Найти тему
Книги и собаки

В чем особенности собаки из приюта?

Глава из книги Софьи Баскиной и Оксаны Дубининой "Новая жизнь бездомной собаки"

Обычно, когда мы говорим о приюте, мы подразумеваем ряды вольеров, в которых собаки размещены по одной, по парам или группами. Что это значит для собаки? Что в этом месте есть очень много сородичей, до которых она не может добраться, чтобы понять, представляют ли они опасность для нее или, наоборот, дружеский интерес. Такая неопределенность может быть пугающей.

В приютах соотношение полов и возрастов у собак — случайно. С большой вероятностью оно не соответствует тому соотношению, которое было бы, если бы собаки сами собирались в стаю. К тому же обитатели приюта не обязательно связаны кровным родством и / или общей историей, как обычно связаны члены одной стаи. Это затрудняет взаимоотношения между ними и приводит к тому, что конфликты разрешаются в драках, а не на уровне ритуальных демонстраций. Впрочем, люди обычно не позволяют конфликту разрешиться (понимая, насколько такие конфликты опасны), а рассаживают собак по разным вольерам.

Фото: snob.ru
Фото: snob.ru

Условия приюта не способствуют дружелюбным взаимоотношениям между собаками, но это стайные животные, и от одиночества они также страдают.

И еще одно обычное свойство приюта — отсутствие индивидуальной опеки. У собаки нет одного хозяина. Работники приюта работают сменами, могут поступать на работу, увольняться… К тому же их внимание распределено между большим числом подопечных. Вы знаете это чувство, когда предугадываете, что сейчас сделает ваша собака? И уже заранее улыбаетесь или, наоборот, бежите вызволять ее из беды. Конечно, наши собаки также научаются предугадывать и наши реакции. Вот этого чувства обитатели приюта лишены.

Таким образом, даже если речь идет о хорошей организации помощи собакам, приют — это стрессирующая среда для животного. Стресс развивается по хорошо известным в науке этапам. Собака поступает в приют, и в течение первых двух недель уровень гормона стресса кортизола в ее крови постоянно растет. Затем она заболевает и погибает, либо начинает адаптироваться к новым условиям. Приобретает новые привычки, которые позволят выжить ей в этих условиях, например, может начать драться, конкурируя с другими собаками за еду или более удобное место. Агрессия к собакам нередко остается у питомцев из приюта и тогда, когда они переезжают в дом к своим новым хозяевам, если те не занимаются решением этой поведенческой проблемы.

Обратите внимание на то, что стрессирующими оказываются условия приюта даже в том случае, когда собаки получают хороший уход. В этом смысле поведенческие проблемы, которые развиваются в приюте, не будут отличаться от тех, что вы можете получить, взяв собаку вовсе не из приюта, а из «хорошего» успешного и известного питомника. Если этот питомник находится за городом, собак в нем много, живут они в вольерах, по одиночке или непостоянными группами, ухаживают за ними нанятые работники, то для животного такой питомник ничем не отличается от приюта, кроме лишь того, что собаки в питомнике не кастрированы и приносят потомство. Так или иначе, те поведенческие особенности, с которыми вы можете столкнуться, взяв собаку из приюта, могут быть присущи и так называемой «обычной собаке», засидевшейся в питомнике.

Передержки — это небольшие приюты, где о 3–4 собаках заботится хозяин передержки, а оплачивает их содержание куратор, группа волонтеров или благотворительный фонд. Обычно на передержке собаки живут в квартире или в загородном доме, в вольерах. Некоторых минусов приюта на передержке удается избежать, например, перенаселения, нехватки индивидуального внимания. Однако другие минусы очень распространены: использование негуманных средств снаряжения и методик работы с собаками, очень слабая осведомленность хозяев передержек в том, что касается потребностей, здоровья, поведения и дрессировки собак.

Фото: life.ru
Фото: life.ru

Бывает, что приют очень плох, настолько, что животные умирают там от голода и болезней. Приспособиться к жизни в таком приюте невозможно, его обитатели страдают физически, и последствия пребывания в нем в основном связаны с подорванным здоровьем: нечистоплотность, склонность глотать несъедобные предметы, есть фекалии свои и других собак. Поведенческие последствия — страх, боязнь нового.

В большинстве своем собак с улицы гораздо проще воспитывать и содержать, чем взятых из приюта («проще» — не означает, что трудностей нет вовсе, воспитание и содержание любой собаки требует от хозяина вложить немало сил, времени и денег). В чем причины, почему с такими питомцами проблем возникает меньше, чем с собаками из приюта?

Социализация.
Бездомная собака, проведшая детство в спальном городском районе, видит людей разного пола и возраста, с разной походкой, в разной одежде, ведущих себя по-разному; общается с большим количеством собак, отличающихся по внешности и размерам; наблюдает за проезжающими мимо машинами, велосипедами, колясками, скутерами и т. п. Она слышит разнообразные звуки, чувствует всевозможные запахи. Она действительно хорошо социализирована, а это означает, что (при соблюдении некоторых условий, о которых вы прочитаете дальше) став домашней, такая собака не будет чересчур пугливой или драчливой. Пес, выросший в приюте, социализирован настолько, насколько об этом позаботились работники приюта и волонтеры. При всем желании создать по-настоящему разнообразное окружение щенку в приюте практически невозможно.

Фото: myslo.ru
Фото: myslo.ru

Нечистоплотность.
Щенки бездомной собаки обычно попадают в ваше поле зрения после трехмесячного возраста, а привычка «не пачкать там, где живешь» формируется раньше — в возрасте около двух месяцев. В приюте щенки могут содержаться в тесном вольере, и у них не будет возможности поддерживать чистоту, отходя испражняться в какой-то отдельный угол вольера. На улице у щенка больше возможностей для развития чистоплотности, поэтому подобранные собаки обычно не пачкают дома, если они здоровы. Надо сказать, что у многих питомцев даже из очень плохих приютов, склонность к чистоплотности тем не менее сохраняется, и может проявляться сразу, как только он попадает в хорошие условия, или восстанавливаться достаточно быстро.

Здоровье и стресс.
Уличные собаки проходят жесткий естественный отбор, большинство слабых погибает раньше, чем вы замечаете четвероногого друга и решаете взять его себе. Собаки на улице могут попасть под машину или стать жертвой жестокого обращения. Когда вы подбираете пса, то наиболее вероятная проблема со здоровьем у него — это травма и / или зараженность паразитами (блохи, глисты). Однако стресс как особое физиологическое состояние, приводящее к проблемам со здоровьем и в поведении, у бездомных собак бывает редко, а у взятых из приюта практически всегда (подробнее об этом в главе «Больная тема»). В целом, тяжелые нарушения пищеварительной системы и хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы более характерны для собак после приюта, и реже бывают у подобранных на улице.
Многие люди думают, что собак помещают в приюты из-за того, что им там лучше, чем на улице. В реальности приюты нужны потому, что бездомные собаки представляют опасность для людей и для домашних животных, так как могут проявлять агрессию, охотиться на кур, коз, или быть переносчиками опасных заболеваний, таких как бешенство. В цивилизованном обществе люди не должны выбрасывать животных, тогда не будет ни бездомных собак, ни приютов, но пока есть и то, и другое, подумайте о том, чтобы взять собаку с улицы — это сулит гораздо меньше сложностей, чем принято думать.