Где границы преступлений, которые можно или нельзя простить?
Все ли можно и нужно прощать другу, возлюбленному, ребенку? Человеку, давшему обещание. Или клятву. Или присягнувшему на верность.
Себе самому, в конце концов, можно ли давать послабления, закрывая глаза на нарушенные обещания, на сорванные сроки начала новой жизни? (Кто ж из нас не обещал себе, что вот ну с первого-то января - обязательно)
Можно ли принять то, что дорогой тебе человек совершает что-то неприемлемое в обществе?
Ну, типа, выходит на Сенатскую площадь, манкирует честью офицерского мундира, становится государственным преступником, в глазах общества падает ниже некуда.
У меня есть приятельница. Она замужем за человеком, совершившим тяжкий грех.
Да, именно это.
Лишил жизни. В формулировке статьи - "по неосторожности"
Они познакомились уже после того, как он искупил наказанием свой поступок, совершенный в молодости. Был затяжной конфликт без особой причины, два парня выясняли отношения, потасовка завязалась в цехе металлургического завода.
Как говорится, была встреча случайна, неслучаен финал.
Он не афиширует, не бравирует своим острожным опытом. Очень сожалеет. Не о потерянных годах,нет, о загубленной чужой жизни.
Она приняла этот факт его биографии, смирились с таким положением вещей.
И есть у меня еще одна приятельница, в юности быстро сходившая замуж и вернувшаяся обратно. Супруг-однодневка, волею судьбы затесавшись в какую-то сомнительную компанию, стал соучастником драки со случайным собутыльником. Исход - печальный.
Спустя много-много лет, когда уже и имя бывшего супруга стерлось из памяти, он написал ей в соцсетях. Просил о встрече.
Вышел, дескать, осознал. Потянуло по местам боевой славы.
Желает покаяться и испросить индульгенцию.
А у нее - муж, трое почти взрослых детей. И ничего ностальгического не дрогнуло в ее душе. А даже наоборот - недоумение, негодование даже, неприятие страшное.
Комплексы какие-то появились по поводу того, что она была так близко с таким страшным человеком. И паника. Страх того, что найдет адрес, придет. Кто знает, что с его психикой сейчас? Решит, что судьба к нему несправедлива, а отыграться нужно именно на ней - благополучной, счастливой.
Как-то за кофе она мне эту сцену прям на два голоса изобразила. С его финальной фразой: "Так не доставайся ты никому" "Ты виновата в моих бедах, если бы меня не бросила, я бы не ушел в запой и не совершил бы ошибок".
Картинка, как говорится, смешная, а ситуация - страшная.
Хотя ушла она от него именно потому, что в компании какие-то вечно ввязывался, стрелки какие-то, терки "за пацанов", условный за какое-то шебуршанье схлопотал.
Тоже, как говорится, все событья случайны, не случаен финал. Прям вот предначертан.
А есть и еще одна приятельница. И тоже с историей, но совсем коротенькой. Она просто сбежала со свидания, неплохо, кстати, проходившего, когда молодой человек признался, что недавно освободился. Признался, потому что не хотел начинать отношения с недомолвок.
А ситуация у него там какая-то мутная, связанная с удерживанием человека супротив евонного, человекова, желания. И она сбежала. Прям сразу. Душа, говорит не приемлет.
Зачем обманываться, если она точно знает - не поймет, не примет.
Вот такие вот дела.
PS: ассоциация с декабристами случайна, навеяна премьерой "Союза спасения", параллелить с приведенными примерами не стоит, потому что, чтобы за тобой жена в Сибирь, на каторгу поехала, нужно самому быть Волконским, Трубецким, Муравьевым или Анненковым.