Вы же помните, что пищевая промышленность заинтересована в том, чтобы вы покупали ее продукцию, а не в том, чтобы вы были здоровыми? То, что они хотят нам продавать, не всегда - то, что нам на самом деле надо.
Итак, поехали!
1. Пищеварительная система младенцев и взрослых людей существенно отличаются друг от друга. У младенцев есть особые ферменты, которые помогают переваривать молоко. После окончания младенчества организм перестает их производить, и у взрослых людей таких ферментов очень мало.
2. Коровье молоко содержит длинный тяжелый белковый полимер - казеин. Казеин полностью не расщепляется. Остатки казеина обладают способностью склеиваться, оседать на стенках сосудов, забивать межклеточное пространство, и ухудшать нормальное течение межклеточных жидкостей и крови. Ухудшается качество подведения к клеткам питательных веществ и отвод отходов жизнедеятельности. Накапливается медленное ползучее отравление. Это аналогично тому, как не полностью опорожнять кишечник, или как жить, не делая уборку квартиры. Рано или поздно сдохнешь от грязи.
3. В последние годы качество молока дополнительно ухудшилось за счет индустриализации растениеводства и животноводства. Современная промышленная корова – это совсем не то животное, которое мы помним из детства, когда бывали у бабушки в деревне. Современное производство молока, это - завод. Чистый, насыщенный техникой и хорошими условиями труда. Но, "промышленная корова", это, по сути, - биомашина, которая не живет, а эксплуатируется на износ. Коровы получают пищу, «обогащенную» химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами, а также сами получают чудовищные дозы стимуляторов, антибиотиков и лекарств. Всё это переходит в молоко.
4. В среднем 30% людей после окончания периода младенчества в принципе теряют способность переваривать молоко, вообще. В медицине это называется непереносимость лактозы.
5. А вообще, совсем не обязательно искать какие-то специальные объяснения по поводу ненужности молока. Достаточно оглянуться вокруг. В дикой природе самка млекопитающего после короткого периода молочного выкармливания детеныша перестает вырабатывать молоко. А детеныш теряет способность к перевариванию молока. Мы – млекопитающие. У нас - всё то же самое. Во взрослом возрасте млекопитающие молоко не едят, - они просто не могут его нигде получить. Лично я не думаю, что эволюция хуже нас знает, как надо.
А как же кисломолочные продукты, спросите вы?
А кисломолочные продукты частично решают проблему переваривания и усвоения молочного белка. Специальные бактерии, которых у нас в естественном виде нет, начинают процесс переваривания молока вне наших желудков, на специальных фабриках и заводах. А уже потом, полупереваренное бактериями молоко, упакованное в красивые баночки и коробочки, поступает к нам под названиями творог, йогурт, сметана, сыр, мацони, и так далее.
Хотя лично по мне, так взрослому человеку и кисломолочные продукты тоже не нужны. Кушать, конечно, можно, но объективной необходимости в них нет. Так, баловство одно.
Как думаете?