Найти тему
А что, если...

"Прощай автомобиль": из-за новых налогов и сборов машины станут недоступны для россиян

Российский автопром (не только АвтоВАЗ или УАЗ, но и иностранные марки, организовавшие производство в нашей стране) жив во многом благодаря поддержке государства. И речь идет не только о заградительных мерах типа чрезмерно высоких ввозных пошлин. Немалую роль играют и различные субсидии, которые выделяет правительство.

Но с 2020 года новые автомобили могут стать недоступными для многих россиян. И причин тому множество.

Начать стоит с того, что государство, активно продвигающее идею о масштабном развитии производства автомобилей с газобаллонным оборудованием, перестало субсидировать выпуск машин с ГБО. АвтоВАЗ из-за этого даже отказался от производства (по крайней мере, до конца 2019 года) Лад с подобным оборудованием.

Чуть раньше завершилось действие нескольких государственных программ поддержки автопрома. Но не только это может вызвать рост цен на новые автомобили, что и приведет к резкому снижению спроса на рынке.

Со следующего года правительство намеревается ввести новый порядок (хотя, если говорить точнее, вернуться к старому) утилизации шин. До настоящего момента этим вопросом занимаются производители автомобильной резины. Но уже в начале следующего года они будут вынуждены платить утилизационный сбор, в связи с чем стоимость шин, как полагают эксперты, вырастет на 47%. Это заставит автопроизводителей увеличить цены на новые машины в среднем на 3-5%.

Кроме того, в следующем году ожидается рост ввозных пошлин, взимаемых на импортируемые автокомплектующие. Это также приведет к удорожанию новых автомобилей.

Не стоит забывать и о том, что цены на бензин и дизтопливо тоже постоянно растут. И в этом году власти перешли на новый порядок взаимодействия с поставщиками, что (данную возможность нельзя исключать) в будущем может спровоцировать удорожание горючего.

А что, если все сказанное похоронит российский авторынок? На фоне снижения покупательской способности и уменьшения доходов ожидается достаточно резкий рост цен на новые автомобили с связи с обозначенными выше обстоятельствами. Причем эти факторы сильнее всего "ударят" по сегменту бюджетного транспорта. В итоге достаточно широкой аудитории потенциальных покупателей вход на рынок новых автомобилей будет закрыт.