Найти в Дзене

Как не стать жертвой карманников в метро и иные опасности метрополитена

Как шутили лет 10 назад в КВНе: «Почему раньше если опаздываешь выходишь из метро и садишься в такси, а сейчас вылазишь из такси и в метро». В мегаполисах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, метро – это очень удобный вид транспорта. В этой статье мы поговорим о метро, какие опасности оно таит, что создает дополнительные удобства, а что доставляет лишние проблемы. Москвичи и петербуржцы об этих нюансах знают и наверняка учитывают, а для гостей столиц эта информация думаю будет полезна. Начнем по порядку

Во-первых, суровая прозы жизни – Вам нужно в туалет. В метро туалетов нет, запомните раз и навсегда. Все туалеты находятся наверху. Здесь возможны два варианта. Первый вариант - кабинка биотуалета за отдельную плату. Как правило грязная и без рукомойника, но в некоторых случаях (голь на выдумки хитра) Вам предложат полить на руки или дадут влажную салфетку. Второй вариант – это туалеты в сетевых (МакДональс, Бургер Кинг, Елки-Палки, Теремок и т.д.) и различных несетевых кафе, расположенных рядом со станцией метро, смело туда заходите. Правда не надо заходить компанией в двадцать человек и создавать толчею около туалета или заходить со здоровенным чемоданом. Формально пользоваться туалетом могут клиенты кафе и Вам могут сделать замечание, но, если прогонят из одного идите в другое кафе. Плюс такой вылазки состоит в том, что посещение туалета абсолютно бесплатно, условия комфортные, можно помыть руки, в некоторых случаях умыться почистить зубы и т.д.

-2

Во-вторых, если Вы в первый раз едите всей семьей в метро или это первое посещение мегаполиса, договоритесь заранее с детьми и другими членами семьи, что в случае если кто-то потеряется, то стоит на месте и звонит по мобильному телефону (деньги на балансе должны быть обязательно). Не надо бегать и в панике искать друг друга. Алгоритм поисков достаточно прост один ищет другой стоит на месте, если оба бегают в поисках друг друга, то это может затянуться надолго. Поэтому заранее распределите роли. Также договоритесь, что если один из членов семьи уехал в вагоне метро, а другой не успел зайти, то в соответствии с распределенными ролями один стоит на перроне, а другой приезжает (приезжает, как правило, более опытный и мобильный).

В-третьих, оплата проезда. Если предполагается, что метро Вы будете пользоваться суммарно 10 раз и более, то изучите заранее сайт метрополитена и выберите для себя экономный тариф. Как правило, от 10 поездок появляются варианты более низкой оплаты за проезд. Конечно, если Вы едете транзитом через мегаполис и Ваша задача состоит в том, чтобы переехать с одного вокзала на другой не надо заморачиваться достаточно купить билет на одну поездку.

-3

В-четвертых, если с Вами едут маломобильные граждане. Например, возвращаетесь Вы с горнолыжного курорта, где Ваш муж (массой под 100 килограмм) сломал ногу, как это было с моей знакомой, то Вам должны помочь сотрудники метрополитена. Дополнительная информация есть на сайте метрополитена.

В-пятых, возьмите за привычку не подходить к краю платформы. По целому ряду причин.

Первая причина, у Вас может выпасть ценная вещь на железнодорожные пути, например, дорогой смартфон. Если у Вас что-то упало на пути не пытайтесь достать его самостоятельно. Вы подвергаете свою жизнь серьезному риску. Тормозной путь электропоезда очень длинный – резко остановиться он не сможет, каким бы опытным не был машинист. Если электропоезд проехал по Вашей вещи, скажите ей: «Давай, до свидания!». Если нет, то подойдите к сотруднику метрополитена, у них есть специальные приспособления и он ее достанет.

-4

Вторая причина, когда электропоезд выезжает из тоннеля он как поршень выталкивает из тоннеля воздух, создавая завихрения и с непривычки Вы можете потерять равновесие.

Третья причина, психически больных людей никто не отменял. Ничто не мешают такому неадеквату со справкой толкнуть Вас на железнодорожные пути.

В-шестых, метро – это целый подземный мир. Далеко не все спускаются в него, чтобы доехать из пункта А в пункт Б. В метро спускаются попрошайки всех мастей: инвалиды с явными дефектами; «участники боевых действий»; матери, попавшие с детьми в трудную жизненную ситуацию; «погорельцы»; старушки, цыганки и т.д. Подавать им или нет – Ваше личное дело. Я лично не подаю, считая, что этим я оказываю «медвежью услугу».

-5

В-седьмых, в метро также спускаются и карманники. Различить порою бывает крайне проблематично. Излюбленное место карманников около двери. Если Вы в наружном кармане оставили ценную вещь и выходите из вагона, он ее крадет, двери закрываются карманник уезжает, Вы остаетесь на перроне – догнать невозможно. Если Вы стоите около двери карманник похищает Вашу ценную вещь и выскакивает в последний момент из вагона. Картина обратная, но такая же печальная. Карманник на платформе, Вы в отъезжающем вагоне – догнать невозможно. Расположение камер в вагоне метро карманники знают прекрасно, стараясь находиться в «слепых» зонах, на голове у них, как правило, большой головной убор, скрывающий лицо, (кепка-аэродром, бейсболка), в руках пакет, прикрывающая движение рук. Плюс в вагоне может ехать напарник, создающий суету, толкающий или отвлекающий внимание потенциального потерпевшего. В пустом вагоне карманники работать не будут, излюбленная обстановка для них – часы пик. Еще одна их любимая манера находиться позади Вас на посадке залазить в Ваш наружный карман. В заднем кармане брюк или джинсов хранить ценные вещи нельзя. На жаргоне карманников: «Задний карман – чужой карман». Как не стать жертвой карманников – храните ценные вещи во внутренних карманах, закрывающихся на молнию. Купите себе сумку скрытого ношения (одевается под рубашку). Чем доступнее ценные вещи, тем больше шансов стать жертвой карманника. Если Вы едете с семьей, наблюдайте друг за другом. Не садитесь в вагон, если у Вас создалось ощущение, что к Вам кто-то проявляет повышенное внимание, сядьте в следующий состав или другой вагон. В вагоне встаньте напротив камеры видеонаблюдения, они располагаются в начале или конце вагона.

-6

В-восьмых, рюкзаки, ручную кладь, багаж перевозите так, чтобы не доставлять другим пассажирам излишних проблем. Особенно это относится к молодежи с рюкзаками за спиной, что мешает другим пассажирам. Дамскую сумку, барсетку держите перед собой. С большим чемоданом встаньте с краю или сядьте на свободное место.

В-девятых, в метро часто спускаются музыканты, радуя своим творчеством пассажиров. Музыкантам, я с удовольствием даю мелочь, поддерживая тем самым отечественную культуру. Свои деньги они честно заработали.

В-десятых, если в метро Вам стало плохо, обратитесь к сотруднику метрополитена или по специальной связи, которая находиться в центре платформы. Сотрудники метрополитена вызовут скорую помощь и отведут или отнесут Вас. Искренне надеюсь, что десятый пункт Вам не понадобится.

-7

На этом все. Спасибо за внимание. Надеюсь, что эта информация Вам пригодится, так как кто предупрежден, тот вооружен.