Рецензию на мою книгу "Рецепты еврейской мамы" написал наш выдающийся соотечественник, четырежды лауреат премии ТЭФИ, многократный лауреат международных кинофестивалей, обладатель Золотого пера России, Лауреат Лавровой ветви, сценарист и продюсер МИХАИЛ ДЕГТЯРЬ. Вот что он пишет: «Давно не был в Запорожье, а зря – ведь именно там в 1954 году на улице Чаривной, что в переводе на русский означает «Волшебная» когда-то творил свои кулинарные шедевры мой Учитель Борух Канцленбоген. И, видимо, не случайно, почти там же, только 15 лет спустя там появилась смышлёная маленькая девочка, которая дружила со своими соседями, Анной и Борисом Беренштам, впитывала вековую мудрость моего народа и запоминала совершенно необыкновенные кулинарные секреты простой еврейской Мамы. Эта девочка таки выросла, стала известным литератором, и я рад, что могу вам искренне порекомендовать её очень добрую, ироничную, смешную и немножко грустную книгу. Пусть вам будет вкусно, пусть вам будет хорошо!»
У Миши много секретов от Боруха. Понятно, что его Учитель - образ ироничный и собирательный. Но прототип был реальным человеком, таким же реальным, как и сам Михаил с его гениальными (всегда гениальными) рецептами и секретами:
_________________________
Меня уже несколько человек попросили еще раз рассказать, как правильно варить яйца?
Вроде бы нет ничего проще - правильно отварить куриное яйцо. Но так не думал мой учитель в Ялтинском кулинарном училище Борух Соломонович Канцеленбоген. Гонял он нас бушлатом по училищу, было дело...
Этот рецепт он рассказал нам в первый же день занятий, 1 сентября 1972 года. И еще он сказал тогда нам важные слова о любви к Родине, к женщине, к своей профессии Повара...Не могу сейчас повторить их - слезы душат меня, не смотря на то, что пошло уже столько лет...
Итак, в небольшую кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем столовую ложку соли и опускаем туда яйца. Вода должна полностью их покрывать. Крышка нам пока не нужна. Ставим на средний огонь и ждем закипания воды. Важно не пропустить этот тревожный момент. Как только закипело, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем от 5 до 7 минут, чтобы получить на выходе мягкий желток, и от 10 до 12 - чтобы твердый. После того, как нужное вам время вышло, перекладываем яйца в кастрюлю с холодной водой и ждем 2-3 минуты. Яйцо должно отдохнуть, как говорил незабвенный Борух Соломонович Канцеленбоген. А ему я верю, как даже себе не верю.
На фото яйцо, сваренное по рецепту Боруха. Держала под крышкой 8 минут.