Найти тему
Байки зампотеха

Байки зампотеха. Как мы занимали "новый" район боевого дежурства

Часто в кругу ветеранов мы вспоминаем различные курьезные случаи из нашей военной службы. В принципе, сплошь и рядом из таких случаев и состояли наши трудовые будни. К примеру, вот один из них. Был я в то время заместителем командира зенитно-ракетной бригады по вооружению, которая была дислоцирована в Туркестанском военном округе. Бригада имела на вооружении зенитно-ракетный комплекс «Круг» и несла боевое дежурство на стационарной позиции.

-2

Однако, с целью запутать вероятного супостата, по приказу вышестоящего командования, иногда доводилось нести еще дополнительное боевое дежурство на не оборудованной позиции в неизвестном районе.

И вот, однажды в летний знойный субботний вечер, в то время когда командир бригады был в отпуске и обязанности комбрига исполнял его заместитель, разомлевший от дневной 50-ти градусной жары личный состав смотрел фильм в летнем кинотеатре части, а офицерский состав частично нес службу, частично отдыхал и пил пиво в жилой части нашего военного городка, поступил приказ: силами одного усиленного дивизиона немедленно выдвинуться в район стыка государственных границ Советского Союза, Исламской Республикой Иран и Демократической Республики Афганистан и обеспечить там надежное прикрытие государственной границы и наших войск, выполнявших боевые задачи. Бригада тут же была поднята по тревоге и командиру второго дивизиона была поставлена задача: под прикрытием легенды о проведении дивизионных тактических учений в кратчайшие сроки совершить марш к указанному месту, скрытно занять там боевую позицию и приступить к несению боевого дежурства. Второй дивизион с приданными ему средствам стал выдвигаться двумя колонами с соблюдением радиотишины и светомаскировки.

-3

Автомобильная техника двигалась по автомобильному шоссе, а вся гусеничная техника – по песчано-пустынной местности параллельно автомобильной дороге. Сначала все шло, как говорят - «штатно», но примерно через два часа после начала марша от командира второго дивизиона поступило сообщение о том, что колона гусеничной техники в темноте влетела в песчаный солончак и плотно там застряла. Надо сказать, что солончак в пустыне – это не намного лучше, чем наше родное русское болото - техника там вязнет «по серьезному».

Исполняющий обязанности комбрига поручил мне разобраться с этим вопросом, а сам убыл к месту несения нового боевого дежурства. К рассвету на УАЗике я прибыл на место происшествия. Передо мной открылась такая картина: в двухстах метрах от автомобильной дороги в солончаке «с головой» зарылись: тяжелая (массой 36 тонн) станция обнаружения целей, а рядом - станция наведения ракет и две пусковые установки.

Станция обнаружения целей 1С12
Станция обнаружения целей 1С12

Слава Богу – на пусковых ракет не было. Ходовые части этих машин полностью зарылась в соленом песке. Вокруг застрявшей техники, матерясь и размахивая руками, суетилась толпа людей, везде валялись оборванные буксирные троса и искореженные серьги (предназначенные для сцепления тросов). Молодой майор, командовавший этим лихим дивизионом, сидел в сторонке и нервно курил. С первого взгляда мне стало ясно, что дело здесь «долгое и тоскливое». Поговорив с офицерами и бойцами понял, как они ухитрились засадить в солончак почти половину дивизиона: сначала застряла тяжелая станция обнаружения целей, ее стала вытаскивать ближайшая станция наведения ракет и сама закопалась, станцию наведения ракет попытались вытащить двумя пусковыми установками, но и их постигла та же участь.

Станция наведения ракет 1С32
Станция наведения ракет 1С32

Остальной технике командир дивизиона приближаться к солончаку запретил и правильно сделал. Почесав затылок и посовещавшись с командиром дивизиона, принял решение: застрявшую технику со своими экипажами оставить на месте и продолжать решать проблему, а остальным - на повышенных скоростях продолжать выполнять поставленную боевую задачу. По радио я связался с исполняющим обязанности комбрига, который утвердил это решение. Кроме этого, из пункта постоянной дислокации мы запросили тяжелый артиллерийский тягач-бульдозер из инженерной службы, дополнительные троса и блоки, а так же начальника инженерной службы, который был большим специалистом по полиспасным системам.

-6

Остаток колоны «гусениц» во главе с командиром дивизиона на большой скорости ринулся в район несения нового боевого дежурства. Уже полностью рассвело и стало здорово припекать солнышко. Пока ждали запрошенную помощь, наскоро перекусив сухим пайком, бойцы, взялись за лопаты и стали откапывать застрявшие машины. Тем временем, на нас начали обращать внимание местные жители из соседнего кишлака, стали останавливаться на автотрассе автомобили. Появилась куча советчиков, начались расспросы, откуда мы, куда и зачем следуем и т.д. Подъехал даже большой трактор и предложил свою помощь. Радиомолчание уже было нарушено и о какой-то скрытности речь уже не стояла. Пришлось в вежливой и дружелюбной форме разогнать этих добровольных помощников.

-7

Через несколько часов прибыла машина с оборудованием для полиспасной системы и дополнительными бревнами для самовытаскивания. Еще через некоторое время на большом артиллерийском тягаче прибыл начальник инженерной службы, правда в несколько «приподнятом» состоянии (и когда успел?), но дело свое он знал «добре». Несмотря на начавшееся пекло и едкую, разъедающую кожу соленую пыль, собрали полиспасную систему и начали вытаскиваться "застрявашек", причем это надо было делать осторожно так, что бы не «закипели» двигатели машин. Сначала поочередно вытащили обе пусковые остановки и включили их в полиспасную систему. Затем вытащили станцию наведения ракет. В последнюю очередь четырьмя гусеничными машинами к обеду вытащили и станцию обнаружения целей. Сформировав колону из вызволенной на «божий свет» техники, я отправил ее по назначению во главе с одним из офицеров и сам то же «полетел» к месту нового боевого дежурства, но по автомобильной дороге.

Пусковая установка 2П24
Пусковая установка 2П24

Естественно, в установленный срок в указанный район успела прибыть только часть техники этого боевого дивизиона. С 3-х часовым опозданием на дежурство заступила одна зенитно-ракетная батарея, кроме этого понадобилось еще дополнительное время на перезагрузку ракет и их подготовку. Еще почти половину суток практически отсутствовал командный пункт дивизиона, т.к. не было станции обнаружения целей. Тем не менее, исполняющий обязанности комбрига лихо доложил в штаб округа о своевременном заступлении на боевое дежурство в новом районе. Зато был приобретен бесценный опыт преодоления солончаков и эвакуации из них техники ПВО Сухопутных войск в условиях высоких температур пустынно-песчаной местности.

Больше в нашей бригаде за всю мою там службу таких случаев не было.

Другие истории из жизни бывалого зампотеха читайте на моем канале

Подписывайтесь и ставьте лайки