Найти тему

Представитель ведущего НИИ вирусологии срочно обратился к кролиководам.

Всё идёт к тому, что спокойная жизнь кролиководов может скоро закончиться. После многолетней стабильности наступает полоса неопределённости. Почему я пришёл к такому выводу? Всё просто. Существует прецедент того, что некие учёные "конструируют" новые опасные вирусы, против которых нет противоядия, а точнее вакцин. Сегодня ни для кого не секрет, что первые зараженные миксоматозом и геморрагической болезнью кролики - это дикие животные, которые стали докучать фермерам-растениеводам Австралии и Европы. Прежние меры защиты угодий, вплоть до металлических сеток через весь континент, не давали желаемого результата.

Вначале действительно, поголовье диких кроликов резко сократилось. Но не тут-то было. Выжившие в страшных муках ушастики стали давать потомство, которое имело врождённый иммунитет. Однако, носителями вирусов они быть не перестали. Специально ли так было запланировано или нет, не важно. Но это значит, что практически любой дикий кролик может быть носителем инфекции, представлять опасность. Вы не задумывались, почему австралийцы разводят кроликов на специальных защищённых фермах, но никак не охотятся на кишащих, буквально прыгающих из-под ног, диких? Потому, что считают их инфицированными, относятся примерно, как мы к крысам.

Понятно, что ни один крупный бизнесмен не пойдёт на то, чтобы дожидаться, пока в хозяйстве появятся устойчивые к болезням и инфицированные зверьки. Поэтому и в средних и малых хозяйствах непривитый кролик представляет уязвимое звено цепочки продолжения рода. Мало того, перезаразит всех остальных. Без вакцинации уже трудно застраховаться от внезапного краха. Были разработаны надёжные препараты, которые в стабильных условиях при отсутствии мутации вполне справлялись с вызовами.

Но такое положение не устроило всё тех же растениеводов. Тогда был сделан заказ на изменение генома вируса геморрагички, чтобы вызвать новую волну сокращения дикого поголовья. В результате привитые традиционными вакцинами кролики в домашних хозяйствах и на фермах, стали страдать от якобы неизвестной болезни. На самом деле, она по патологии и протеканию не отличается от известного некротического гепатита. В России носит название геморрагической болезни второго типа или ВГБК-2 (по международной классификации RHDV2).

Комплексная вакцина от двух типов ВГБК.
Комплексная вакцина от двух типов ВГБК.

В начале 2019 года в ФИЦВиМ (Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии) была создана и затем сертифицирована вакцина нового поколения. Брендового названия пока нет, значится, как Вакцина против ВГБК тканевая инактивированная гидроокисьалюминиевая или лиофизированная. Защищает от старого и нового штамма одновременно. Но до поры до времени о ней мало кто знал.

Первый информационный вброс произошёл после массового падежа в посёлке Иланский, Красноярского края. Там на ферме Светланы Кунцевич погибли практически все кролики, привитые традиционной вакциной. Обращения в ветеринарные надзорные органы привели к тому, что на место выехали представители всё того же НИИ. Взяв пробы, констатировали мутацию вируса. Была доставлена вакцина с подробной инструкцией по применению.

Разработчик вакцины Андрей Луницин, заместитель директора ФГБНУ ФИЦВиМ, который лично побывал в Красноярском крае, через меня обратился ко всем кролиководам и надзорным органам с дополнительными разъяснениями. Вот основные тезисы этого послания:

  • при появлении подозрений на ВГБК-2, необходимо немедленно обращаться в местные ветеринарные органы или к частному ветеринару, внесённому в реестр;
  • должносные лица обязаны обеспечить отправку образцов в ФГБНУ ФИЦВиМ;
  • интститут заинтересован в получении новых образцов, чтобы как можно быстрее реагировать на появление ожидаемых в будущем новых мутаций;
  • очень желательно отправить органы инфицированных зайцев для молекулярного мониторинга. Из кроликов предпочтительнее свежепавший молодняк;
  • если ветслужба по каким-то причинам не сможет быстро отправить образцы тканей, представитель института прибудет на место сам;
  • не затягивая времени нужно отобрать печень, селезёнку, лёгкие от свежепавших кроликов и заморозить в холодильнике, поместив в два целлофановых пакета.

В общем, расслабляться не приходится. Вроде бы вирус не совсем оправдал ожидания создателей - инженеров вирусологов. Не обладает нужной убойной силой, вирулентность его ниже, чем у старого ВГБК. Дикие кролики быстро к нему приспосабливаются. Поэтому на подходе ещё одна угроза. Это будет "Корейский мутатнт" или ВГБК-К5 (RHDV-К5). Когда он появится в наших хозяйствах - это только вопрос времени. Поэтому держим руку на пульсе, а связь - с разработчиками вакцин.

Ещё больше о загадочной болезни кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна