Психологическую травму можно определить, как настолько сильное негативное событие, которое жертва не может толком понять, проанализировать или забыть. И вдобавок к этому, человек не в состоянии должным образом вспомнить детали этого события, или поразмышлять о его природе или влиянии.
Травмы просыпаются внезапно, принося нам душевные переживания и искажая нашу картин мира. В психиатрической литературе описано огромное количество случаев ПТСР (постравматического стрессового расстройства), которое возникало у людей, прошедших войну, переживших катастрофы или подвергшихся физическому насилию.
Все эти случаи ужасающие, но надо сказать, что особенно уязвимы к различного рода травмам дети, потому что они пока еще не способны понять себя или окружающий мир.
Они вынуждены полагаться на родителей, которые, будем честны, часто не такие уж зрелые, терпеливые или уравновешенные, как мы привыкли считать. Например, ребенок может быть травмирован родителем, который (не по своей вине) вскоре после рождения ребенка впадает в тяжелую депрессию.
Или, что намного хуже, ребенок может получить травму в результате воздействия ужасной родительской ярости, физического или сексуального насилия. Но самая широкая категория психологических травм также является самой безобидной. Ребенку можно нанести вред тем, что психологи называют «пренебрежением».
Это означает, что в критическом возрасте (в период между рождением ребёнка и до 5 лет, а особенно в первые 18 месяцев) ребёнка никто должным образом не лелеял, не успокаивал, не утешал. Отсутствие таких простых, но важных знаков выражения любви воспитывает в маленьком человеке недоверие и страх перед окружающим миром, в который он попал.
И самое главное, если вы действительно страдаете от жутких флэшбэков, вы вполне можете найти путь избавления от них. Потому что (и это может стать для вас открытием) вы - взрослый, а не девятимесячный ребенок.
Преодоление травмы - многолетний труд, но начало конца прокладывается с очень маленького шага. Это осознание того, что у нас действительно могут быть травмы и что мир это не темное, страшное, давящее и наполненное ужасом место, как мы всегда предполагали.