем масло с сахаром и яичным желтком. Затем на водяной бане плавим шоколад, смешиваем с маслом и остужаем. Покрываем полено помадкой, взбиваем последний белок и пишем на полене всякие приятности или рисуем узоры)). Меня на это всегда не хватает, поэтому я просто обрезаю края полена, чтоб были видны «годовые кольца» и припудриваю полено снегом сахарной пудры. Если вы всё сделали верно, то нежнейший рулет, с кисло-сладким и очень лёгким вкусом придётся по душе вам и всем гостям и исчезнет с рассветом. Вот всё угощение останется, а это улетит… Почему? Не знаю))
P.S. Любители шоколадных бисквитов могут добавить в тесто столовую ложку какао))) Тогда вы подадите к столу не яблоневое или вишневое полено, а скажем эбеновое или из венге))