Байки про подводников. От баек гинекологов и прочих врачей, которых я только планирую прочесть, отличается тем что это… байки… про подводников! Ну и качеством языка, простите за формулировки. Я точно не знаю, что там с Покровским и в какой там мере Овечкин ему наследовал, по мне так Овечкин пошел по прямой от Ильфа и Петрова. Язык очень сочный (правда, много мата). Читать в некоторых местах чистое наслаждение, цитаты будут в конце отзыва, как обычно, но всей прелести текста они не передадут, это надо читать.
Тест Бехдель не пройдет (да и откуда на подводной лодке).
Моя оценка 8 из 10.
Что там происходит. Эдуард не скрывает своего имени-авторства, он учился на подводника, закончил учебу и благополучно отработал, судя по всему, на подводной лодке бог весть сколько лет. На довольно большом количестве страниц Эдуард рассказывает байки со службы разной степени интересности, но по большей степени все-таки интересные, еще и с учетом того, что часть их пришлась на 90-е. Много фотографий, не знаю, как в бумажной версии, а в электронной на них почти ничего разглядеть нельзя.
Плюсы. Местами смешно. Местами интересно. Невзирая на то, что пафоса плеснули и тут, он как-то более уместен с учетом того, что Овечкин часть рассказов посвящает трагическим случаям гибели подводников - и «Курску», и другим случаям.
Минусы. Зачем Овечкин наезжает на феминисток, где он вообще мог их встретить в тех краях, где он служил, если женщин там в основном не было, что он о феминистках знал в то время, когда писал свои рассказы (вероятнее всего, ничего) - непонятно, но зачем-то наезжает, якобы они «унижают женщин». В книге он рассказывает три случая, когда жены бросали мужей. Интересно, а мужья в его реальности жен, чаще всего с детьми, что - никогда не бросали? Я прямо живу на какой-то другой планете, не на той, где Овечкин.
+, сборнику, который я читала, очень бы не помешала хорошая редактура.
Из книги:
- Якорь обратно не идёт. - Как не идёт? - Как идёт, но наоборот.
Ну куда можно сослать офицера с Северного флота с атомной подводной лодки из города с населением в десять тысяч человек? Чем ему можно угрожать, если ему зарплату и так три раза в год выдают?
У нас на факультете висел огромный плакат с, как сейчас модно говорить, мотивационной цитатой. Я до сих пор помню, что на нём было написано: «Страшнее всего в технике быть троечником. Троечник - человек достаточно грамотный для того, чтобы представить себе последствия катастрофы, но недостаточно грамотный, чтобы её предотвратить. И.В.Курчатов».
Не опозорь, Вова, мою седую лысину!
- Слушай, Павлентий! - ласково говорит ему командир. - Ты гордишься-то службой в нашем многократно краснознамённом экипаже?
- Так точно, тащ командир! Говорите уже, что надо!
- А надо, Павлентий, от тебя помощь твоему экипажу! Готов?
- Конечно!
- Молодец! - радуется старпом. - Даже не спрашивает, что надо, а уже согласен! Тупой и решительный, всё как я люблю! Ладно, не обижайся... на решительного!
А вот еще немного разных романов и подборок, если хочется смешного или милого:
Самые милые книги для чтения в отпуске
Смехотерапия: книги, чтобы настроение улучшилось
Любая подборка смешных книг выглядит примерно так
Адам Кей, «Будет больно» - биографии и мемуары, юмор.
Кристофер Мур, «Грязная работа» - фэнтази, юмор.
Антон Лирник, «Трое в Таиланде, не считая собак» - современная литература, юмор.
Жиль Легардинье, «Совсем того» - современная литература, юмор.