Поездка на Север Израиля
Выехали в 6 часов утра, чтобы с утра пораньше без пробок и задержек доехать до места, посетить Святые места.
Гора Фавор (Тавор)
Фавор — отдельно стоящая гора в восточной части Израильской долины, в Нижней Галилее, в 9 км к юго-востоку от Назарета, в 11 км от Галилейского моря. Гора высотой 600 метров. Склоны Фавора покрыты вечнозелеными деревьями и кустарником дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина.
В новозаветную историю Святая гора Фавор вошла как гора Преображения, куда поднимался Христос вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иоаковом. Всё произошло во время молитвы, и было описано в трёх Евангелиях. Они описывали смысл случившегося: Лицо Христа светилось как солнце, а его одежды уподобились свету. Именно здесь произошло Преображение Христа, событие несущее в себе глубочайший смысл. Христос велел ученикам никому не рассказывать о случившемся, "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых".
"... . Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, – не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели" (Лк. 9, 28-36).
Здесь хотел добавить про облако, оно оказывается появляется и ныне, практически каждый год, именно где православный монастырь, а не на всей горе Фавор. Как раз в день празднования православными день Преображения Господня, покрывает собой не только вершину горы, но и людей.
На подножье горы пересаживаемся на микроавтобусы, едем в верх по узким серпантинам дорог, местами очень неудобными, острыми углами поворотов. Через минут 15 - 20 подъезжаем до площадки монастыря. Она с небольшим уклоном вниз по склону, оттуда открывается широкие просторы зеленых долин, видны вдалеке покрытые деревьями невысокие холмы и чистое ясное небо.
В верхней части площадки расположен вход в Православный греческий женский монастырь Преображения Господня.
Православный греческий женский монастырь Преображения Господня
Расположен в северо-восточной части вершины горы Фавор. Монастырь действующий, принадлежит Иерусалимской Поместной Православной Церкви.
Прошли на территорию. Справа от входа видна трёхъярусная колокольня, с большим колоколом. Зашли в монастырский храм, Храм Преображения Господня, освященный в 1862 году, имеет три престола: центральный в честь Преображения, южный в честь пророков Моисея и Ильи, северный в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Очень своеобразный и красиво оформленный храм.
Подходим к чудотворной иконе Божией Матери «Акафистная». Напечатанная на газетной бумаге. Икона чудотворная, после исцеления к ней приезжают снова. Икона завешана приношениями. В раму иконы по всему периметру вставлены фотографии исцеленных. Тут же — письма о чудесах, дарованных Божией Матерью. И мы преклонились, помолились у чудесного образа Божией Матери.
Эту простую черно-белую бумажную литографию купил в середине 1950-х годов Георгий Назиракис, живший на острове Крит. Он вложил икону вместе со свечкой и ладаном в бутылку. Написал записку, чтобы икона оказалась на Святой земле. И молился чтобы икона попала на Святую Землю, так и случилось. Бутылка попала в руки рыбакам христианам на побережье старого Яффо, и в 1958 году найденную икону поместили в православном храме в Назарете, где и начались бесчисленные чудеса Божией Матери. А в 1973 году передали греческий монастырь Преображения Господня на Фаворе.
Там же, на горе Фавор, рядом с Православным греческим женским монастырем Преображения Господня, расположен Францисканский мужской католический монастырь Преображения Господня. Появился он позже, к началу 20-го века.
Назарет
Расположен на севере Израиля. Это наиболее христианский и вместе с этим арабский город в государстве. Проживает около 75 тысяч человек, где мирно уживаются христиане и мусульмане. Назарет — единственный населенный пункт, где отдыхают в воскресенье.
Во времена Христа — это небольшое поселение, где проживало два десятка семей, занимавшихся возделыванием земли и виноделием. Люди жили мирно и спокойно, но для христиан всего мира Назарет навсегда вписан в историю вместе с Иерусалимом, ведь здесь жили Иосиф и Мария, здесь Мария узнала благую весть о непорочном зачатии. Это город, где провел первые годы жизни Иисус.
Храм Благовещения в Назарете
Церковь Благовещения над источником Пресвятой Богородицы в Назарете также известна также как греческая православная церковь Архангела Гавриила. Построена на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось явление ангела, сказавшего:
«Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
Церковь была построена примерно в одно время с Храмом Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. С тех пор храм не раз разрушали, восстанавливали, перестраивали. В настоящее время выглядит великолепно. Современный дизайн, величественный вид. Высота церкви 55 метров,
Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом находится чудотворная икона "Благовещения у кладезя". Относится к Назаретской митрополии Иерусалимской Православной Церкви.
В Назарете существует два древних храма, посвященных Благовещению. Второй - католический. Построен он позже, в эпоху крестоносцев после взятия Назарета Танкредом Тарентским в 1102 г.
Католический Храм Благовещения — воздвигнут на месте, где согласно католической традиции случилось Благовещение Пресвятой Богородицы. Имеет почётный статус «малой базилики», присвоенный ей в 1964г. папой Павлом VI. Место христианского паломничества. В базилике служат монахи ордена францисканцев. Административно базилика принадлежит к латинскому Патриархату Иерусалима.
