Если вы, читающий этот набор слов, человек, который по жизни всегда был только заказчиком, то я попаду в точку, если скажу, что из десятка знакомых строителей тепло вы вспомните лишь 1-2-х строителей – остальные какие-то “бездари». Если вы коллега-строитель, то скорей всего, в основном, не ощущаете за собой “косяков”, хотя знаете, что они есть – собственно, как и я)
Впервые начал я задумываться о недовольных заказчиках ближе к 30-и годам, когда стройка уже начала мне снится во сне. Ведь как получается, вроде начинаешь кому-то что-то строить, стараешься, делаешь как для себя {кстати, “делать как для себя” – это тема для отдельной статьи}, идёшь на уступки по цене, прощаешь задержи по материалам, даже работаешь грузчиком бесплатно! В конце работ: “ Вот на том проёме отклонение на 5 мм…”, “ Диагональ смещена на 2см …”, “ Медленно делаете…” и т.д. После этого появляется чувство что жизнь не справедлива, а жизнь российского строителя вдвойне.
Ещё один повод кинуть камень в сторону строителей – это квартирные новостройки. Сейчас, когда везде есть интернет, все кому не лень, рассказывают про свои новые квартиры – вернее про многочисленные строительные косяки в этих квартирах. И в головах людей формируется мнение, что российский строитель - это что-то дикое и не профессиональное (хотя в 90% случаев, простой рабочий-строитель не виноват в плохом качестве новых квартир, там своя особая атмосфера).
Добавив сюда многочисленные ролики на ютубе, где после ухода строителей развалился дом, потекла крыша, кинули, обманули заказчика и т.д. И совсем противоположное - как надо делать хорошо, идеально, супер дёшево.
В итоге мы получаем сомневающегося и испуганного заказчика уже в начале работ, и как следствие, очень недовольного в конце.