Найти в Дзене

Как мне диагноз поставили: история в трех частях с антрактами. Часть вторая

О том, как началась эта история, я рассказала чуть раньше, если вы еще не прочитали, посмотрите тут.

Впечатленная такими “грандиозными” переменами в наших поликлиниках, я, сняв броню и пуленепробиваемую маску с лица, отправилась делать рентген. Нет, я заранее, в нерабочее время, забежала в нужную поликлинику, разузнала, как я думала, все, что нужно: когда, во сколько, как. В регистратуре мне сказали, что рентген можно сделать с девяти до пяти, заранее оплатив в кассе 350 рублей. Оплативших вызывают без очереди.

История вторая: впечатляюще-удивляющая

Обогащенная “ценными” знаниями, я отпросилась с работы, рассчитав время так, чтобы прийти в поликлинику часикам к четырем. Ну, так, чтобы было время оплатить и в очереди посидеть, если потребуется.

Пришла сразу в кассу. Ну как в кассу, в кабинет с громким названием “Отдел маркетинга”. Две смежные комнаты, в одной из которых вам выписывают квитанцию. А оплачивать нужно во второй комнате с табличкой на двери “Касса”. Но пока мне выписывали квитанцию из-за этой двери раздавались недвусмысленные звуки: кто-то мыл посуду в раковине.

Захожу в “Кассу”, протягиваю квитанцию и банковскую карту, чтобы оплатить прием. На часах 16.05. Я еще на них глянула, и порадовалась, что как раз успею сделать рентген.

  • А прием сегодня уже закончен, - глянув на те же часы, деловито сообщила “кассир”.
  • Как закончен? Ведь до 17.00, мне в регистратуре сказали, - опешила я.
  • Платный прием у нас ведется с 12.00 до 16.00, - ледяным тоном сообщила мне “кассир”.
-2

Сказать, что я была удивлена таким расписанием - ничего не сказать. Я даже “пробежалась” по сайтам частных клиник, решив, что так получится быстрее и менее нервенно. Но цены на эту процедуру в нашем городе начинались с 1000 рублей. Моя жаба, увидев цифры, просто впилась в горло. И не отпускала мысль: “Неужели в частных клиниках рентген делают на каких-то супернавороченных аппаратах? Или пленка для рентгена какая-то необыкновенная?”.

Решила, раз уж начала эту эпопею в государственной клинике за 350 рублей, то тут и продолжу. В следующий раз, решив не рисковать, пришла прямо к 12.00. И сразу в “Кабинет маркетинга”. Быстренько оплатила и поднялась в кабинет рентгена.

Вокруг кабинета клубился народ. Я скромно встала в сторонке, ожидая, когда из кабинета выглянет медсестра, чтобы торжественно вручит ей свой оплаченный талон и прошествовать на процедуру. Ждать пришлось недолго. Из кабинета выглянула молодая девушка. Большая часть толпы ринулась на нее со всех сторон. Кому-то нужны были результаты исследований, кто-то спешил вручить талон, у кого-то нашлись вопросы, требующие срочных ответов.

Чуть подождав, когда основная часть людей решила свои вопросы, я подошла к врачу, протягивая свой талон. Девушка взяла его, даже не взглянув, и предложила занять очередь.

  • Простите, но у меня оплаченный талон, - попробовала я “отбить” свое право на прием вне очереди.
  • У нас всех принимают в порядке очереди, - бесстрастно сообщила врач, и скрылась за дверью.

Естественно, очередь на меня ополчилась с совершенно оправданным негодованием. Ну как же, выискалась тут фифа, они-то уже по полтора-два часа сидят в очереди. И я их прекрасно понимаю. Была бы я на их месте, тоже бы на “фифу” ополчилась. Делать нечего, заняла очередь. И просидела в той очереди я минут сорок. Но это мне еще повезло, могла бы и дольше просидеть.

-3

В кабинете все та же девушка оформляла документы и проводила все процедуры. В общем, и швец, и жнец. В какой-то момент мне ее стало очень жалко. Ведь целый день крутится, как белка в колесе. Пока она оформляла какие-то документы, я поинтересовалась, когда можно будет забрать результаты.

  • В понедельник, с 12.00 до 14.00, - не поднимая головы от бумаг, сообщила мне доктор.
  • Вы серьезно? Я сегодня отпросилась с работы, оплатила 350 рублей (да, деньги небольшие, но все же) за то, чтобы посидеть в очереди и попасть на прием на общих основаниях. И теперь за свои же деньги мне нужно еще раз отпроситься с работы, чтобы получить результаты?

Одним словом, получать результаты я пришла к самому началу дня, в начале девятого. В коридоре у кабинета не было ни одного пациента. Буквально за три минуты я получила свой снимок и описание к нему. Там и диагноз был указан - гонартроз 1 или 2 степени. С результатами анализов и снимком я отправилась в очередной раз к терапевту.

Но я так и не поняла, за что я заплатила 350 рублей?:) Вопрос, конечно, наивный. И ответ на него очень простой - нужно же поликлинике деньги зарабатывать. Вот и зарабатывают простым и нехитрым способом. Бесплатных талонов нет, а за деньги - пожалуйста, только на общих основаниях. Нет, руководство поликлиники за такие небольшие деньги, которые берутся с пациентов, не считает нужным обременять себя лишними заботами. Зачем перестраивает расписание работы кабинета, выделяя дополнительное время приема для платников, более удобное. Или принять на работу хотя бы медсестру, чтобы хоть немного освободить самого рентгенолога. В общем, зачем суетится, когда можно брать со всех желающих по 350 рублей и, как говорится, не париться.

Кстати, после окончания моей эпопеи я провела некоторые расчеты, и, знаете, поняла, почему в частных клиниках рентген так дорого стоит. Посчитайте сами: я два раза съездила в поликлинику с работы туда и обратно, по нашим ценам это 112 рублей. Два раза отпросилась с работы, а значит, из моей зарплаты вычли стоимость тех часов, когда меня не было. Это примерно 550-600 рублей. И 350 рублей за прием. Вот вам та же 1000 и получилась. Только в частную клинику я бы пришла в удобное время и не тратила бы нервы.

Но на этом моя эпопея не закончилась. Нужно же было попасть к ревматологу. Как это было, читайте в следующем моем посте.