- Мама, я дома! - раздался из прихожей звонкий голос Светланы.
На кухне у плиты стояла женщина держа в руках смятый конверт, глаза ее были на мокром месте.
- Что с тобой? Что ты прячешь?
Света увидела, как мать спешно положила что-то в карман передника.
- Ничего, дочка, обедать будешь?
Нина Ивановна улыбнулась, пытаясь скрыть тревогу на лице. Дочь пришла на пару часов раньше обычного.
- Пару отменили?
- Да, химичка ушла на больничный. Как вкусно пахнёт, борщ?!
- Да, мой руки и к столу.
Пока дочь переодевалась в домашнее, женщина спрятала письмо в один из ящиков, где хранились тетради с рецептами и кулинарные книги. Тут уж Света точно смотреть не будет...
После обеда Нина Ивановна прилегла отдохнуть, когда Света вошла в комнату с тем самым злополучный конвертом в руках.
- Откуда ты его взяла? - спросила строго мать.
- Разве это имеет сейчас значение. Почему ты скрывала, что у меня есть дедушка?
Женщина медлила, она получила письмо от отца месяц назад. Сегодня был его день рождения, а Нина Ивановна все ещё не решалась поднять трубку и набрать номер, который она уже наизусть успела выучить. Отношения с отцом разладились с тех самых пор, как он привёл в дом женщину, после того, как матери не стало. Мачеха, как и в большинстве сказок, прочитанных женщиной в детстве не приняла девочку. При отце она старательно изображала любовь и заботу, а вот едва он ступал за порог улыбка с ее лица слетала.
После девятилетки подалась Нина Ивановна в соседний город, здесь закончила медицинский, вышла замуж и родила дочь. Только брак этот просуществовал недолго.
Отец не знал ничего о ней с тех пор, как в город уехала учиться. Нина тщательно скрывала абсолютно все подробности своей жизни от отца. Она держала обиду на него за мачеху, и дочь, естественно о существовании деда не знала.
С годами женщина сменила несколько раз адреса, а родителю сообщить не спешила. Это письмо чудом нашло ее - сводная сестра, дочь мачехи постаралась, через общих знакомых да друзей узнала о месте жительства Нины.
-Мама, я поеду к деду! - решительно произнесла Светлана. - Он болеет, хочет с нами увидеться, как ты можешь зная это сидеть дома со сложенными руками.
Женщина лишь опустила глаза и заплакала.
***
На следующий день Света не вернулась домой после учёбы, вместе с ней исчезла дорожная сумка и кое какие вещи первой необходимости. Телефон был выключен...
Светлана после пар купила билет на автобус на автовокзале. Взволнованная, девушка не находила себе места. Вот и станция, свежий деревенский воздух...покосившийся домик недалёко от остановки.
- Вы к кому? - услышала девушка женский голос подойдя к калитке.
- К Ивану Семеновичу, внучка я его.
- Ой..., - невысокая женщина в пуховом платке, схватилась за сердце и внимательно взглянула на Свету. - Племянница значит, пойдём, я как раз к отцу иду, живу тут неподалёку, он как раз на поправку недавно пошёл, о матери твоей часто спрашивает, повидать хочет.
Светлана стыдливо опустила глаза, войдя в комнату, где сидел одинокий старик, он наблюдал за замысловатым вальсом снежинок за окном.
- Пап, а к нам гостья пожаловала. Угадай кто?
Дедушка одел очки и присмотрелся.
- Ты дочка Нины?
- Да, дедушка, прости, мама о тебе ничего не рассказывала.
Дедушка обнял внучку...
В тот вечер за столом собрались родственники Светланы, о которых она никогда не слышала. Пришли тётка с мужем и детьми, девушка впервые на собственном примере поняла, что такое когда за столом собирается большая и дружная семья.
Ближе к ночи кто-то тихо постучал в дверь. Дедушка уже ложился спать, проводив дочь с внучатами. Света, устав с дороги, сладко спала.
- Папа...это я, Нина, - раздалось из-за двери.
-Дочка! Ты ли? Я уже и не ждал тебя...
В тот Новый Год старик был по-настоящему счастлив, за окном падал все тот же белый пушистый снег, с кухни раздавались веселые женские голоса. Тепло на душе стало и уютно. А о большем и мечтать не смел.
Светлана после института в деревню уехала жить, встретила там свою половинку, а Нина больше и не уезжала. Говорят, под Новый Год сбываются самые заветные желания, загадывайте, и они непременно рано или поздно сбудутся!