Найти тему
не жизнь - сказка

Воспоминания детства. Двор и родной дом

фото взято из галереи Яндекс,Картинки
фото взято из галереи Яндекс,Картинки

Иногда ловлю себя на мысли, что с каждым прожитым годом из памяти стираются некоторые воспоминания прошлого. Поэтому решил освежить их и записать на электронную бумагу. Думаю, что многим людям, родившимся и жившим в Советском Союзе, будут близки мои мысли и переживания. К тому же, в последнее время стало модным критиковать советский образ жизни и недостатки того времени. А ведь это была наша прожитая жизнь и не всё в ней было мрачно и безнадёжно!

Родной дом

Осознанные воспоминания о первой квартире, доме и дворе я могу отнести годам к пяти. Жили мы с родителями и младшим братом в пятиэтажной «хрущёвке». Дом строили хозяйственным способом. Этот метод строительства предполагал участие будущих жильцов, которые отрабатывали определённые часы на стройке, выполняя, в основном, подсобные работы. Это мы узнали намного позже от родителей. Дом стоял на косогоре. Первый подъезд наверху крыльца не имел, а каждый последующий был с всё более высоким крыльцом. После 3-го подъезда начинался цокольный этаж, который занимало местное ЖЭУ.

фото взято из галереи Яндекс,Картинки
фото взято из галереи Яндекс,Картинки

Нашей семье «несказанно повезло» получить квартиру на пятом этаже второго подъезда. Естественно в домах с такой этажностью лифтов не было. Нам, пацанам, было несложно бегать по этажам, а вот пожилым гражданам восхождение доставляло больших хлопот. На этаже располагались выходы 4-х квартир. Всех соседей мы хорошо знали, приветливо здоровались при встрече, бывало и в гости захаживали по праздничным поводам.

Квартира у нас была 2-х комнатная. Прихожая небольшая, с трудом помещались в ней 2 человека, влево вход в совмещённую ванную с туалетом, вправо проход на кухню (прямо) и в большую комнату (направо). Она выполняла функцию гостиной и спальни родителям. Наискосок налево располагался вход в детскую комнату, где обитали мы с братом. Из большой комнаты был выход на балкон. Метраж квартиры был небольшой, точно не знаю параметров, но мы жили отдельно, без соседей, в своём мирке.

Наш двор

Наш двор был любимой территорией для прогулок. С одной стороны он примыкал к улице, 3 другие стороны составляли жилые дома, расположенные буквой «П». Ближе к дороге располагалась огороженная бетонным забором территория детского сада. Внутри стояло 2-х этажное здание, беседки, имелось несколько песочниц и высокие тополя. В одном углу двора возвышался небольшой холмик (подземное хранилище для продуктов), который в зимнее время превращался в ледяную горку.

Нам, малым ещё детям, доставляло несказанное удовольствие и щекотало нервы путешествие по верху бетонных плит забора. На спор мы бесстрашно и уверенно карабкались наверх и, балансируя и рискуя сорваться вниз, осторожно путешествовали от столбика к столбику, подбадриваемые возгласами друзей. Иногда наше увлекательное приключение бесцеремонно прерывали сторожа детсада. Мы с визгом разбегались от них, но через некоторое время вновь седлали забор и продолжали обход.

Наши дворовые игры

Середину двора занимала хоккейная коробка. Летом она принимала любителей погонять мяч, а зимой родители заливали из шланга лёд, на котором постоянно крутились девчонки на фигурных коньках и пацаны с клюшками (на коньках и просто в валенках). Баталии были нешуточными. Огорчение доставляла поломка клюшки, которая в магазине стоила недёшево. Выходом из дефицита служили стволы выброшенных после Нового года ёлок. Вершину загибали, привязывали верёвкой и обматывали изолентой. Получалось дёшево и сердито. Можно снова бросаться в хоккейный бой.

Почему зимой мы так любили хоккей? В то время советские хоккеисты блистали на мировой арене, а уж битвы с канадскими профессионалами смотрели вместе с взрослыми, надрывая голосовые связки до хрипоты. Цветные телевизоры были большой редкостью. У нас долгое время стоял чёрно-белый ящик, сначала «Рассвет», потом чуть больше по размеру экрана – «Рекорд». Пластмассовые ручки переключения каналов ломались быстро, поэтому рядом с телевизором всегда лежали плоскогубцы. Вот поэтому большинство мальчишек были заражены хоккеем и гоняли шайбу до изнеможения и кромешной темноты. Когда нас загоняли с улицы домой, внутреннюю одежду приходилось бросать в стирку, она была пропитана потом.

фото взято из галереи Яндекс,Картинки
фото взято из галереи Яндекс,Картинки

Другим интересным занятием для нас на улице была постройка снежных лабиринтов. Снега за зиму выпадало много, двор периодически чистили, сгребая снег к косогору. Кучи образовывались приличные, снег постепенно утрамбовывался. В конце января – феврале мы брали свои немудрёные лопатки и с упоением копали в сугробах ходы. Получались снежные лабиринты, по которым детвора лазила, придумывая различные сюжеты для игр.

