Антиобщественное поведение во взрослом возрасте является проблематичным как на индивидуальном, так и на общественном уровнях. На индивидуальном уровне, антисоциальные взрослые люди, как правило, имеют нестабильные отношения, характеризующиеся конфликтом.
Взрослые, не являющиеся членами общества, также реже вступают в брак, и те, кто все же женится, чаще становятся жертвами насилия в семье, развода и воспитания детей без отца.
На социальном уровне взрослые, выступающие против общества, чаще всего имеют нестабильный трудовой стаж и подвергаются многочисленным арестам и осуждению за совершение тяжких преступлений.
Они с большей вероятностью будут участвовать в боях и использовать оружие в этих боях. Антисоциальность является одновременно весьма проблематичной и далеко не редкой. Хотя оценки распространенности варьируются, можно с уверенностью сказать, что антисоциальное поведение является обычным явлением.
Исследования антисоциальности изучали несколько различных фенотипических проявлений проблемного поведения (например, расстройство поведения (Ц), расстройство асоциальной личности (АСПД), оппозиционное вызывающее расстройство (ОДД), преступность, преступность, агрессия), которые мы будем совместно называть антисоциальным поведением.
Хотя каждый из этих фенотипов антисоциальности описывает различное специфическое поведение, есть основания полагать, что они, тем не менее, этиологически взаимосвязаны. Кроме того, хотя многие поступки могут привести к осуждению в уголовном порядке, есть доказательства того, что преступность сама по себе является частью унитарного фактора.
Таким образом, представляется, что различные антисоциальные характеристики, часто рассматриваемые по отдельности, часто встречаются одновременно и могут являться проявлениями единой области человеческих индивидуальных различий. Поэтому в данном обзоре мы не придаем особого значения ни одному из этих многочисленных проявлений антисоциальности и не ограничимся одной конкретной операционализацией антиобщественного поведения.
Семейное сходство для антиобщественного поведения
Антиобщественное поведение, как правило, протекает в семьях. Существует не только сходство между братьями и сестрами, выросшими в одной семье, но и между родителями и детьми. Семейное агрегирование антисоциальности было продемонстрировано в исследованиях, посвященных близнецам, семье и усыновлению.
Семейные исследования
Семейное агрегирование антиобщественного поведения было продемонстрировано в семейных исследованиях как в клинических, так и в эпидемиологических выборках, а также в случае с индексом в качестве родителя и ребенка. Исследования, проведенные среди мальчиков, направленных в клинику, показали более высокий уровень антисоциальности у родственников первой степени поведения мальчиков с расстройствами.
Родители мальчиков с Ц имели более высокие показатели АСПД, чем родители мальчиков с расстройствами поведения, как в детстве, так и в подростковом возрасте.
Кроме того, у сестер из клиники у мальчиков с расстройствами поведения наблюдались более высокие показатели Ц, чем у сестер из контрольных мальчиков.
Двойные исследования
Дисперсия любого признака может быть разделена на тот, который связан с генами (называемая наследуемостью признака) и тот, который связан с окружающей средой.
Экологические источники дисперсии можно далее разделить на общие экологические источники (экологические явления, которые являются общими для братьев и сестер и сестер и делают их более похожими) и не общие экологические последствия (экологические последствия, которые делают братьев и сестер менее похожими).
Двойные исследования позволяют разделить дисперсию признаков на эти три компонента. Отметьте однозначно, что генетическое и общее влияние окружающей среды заставляет братьев и сестер напоминать друг друга.
Исследования по усыновлению/удочерению
Ряд исследований, посвященных усыновлению, показал не только сходство между усыновителями и усыновителями (что подразумевает общие экологические последствия), но и, используя записи об усыновлении, между биологическими родителями и усыновителями (что подразумевает генетические последствия).
Кадорет и Кейн рассматривали наличие двух или более случаев антиобщественного поведения или осуждения за тяжкое преступление как свидетельство антисоциальности родителей. Они обнаружили, что показатели антиобщественного поведения у приемных детей антиобщественных или алкогольных биологических родителей были выше, чем у приемных детей контролирующих родителей.
Аналогичным образом, другие исследования показали, что дети, рожденные от матерей-заключенных и усыновленные в младенческом возрасте, чаще получали диагноз ОЗСП во взрослом возрасте, чем дети, рожденные от матерей, не находящихся в заключении.
В то время как эти исследования были ограничены усыновителями и биологическими родителями (таким образом, рассматривая только возможность генетических эффектов), в других исследованиях оценивался и эффект усыновителей.
Факторы, влияющие на оценку генетических и экологических последствий
Было проведено более 100 исследований, посвященных двойняшкам и усыновлению, с целью изучения доли различий в антисоциальном поведении, вызванных генетикой, общей средой и не общей средой, что позволило получить удивительно широкий диапазон оценок.
Очевидное отсутствие эмпирической конвергенции по одному набору генетических и экологических оценок заставило исследователей предположить, что существуют важные модераторы риска. Слуцке и др. выделили четыре важных вопроса, которые необходимо принимать во внимание при рассмотрении относительных размеров генетических и экологических эффектов.
К ним относятся возраст начала и устойчивость поведения, возраст, в котором поведение оценивается, пол и влияние на поколение. Кроме того, исследования различаются по таким характеристикам, как метод оценки (например, очные интервью, анкеты, отчеты матери, отчеты учителей) и метод определения скучности, которые, как было показано, дают несколько разные оценки.