Кана Галилейская
По дороге из Назарета в Тверию расположено маленькое арабское поселение — Кана Галилейская, ныне Кафр-Кана, где Иисус сделал первое чудо: Иисус и Мария присутствовали на одном свадебном пиру, где не хватало вина, и Иисус по просьбе Богородицы превратил в вино воду.
"На третий день был брак в Кане Галилейской и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как не доставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей, что Мне и Тебе, Жено? - ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином - а он не знал, откуда это вино, знали только служители почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его". ("От Иоанна" 2:1/11)
На месте событий этих сегодня стоят две небольшие церкви: католическая и греческая православная. Они расположены недалеко друг от друга.
И ещё, эта местность является родиной Апостола Нафанаила. (одного из 12 Апостолов).
Варфоломей (он же Нафанаил) был зажиточным горожанином Каны Галилейской и родственником апостола Филиппа, который и познакомил его со Христом.
" ... . На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною… Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе, и пророки, Иисуса… из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев" (Ин 1:43—49).
Эта зарисовка неожиданно много может рассказать человеку, знакомому с реалиями того времени. Нафанаил — прямой и честный человек. Когда от своего родственника Филиппа он слышит о Христе, он реагирует скептично, цитируя известную в те времена поговорку: из Назарета может ли быть что доброе? Жители этого городка, Назарета, не пользовались в Израиле особой любовью и доверием. И Сам Христос, выросший в Назарете, с грустью отмечал, что меньше всего Его хотят видеть и слышать в Его родном городе.
Капернаум
В Капернауме, согласно Евангелиям проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. Здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра, воскресил дочь Яира и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название «Его город».
Древний город, если это можно так назвать, скорее это Святые места и национальный парк Израиля, я там не видел жилых построек. Подъехали к ресторану на побережье (библейского) Галилейского моря. Там желающих кормили блюдом под названием "рыба Святого Петра" - подают тилапию, а не барбус, которую можно поймать удочкой на живца, а более промысловая тилапия ( мушт, гребенка ).
Из Библии известно, когда Петр пришел в город Капернаум, расположенный на побережье Галилейского моря, и его спросили, заплатит ли Иисус налог на храм. Позднее Иисус Христос объяснил, что он, как Сын Бога, не обязан платить такого рода налоги. Однако, чтобы это ни у кого не вызвало преткновения, велел Петру сходить к морю, забросить удочку, взять первую пойманную рыбу и заплатить налог той монетой, которую Петр найдет у рыбы во рту.
Рыбы здесь много и разной, и сетью ловили и удочкой можно было поймать. Здесь её ловили и св. Петр и Андрей, брат его, Иаков Заведеев и Иоанн, и другие Апостолы.
" ... Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сеть в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною ..." . ( От Матфея, гл.4 ).
Так как ресторан находится в метрах 150 от Галилейского моря я подошел к берегу, полюбоваться, пощупать воду. Вода была теплая как парное молоко. Берег пологий и неподалеку в камышах плескалась довольно крупная рыба. Постоял немного тихо и две из них приплыли так близко, что я их хорошо разглядел, сантиметров 35 ... 40 в длину. На мой взгляд это обыкновенные сомы, и усы их разглядел, сфотографировал их. После трапезы мы поехали дальше.
Магдала
Магдала расположена в Галилее, на западном берегу Галилейского моря, в 3 км севернее города Тверия по шоссе. Это место рождения святой Марии Магдалины.
Приехали в подворье Марии Магдалины — подворье Горненского монастыря. По преданию это то самое место, где Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины.
После образования Государства Израиль (1948 год), объект перешёл в ведения Русской духовной миссии (РДМ) Московского патриархата. В 1962 году при начальнике РДМ архимандрите Никодиме (Ротове) на участке была построена небольшая церковь во имя святой Марии Магдалины. Обустроен и обновлен сад.
В настоящее время практически на всей территории подворья располагается большой и красивый сад. На каменном постаменте, над источниками возвышаются икона св. Марии Магдалины, а чуть в стороне поклонный крест. В низинах расположены три целебных источника с минеральной водой: "глазной", теплый радоновый, и источник выгона семерых бесов, около которого , согласно приданию, Иисус Христос исцелил Марию Магдалину.
В двух источниках позволяют окунуться. А в "глазном" нельзя, там омыли глаза, говорят, помогает людям с проблемами со зрением. В источниках изгнания бесов и радоновом окунулись. Вода, особенно теплая и приятная в радоновом источнике. Мы вдвоём с товарищем подошли к этому водоёму первыми, и он неглубоко опустил свою ногу в воду. Немедленно со всех сторон обступили его ногу мелкие рыбки и он довольный долго наслаждался бесплатным пилингом.
Переодевшись мы вошли в воду, я отплыл подальше, где глубже. Долго лежал я на спине не шевелясь, привлекая рыбок, но все безуспешно, меня рыбки не щипали, видимо не вкусным я оказался.
После окончания экскурсии поехали в Вифлеем через долину реки Иордан.