Когда на снежном косогоре собиралась небольшая компания детишек, возникали дружеские потасовки в стиле «Царь горы». Делились на 2 команды, кидали жребий или считались, одна группа взбиралась наверх и занимала оборону, другая карабкалась следом и пыталась сбросить соперников вниз. Крику и сопения было много, некоторые обижались и злились, но не было жестокости.

фото взято из галереи Яндекс,Картинки
фото взято из галереи Яндекс,Картинки

Сад Дзержинского

Вспоминается близлежащий парк, который именовался «Сад Дзержинского». Территория его простиралась между двумя остановками общественного транспорта в длину и почти столько же в ширину. В одной части парка находились аттракционы и парашютная вышка, среди деревьев были проложены дорожки для прогулок, стояли лавки и беседки. Деревья в саду – преимущественно берёзы.

В летнее время, когда мы немного подросли и стали счастливыми обладателями велосипедов, гоняли по дорожкам и земле между деревьями. Иногда родители водили нас на аттракционы. Мы катались на каруселях и колесе обозрения, ели вкусный пломбир, стреляли по мишеням в тире из пневматических винтовок. Зимой с удовольствием катались на санках и лыжах по горкам парка, благо перепад высот там позволял прокатиться с ветерком.

В противоположном от аттракционов углу парка располагалось здание нового детского сада с огороженной территорией. Когда мы с братом вышли из ясельного возраста этот детский сад сдали в эксплуатацию. Мама ушла из школы, где работала преподавателем начальных классов, и устроилась воспитателем в детский сад. Это позволило и нам посещать дошкольное заведение. Мы были под присмотром и контролем.

Не могу сказать, что детский сад тяготил меня или брата. Нам было интересно: много игрушек, внимание воспитателей, общение со сверстниками, общие интересы и игры, неплохая кормёжка. Детсадовский возраст запомнился как приятное и полезное время.

Немного о продуктах

Отец работал шофёром в автоколонне. Водил грузовой автомобиль ЗИЛ-157. Для тех, кто не разбирается в автомобилях, могу сказать, что это был классический военный грузовик, надёжный и выносливый, с длинным вытянутым мотором, похожим на нос. В народе его именовали «крокодилом». Высокой скоростью он не славился, но имел хорошую функцию подкачки шин, что позволяло эксплуатировать данный тип машин в условиях плохих дорог и их отсутствия. Осенью отец часто уезжал в командировки «на заготовки» - вывоз урожая и продуктов из сельской местности. Возвращался он не «с пустыми руками», привозя домой то арбузы, то картошку, то свёклу, то яблоки.

фото взято из галереи Яндекс,Картинки
фото взято из галереи Яндекс,Картинки

Изобилия продуктов в продуктовых магазинах в 60 – 70 годы прошлого века не было. Вот только свежий хлеб, яйца, молоко в пакетах, кефир, ряженка, масло, крупы, мука, разливной сок и газировка с сиропом были всегда. Особенно мы с братом ждали дни получки родителей, когда мама покупала шоколадное масло и конфеты, вафли и вкусное печенье. Но больше всего нам нравились мамины пироги, которые она пекла в духовке. Вкуснее продукта в то время мы не ели!

фото взято из галереи Яндекс,Картинки
фото взято из галереи Яндекс,Картинки

Особо хочется вспомнить, как несколько раз в неделю во двор заезжала тележка с большими флягами. Зычный голос возницы возвещал:«Молоко-о-о-о-о-о!» и вскоре из подъездов выходили с бидончиками взрослые и дети, шли к нему и получали разливное деревенское молоко, рассчитываясь звонкой монетой. Мама доверяла нам покупать продукт самостоятельно и мы с гордостью выполняли эту важную миссию. А какой вкус у корочки свежего хлеба, помазанного повидлом и запитого этим молоком?!

Летом родители отправляли нас в деревню к бабушке, как она сама говорила «на откорм». Об этом я уже писал. Мы ждали этих поездок с нетерпением, ведь там были наши деревенские друзья, свежий воздух, река и парное молоко. Подводя итог рассказа о продуктах, можно сказать, что простой народ не шиковал, деликатесами не баловался, но при этом жил нормально, питался здоровой пищей и не страдал ожирением. Перед Новым годом в магазинах проходило снижение цен и привозили мандарины. С тех пор запах мандаринов устойчиво ассоциируется с наступлением праздника.

Такие вот воспоминания из далёкого детства. А что вспоминается вам, дорогие читатели? Что в памяти не тускнеет с годами? Пишите, комментируйте, вспоминайте. Это нужно не только нам, но и поколениям в дальнейшем. Если мы не будем рассказывать о нашей жизни, советское время будут хаять все, кому не лень! Неправильно это, некрасиво, такое впечатление, что жили мы во мраке и нищете! И вспоминать о хорошем нельзя!