Найти тему
Политически несерьёзно

Ничего "святого" у спецназа...

2 августа Всероссийский день фонтанов не празднуется только в Новосибирске.
На фото: Экс-десантник с ранцем парашюта.
На фото: Экс-десантник с ранцем парашюта.

Ежегодно в День Воздушно-десантных войск 2 августа у нас проходит празднования в Центральном парке города. Всё чинно и благородно. Поздравления от областного и городского начальства (первые лица), награждения не участвовавших и наказание участников (улыбаюсь).

Обязательно большой концерт, чередующийся с конкурсами, показы боевого оружия и, конечно, показуха спецназа. Но главное - встречи однополчан, пусть даже разных годов и десятилетий службы.

Почему-то редко встречаю на празднике однополчан по 44 учебной дивизии ВДВ (Гайжюнай), Ферганской 105 гвардейской дивизии (десантной) и вообще не встречал из 35 гв. оДШБр (десантно-штурмовой бригаде). Котбус. ГСВГ.

По первой, теперь это 242 учебный центр ВДВ с дислокацией в Омске, а по остальным соединениям: 105 гв. ВДД досталась узбекам, а 35 гв. бригада ДШ казахам. Так из трех соединений, в которых я имел честь служить, два теперь чужие. Поэтому и редки встречи с полчанами.

Но праздник проходит на ура.

А учитывая, что фонтаны в этот день отключены на регламент, десантникам для купания остается только река Обь. С прошлого года власти города перенесли празднование Дня ВДВ на Михайловскую набережную. Так сказать, облегчили отставным десантникам жизнь. Сразу можно бросаться в Обь (ирония). Но, по отзывам, не нравится новое место празднования десантникам.

На данных фотографиях с праздника 2016 года показывается (вспоминается) укладка парашюта. Я сразу указал организаторам на то, что нет ничего "святого" у спецназа. Почему спецназа?

Ведь чисто частей воздушно- десантных у нас в гарнизоне нет. Зато есть спецназ, у которого воздушно-десантная подготовка тоже одна из основных.

Собственно, в Воздушно-десантных войсках так бы не позволили укладывать парашют. Хоть и списанный. Ниже несколько фотографий.

-2
-3
-4

-5
-6
-7

На последней фотографии парашютная сумка, прибор раскрытия типа ППК-У и камера стабилизирующего парашюта.

Вопросы, друзья, на засыпку (улыбаюсь):

1. Что не так на укладке парашюта?
2. Где находилась во время прыжка парашютная сумка?
3. Что не рекомендовалось делать с прибором во время приземления?
4. Где оставалась камера стабилизирующего парашюта?

========

Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем слева и подписка на канал.