Здравствуйте.
Несколько лет назад я стал всё больше задумываться о своей пенсии. Сколько бы я хотел получать, из каких источников дохода она будет состоять. В каком возрасте я хотел бы выйти на заслуженный отдых, и чем я буду заниматься. И разработал план, в котором я рассчитываю только на себя, выстраивая систему инвестирования накоплений.
Но не будем забывать и о том, что у нас есть государство, которое также должно позаботиться о своих гражданах. После проведения недавней реформы и увеличения возраста выхода на пенсию, заморозки накопительной части я стал изучать какие варианты есть у властей для меня в будущем.
Начиная с 2021 года Министерство финансов РФ планирует запустить гарантированный пенсионный план (ГПП). Давайте рассмотрим, в чем же он заключается.
Напомню, что мы платим страховые взносы в размере 22%, из которых 16% - это страховая часть и 6% - накопительная, до 2014 года, где она и была заморожена. Теперь же все выплаты идут на формирование страховой части.
Суть ГПП - дать право населению за счет своих взносов накопить на достойную пенсию, в добровольном порядке. Для этого необходимо оформить заявку через МФЦ, на портале госуслуг, либо у вашего работодателя. В заявлении помимо ваших данных необходимо определить Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а также уровень отчислений в % от ЗП или фиксированной суммы. НПФ можно менять, но желательно раз в 5 лет, иначе ваш инвестиционный доход сгорит.
Как государство защищает нас. Средства перечисленные по ГПП будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. В случае, если НПФ сработал в убыток, сумма ваших зачислений остается прежней. Есть возможность досрочного получения накоплений в случае болезни, которая считается социально-значимой. Также возможно наследование на общих основаниях.
Выплаты по ГПП начинаются по достижению пенсионного возраста, либо через 30 лет с момента начала отчислений. Происходят в течение 15 лет, из расчета накопления/180. Например: у вас скопилось 1 000 000 рублей, следовательно, ваша ежемесячная компенсация составит 5 555 рублей.
Если вы не захотите вступать в ГПП, то ваша пенсия будет состоять только из страховых выплат и накопительной части, внесенной до 2014 года. И из тех источников, которые вы создадите самостоятельно.
Что же думаю я по этому поводу. Для людей, далеких от инвестиций, действительно хороший вариант увеличить свою будущую пенсию. Вы отдаёте НПФ свои сбережения, и они начинают работать. И самой главной задачей становится выбор того самого НПФ, надежного и приносящего достойный доход. Рейтинг НПФ я подготовлю в следующей статье, если вам это будет интересно. Пишите в комментариях и ставьте лайки. Для тех же, кто разбирается куда и как вложить накопления, выгоднее продолжить самостоятельно развивать свои активы.