Найти тему
DiDinfo

Как правильно сварить яйцо и сэкономить при этом газ или электричество


Рецензию на мою книгу "Рецепты еврейской мамы" написал наш выдающийся соотечественник, четырежды лауреат премии ТЭФИ, многократный лауреат международных кинофестивалей, обладатель Золотого пера России, Лауреат Лавровой ветви, сценарист и продюсер МИХАИЛ ДЕГТЯРЬ. Вот что он пишет: «Давно не был в Запорожье, а зря – ведь именно там в 1954 году на улице Чаривной, что в переводе на русский означает «Волшебная» когда-то творил свои кулинарные шедевры мой Учитель Борух Канцленбоген. И, видимо, не случайно, почти там же, только 15 лет спустя там появилась смышлёная маленькая девочка, которая дружила со своими соседями, Анной и Борисом Беренштам, впитывала вековую мудрость моего народа и запоминала совершенно необыкновенные кулинарные секреты простой еврейской Мамы. Эта девочка таки выросла, стала известным литератором, и я рад, что могу вам искренне порекомендовать её очень добрую, ироничную, смешную и немножко грустную книгу. Пусть вам будет вкусно, пусть вам будет хорошо!»

У Миши много секретов от Боруха. Понятно, что его Учитель - образ ироничный и собирательный. Но прототип был реальным человеком, таким же реальным, как и сам Михаил с его гениальными (всегда гениальными) рецептами и секретами:

_________________________
Меня уже несколько человек попросили еще раз рассказать, как правильно варить яйца?
Вроде бы нет ничего проще - правильно отварить куриное яйцо. Но так не думал мой учитель в Ялтинском кулинарном училище Борух Соломонович Канцеленбоген. Гонял он нас бушлатом по училищу, было дело...
Этот рецепт он рассказал нам в первый же день занятий, 1 сентября 1972 года. И еще он сказал тогда нам важные слова о любви к Родине, к женщине, к своей профессии Повара...Не могу сейчас повторить их - слезы душат меня, не смотря на то, что пошло уже столько лет...
Итак, в небольшую кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем столовую ложку соли и опускаем туда яйца. Вода должна полностью их покрывать. Крышка нам пока не нужна. Ставим на средний огонь и ждем закипания воды. Важно не пропустить этот тревожный момент. Как только закипело, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем от 5 до 7 минут, чтобы получить на выходе мягкий желток, и от 10 до 12 - чтобы твердый. После того, как нужное вам время вышло, перекладываем яйца в кастрюлю с холодной водой и ждем 2-3 минуты. Яйцо должно отдохнуть, как говорил незабвенный Борух Соломонович Канцеленбоген. А ему я верю, как даже себе не верю.


На фото яйцо, сваренное по рецепту Боруха. Держала под крышкой 8 минут.