Стандартная история, которая много с кем произошла в Ярославле
Всё началось в 2015 году, когда мои родители скрепя сердце собрали средства на квартиру в новом микрорайоне. Проект запустился, территорию разметили, пиар-кампания сработала идеально. Квартиры начали покупать! А кирпичей для домов так и нет.
Это история о нереализованном «Новом Ярославле» и о том, как у дольщиков уже почти 5 лет нет своего дома.
Проект внушал доверие
А сейчас внимательно: проект «Новый Ярославль» является участником ГОСУДАРСТВЕННОЙ программы «Жильё для российской семьи». Это значит, что квартиру в микрорайоне можно было приобрести по цене 33000 рублей/м2 с бюджетной отделкой.
Компания «Руф Стайл Контракшен» строила жилой комплекс у деревни Губцево в полутора километрах от Дзержинского района при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, администрации области и правительства России. И это внушало доверие. Нам обещали собственную бюджетную жилплощадь в тихом месте и с прекрасной природой.
В июле 2016 года стройка заморозилась. Застройщик молчал, жильцы предполагали, что все усилия отданы на документацию о межевании земли. Но нет — просто деньги кончились. Видимо, всё, что было собрано с дольщиков за два года, ушло на другие проекты. Далее письмо от Сбербанка: ждите февраля, и тогда, возможно, одобрят кредит на достройку нескольких домов. Но и расчёт был на массовое вложение новых дольщиков, которые не пришли покупать квартиры в мнимом жилом комплексе.
Одинокий остров, отрезанный от коммуникаций
В последнем месяце 2016 года застройщик обратился к депутатам города с ходатайством о присоединении территории под застройку к черте города. Предполагалось строительство 39-ти трёхэтажных домов, на которые Сбербанк должен был дать кредит на условиях, что жилой комплекс станет частью города, но последовал отказ.
Ситуацию городскому телеканалу прокомментировал депутат муниципалитета Андрей Лихачёв: «Вопрос дороги: остров в Ярославском районе присоединяем к городу. Давайте. А что дальше с этим островом? Ответьте на все вопросы: с пожарной охраной, коммуникациями. Сколько бюджет города потянет этот остров и потянет ли вообще?».
Так участник федеральной программы не смог получить поддержку властей Ярославля, и три сотни дольщиков остались у разбитого корыта.
Тишина длилась, деньги за ипотеку семьями исправно платились, сроки сдачи первой линии домов остались на уровне фундамента.
Было два пути: расторжение договора или ожидание лучшего
Летом 2017 года стало понятно: стройка возобновляться не будет. Дольщикам оставалось ждать страхового случая (событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату застрахованному лицу) или ждать нового застройщика.
Множественные обращения в банк, слухи и заседания. Кто-то говорил, что ищется новый надёжный застройщик, который решит все финансовые проблемы. А кто-то умный — взял и отсудил свои деньги. Есть семьи (их немного), которым страховая служба вернула стоимость квартиры, а также выплатила компенсацию.
Наша семья осталась ждать чудо-застройщика.
Сейчас конец 2019 года. Я должна была 2 года как жить в своей квартире. Новый инвестор не нашёлся. Можно было обратиться в страховую службу для возврата своих денег, когда суд в очередной раз признал «Руф Стаил Констракшен» банкротом.
Но мы не успели. По новому закону от 27.06.2019 наша страховая компания «ПРОМИНСТРАХ» больше не действует, а все документы застрахованных дольщиков перешли к фонду защиты прав граждан «Дом.рф». Для дальнейшего решения вопроса, как быть с ярославскими обманутыми дольщиками, должны создать региональное подразделение. Когда это будет — неизвестно. Один из вкладчиков поделился записью разговора с сотрудником горячей линии «Дом.рф» 10 октября в закрытой группе. Из разговора: «Региональный «Дом.рф» будет действовать с ноября, хотя мы точно не знаем». И вот близится начало декабря. Думаете, что-то сдвинулось? Вот и нам никто не докладывает.
Но система работает: на официальном сайте Фонда сообщают о подписании Соглашения о софинансировании завершения строительства ряда проблемных домов в Ивановской области.
«Таким образом, становится возможным применять механизмы Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, с привлечением средств Фонда, федерального и регионального бюджетов, для решения вопросов дольщиков региона», — пишут в новостной ленте «Дом.рф».
В настоящий момент в реестр обманутых дольщиков ЖК «Новый Ярославль» включено порядка 340 семей. Может, и до нас когда-нибудь доберутся?