Найти тему
ПозитивчиК

Подсекалка для зимней рыбалки

Особое место среди снастей занимают устройства для подсекания рыбы. Как правило, используются они при ловле на открытой воде. В зимней рыбалке ценится подвижность и поиск рыбы подо льдом с применением рыбацкой смекалки, а в последние годы - с помощью эхолотов и видеокамер.

Кто-то скажет, что ловля на неподвижную снасть - "стоячку" является уделом пенсионеров, это не интересное занятие и т.д.

Как говорится - каждому своё! Мне лично нравится РЫБАЛКА! А активный поиск рыбы или ловля на определённом месте - не важно! Во всём есть своя прелесть!

Речь сегодня пойдёт о зимней подсекалке... История такой идеи родилась лет тридцать назад, когда мой отец на базе мышеловки создал подсекалку для ловли карася на резинку летом.

Нам довелось ловить на одном из озёр, где поклёвка карася на резинку была резкой и мы не всегда успевали сделать подсечку. А с подсекалкой результат был просто ошеломительный - из 10 поклёвок в 8-9 случаях карась оказывался в садке.

Но зимняя история применения подсекалки началась с великолепного случая, когда карась на двухметровой глубине осторожничал и чем дальше от рыбака находились лунки, тем крупнее клевал этот осторожный представитель семейства карповых.

Тогда у папы и родилась идея создания зимней подсекалки.

Отцу в тот первый день применения подсекалки удалось поймать карася на 1кг 300 гр! А стояла она примерно в 20 метрах от основного места ловли, в тишине, где никто не грохотал ящиками, бурами и т.д....

Я предлагаю свой вариант конструкции этого устройства и расскажу как его сделать своими руками.

Началось с того, что на одной из первых зимних рыбалок 2019-2020 мою любимую универсальную удочку едва не утащила вот эта разбойница - плотва:

-2

Кто-то скажет и абсолютно справедливо - нужно ставить рогатульки и никуда удочка не денется! Почти согласен.

Но... Первый лёд был прозрачным и рыба врассыпную уходила от рыбака. Стояла плюсовая температура, поэтому рекомендация расплёскивания воды вокруг лунки была бы бесполезной.

Пришлось расставлять удочки поодаль друг от друга (5-8 м), тогда и стали появляться поклёвки!

А поклёвка на течении у многих видов рыб более резкая, чем в неподвижной воде...

Итак, внешний вид подсекалки и её основные части - на фото:

-3

В качестве площадки - пятислойная фанера размером 15х15 см, отверстие для пропуска лески (для наглядности - на фото нитка), пружинка-подсекатель (из флажка зимней жерлицы), рычаг из стальной (сталистой) проволоки для фиксации подсекателя и лески.

При потяжке лески рычаг уходит вниз, пружина подсекателя освобождается и распрямляясь обеспечивает резкую подсечку рыбы.

При леске диаметром 0,1-0,12 пружина не наносит ей вреда и прекрасно амортизирует первые толчки рыбы.

Чтобы на леске не делать губительные для её прочности петли, я изготовил "втулки-петли":

-4

Материалом для этого послужила проволока с виниловой оплёткой, палочка от суши, капроновая нить и моментальный клей.

-5

Леска сгибается пополам и продевается через виниловую трубочку, а затем фиксируется втулкой. Примерно на расстоянии 10 см устанавливается такая же "втулка-петля". Крепятся они как указано на фото:

-6

На пружинке с помощью капроновой нити и моментального клея крепится двусторонняя "петля-кольцо":

-7

Именно эта "петля-кольцо" и обеспечивает крепление рычага (за петлю) и "втулки-петли" за кольцо.

Регулировка глубины установки снасти осуществляется с помощью кивка.

Первые результаты ловли с применением подсекалки - несколько окушков:

-8

Времени было потрачено минут 30 на поимку этих полосатиков. Эксперимент удался!

Несомненно, это громоздкая снасть и не предназначена для частого перехода с места на место. Но она работает!! И это - самое главное!

Пока стоит в молчании такое приспособление поодаль от места ловли, мы не теряем времени и облавливаем лунки, обедаем или просто общаемся с друзьями. А подсекалка ждёт своей поклёвки!

Разумеется, при слабой поклёвке или при поднимании насадки со дна, устройство не сработает! Да и создавалось оно не для этих целей!

Главное преимущество такой снасти - возможность дистанционного облавливания "спокойных" лунок подальше от суеты и шума, а также по прозрачному льду и на малых глубинах.

Для любителей посидеть на карася, леща, да и вообще ловли "на стоячку" такое приспособление может быть интересным!

Огромная просьба - напишите, пожалуйста, интересна ли тема подсекалки и получилась ли она у Вас? Какие результаты она принесла? Что нужно доработать? Заранее благодарен!

Всем хорошего клёва и клёвого настроения!